N°180
30 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2008
Дурилка картонная
Китайский крестьянин сядет в тюрьму за «воскрешение» тигра

версия для печати
Довольно дорого обойдется крестьянину из китайской провинции Шэньси Чжоу Чжэнлуну попытка прославиться на всю страну и заодно обрадовать соотечественников и зоологов документальными свидетельствами существования южнокитайского тигра. Фотография считавшегося почти вымершим полосатого хищника, которую в октябре прошлого года с помпой обнародовало агентство Синьхуа, была официально признана фальшивкой еще в июне, а в минувшие выходные был оглашен и вердикт фальсификатору. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press, Чжоу Чжэнлун приговорен к двум с половиной годам лишения свободы и штрафу. Довольно жесткий для незадачливого фальсификатора приговор объясняется тем, что ему предъявили обвинение не только в мошенничестве, но и в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Возможно, полицейские никогда и не прознали бы про ружье и патроны, находившиеся в доме у крестьянина, если бы Чжоу Чжэнлун сам не пожелал привлечь к себе внимание.

Он прославился почти ровно год назад -- в середине октября 2007-го в китайских СМИ появилась информация о том, что 53-летний Чжоу Чжэнлун сфотографировал южнокитайского тигра, которого никто не видел в дикой природе с 1964 года (см. «Время новостей» от 16 октября 2007 года). В годы «культурной революции» в КНР этот полосатый хищник был признан сельхозвредителем и почти полностью истреблен. Китайские зоологи считают, что в лесах Шэньси могли выжить десяток-другой хищников этого подвида, но формально им приходится говорить о том, что популяцию сегодня составляет лишь около 70 особей, обитающих в неволе -- зоопарках и цирках. Сделанный крестьянином снимок вдохновил не только специалистов -- добровольному помощнику науки была вручена премия в 20 тыс. юаней (около 3 тыс. долл) от региональной администрации. Дело в том, что китайские власти сейчас реализуют на северо-востоке страны программы возрождения популяций амурских и уссурийских тигров, а свидетельство Чжоу Чжэнлуна давало надежду на то, что удастся «реанимировать» и более теплолюбивый южный подвид. К тому же официальным экологам КНР вольно или невольно приходится реабилитироваться за другую невосполнимую природную потерю -- в 2006 году они вынуждены были признать, что, скорее всего, больше не существует такого рода водных млекопитающих, как китайский озерный дельфин.

Но восторг зоологов и чиновников улетучился, когда за дело взялись другие специалисты -- по фотографии. Сделанный цифровой фотокамерой и не очень резкий снимок тигра, выглядывающего из кустов, показался экспертам весьма подозрительным -- животное выглядело необъемным, да и с тенями было явно что-то не так. Однако следов компьютерной обработки изображения вроде бы не было, а простоватый селянин не выглядел специалистом по работе с программой PhotoShop. Загадка приоткрылась, когда кто-то из фотолюбителей в Интернете обратил внимание на то, что морда тигра со снимка кажется ему знакомой. Изыскания привели к выпущенному несколько лет назад новогоднему постеру с южнокитайским тигром -- точно таким же, как на снимке Чжоу Чжэнлуна, но не «смазанным».

Окончательную точку в разоблачении фальсификатора поставили полицейские, проводившие обыск его дома. Там обнаружился и старый постер, и деревянные муляжи когтей тигра, с помощью которых, как предположили следователи, Чжоу Чжэнлун намеревался и дальше водить за нос зоологов, оставляя в окрестностях своей деревни «следы» хищника. После ареста крестьянин признался, что позаимствовал плакат у приятеля, живущего в соседнем районе, поставил картинку в кусты и, не мудрствуя лукаво, провел фотосессию. Причем за свои «доказательства» он надеялся выручить более существенную сумму, поскольку слышал, что за предъявление живого южнокитайского тигра власти обещали не десятки, а сотни тысяч юаней.

В итоге с деньгами и свободой Чжоу Чжэнлуну пришлось попрощаться. А вот славу он все-таки обрел. Уже сегодня разоблачители фотофальсификаций приводят его картонного тигра в кустах как пример самой грубой фальшивки, на которую легко купилось официальное информационное агентство супердержавы.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2008
Китайский крестьянин сядет в тюрьму за «воскрешение» тигра
Довольно дорого обойдется крестьянину из китайской провинции Шэньси Чжоу Чжэнлуну попытка прославиться на всю страну и заодно обрадовать соотечественников и зоологов документальными свидетельствами существования южнокитайского тигра... >>
  • //  30.09.2008
Клубы, концерты, театры, кино >>
  • //  30.09.2008
На северо-западе европейской территории России прохладная и довольно сырая погода по-прежнему может обострять хронические воспалительные заболевания суставов и позвоночника, бронхов и легких... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама