N°180
30 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2008
Олег Васильев: Нашу произвольную программу судьи приняли неоднозначно
версия для печати
В конце октября в США стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию, который станет официальной точкой отсчета нового сезона. Однако уже сейчас фигуристы разного уровня принимают участие в турнирах в России и за рубежом. На прошлой неделе в немецком Оберстдорфе состоялся традиционный турнир Nebelhorn Trophy. По итогам соревнований серебряные призеры чемпионата Европы-2008 россияне Мария Мухортова -- Максим Траньков стали вторыми, пропустив вперед лишь действующих чемпионов мира немецкую пару Алену Савченко -- Робина Шолковы. О подготовке к нынешнему сезону, о новых программах своих учеников и о соперниках россиян корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал тренер российского дуэта Олег ВАСИЛЬЕВ, который в свое время подготовил олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина.

-- Олег Кимович, где и как вы с ребятами готовились к этому сезону?

-- Готовились мы в Америке, в Чикаго, где ребята жили в американской семье. Думаю, что с точки зрения языковой практики это пошло им на пользу. И не только это. За три недели, да и вообще за летний период, мы проделали большой объем работы. Подготовили две новые программы, в которых появились технически более сложные элементы. Это касается и двух новых поддержек, тройной подкрутки. Появились новые параллельное и парное вращения, тодесы. Так что летняя работа была непростой. Однако первые соревнования показали, что не зря мы столько трудились.

-- Расскажите подробнее о новых программах Марии и Максима.

-- Для произвольной программы мы выбрали музыку Дмитрия Шостаковича «Барышня и Хулиган». Тему ее, думаю, объяснять не надо. Все понятно по названию произведения. Программа получилась очень яркой, динамичной, а не длинной и занудной. Тем не менее она произвела неоднозначное впечатление на судей, которые, вероятно, посчитали, что она ближе к показательному номеру, нежели к традиционному варианту. Но мы в какой-то мере обдуманно пошли на такой шаг, чтобы улучшить впечатление от своих программ, в чем нас нередко упрекали ранее. Упреки касались того, что наши программы не слишком яркие и запоминающиеся.

Если говорить о короткой, то тут есть вопросы и моменты, которые можно и нужно улучшать. Эту программу мы поставили на музыку группы «Пинк Флойд», которая звучит в исполнении Лондонского симфонического оркестра. Маша предстает в образе «летящей души», а Максим -- ее ангела-хранителя. Думаю, что за оставшиеся дни перед нашим первым Гран-при «Скейт Америка» мы еще поработаем над этим номером. Но уже сейчас можно сказать, что в обеих программах мы получили то, что и хотели.

-- Споры о том, на что делать ставку в программах -- на яркие образы и впечатление или брать во внимание только техническую сторону -- ведутся давно. То же самое было и с блестящей программой о Чарли Чаплине, показанной Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе. Зрители восприняли ее на ура и помнят до сих пор, а судьи расценили ее как показательный номер. В связи с такой неоднозначной реакцией арбитров не собираетесь вы подгонять «Барышню и Хулигана» под судейские стандарты?

-- Действительно, эта тема часто поднимается в фигурном катании. Но, в конце концов, мы же выступаем и показываем свое мастерство для зрителей, а не для 11 судей. Спорт должен быть зрелищным, а все комментарии -- это вопрос времени.

-- Выражаясь языком бизнесменов, можно сказать, что в этом сезоне вы поставили цель -- «пропиарить» свою пару, сделать так, чтобы программы ребят запомнились зрителям?

-- Конечно, за год до Олимпиады мы постарались сделать яркие запоминающиеся программы. Но вместе с тем, мы не сбрасывали со счетов и сложность, ведь итоговый результат складывается главным образом из этих двух слагаемых -- техники и артистизма.

-- Какой старт станет для ваших подопечных главным в сезоне -- финал Гран-при, чемпионат Европы или мира?

-- Фигурное катание такой вид спорта, что в течение всего сезона надо быть в форме и хорошо, стабильно выступать. Не секрет, что в нашем субъективном виде институт судейства испытывает некоторые сложности. Это в первую очередь относится к инерции мышления. Можно на пяти стартах выступить плохо, а на шестой раз -- отлично. Но спортсменам все равно поставят неважные оценки, памятуя их предыдущие прокаты. Так что на всех соревнованиях надо выкладываться максимально. Если говорить о том, как ребята прокатали свои программы в Германии, то короткую -- чисто, а в произвольной были помарки.

-- В прошлом сезоне Максим жаловался на травму плеча. Эта проблема исчерпана?

-- На самом деле, как выяснилось, его беспокоило вовсе не плечо. После чемпионата мира Максим прошел полное медицинское обследование. Сделали снимки -- плеча, руки, запястья, другие исследования. После чего медики признали парня абсолютно здоровым. Тогда мы стали глубже копать, и оказалось, что причиной болевых ощущений является смещение позвонка в шейном отделе. Словом, с помощью специалистов избавились от этой проблемы. И сейчас нет даже намеков на прошлое.

-- В Германии наши ребята проиграли Алене Савченко и Робину Шолковы. Каково ваше мнение о новых программах соперников?

-- Короткую программу они откатали чисто, энергично. Она сделана в танцевальном игровом стиле. Для произвольной немцы выбрали музыку из кинофильма «Список Шиндлера». Мне кажется, что это опасная тема для Германии. Да и хореография мне показалась спорной. Но надо заметить, что это только начало сезона, сложно о чем-либо судить. Зачастую программы выглядят несколько сырыми, а затем все встает на свои места. Кстати, то же самое про Алену и Робина говорили в прошлом сезоне, однако это им не помешало стать первыми на чемпионате мира.

-- В прошлом сезоне параллельно с Мухортовой и Траньковым вы работали с парой Валерия Воробьева -- Жером Бланшар. Но сейчас французский фигурист катается в ледовом шоу на канале РТР. Означает ли это, что он распрощался с планами выступать за сборную России и окончательно перешел в профессионалы?

-- Нет, теоретически у Жерома еще есть возможность вернуться в любители. Напомню, что он получил-таки официальное разрешение от французской федерации фигурного катания выступать за сборную нашей страны. Однако пара Воробьева--Бланшар распалась. А все попытки Жерома найти новую партнершу не увенчались успехом. В итоге в конце августа он согласился на предложение телеканала участвовать в шоу. Его решение понятно: Жерому -- 27 лет, и давно пора самому зарабатывать деньги и содержать себя, а не зависеть от родителей. Но если бы наша федерация фигурного катания смогла бы изыскать средства, чтобы поддержать фигуриста в межсезонье, возможно, все было бы иначе. А так, потеряв партнершу, он фактически остался без финансовой поддержки.



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2008
«Бавария» сдает позиции, «Хоффенхайм» набирает висты
В чемпионате Германии -- страны, со сборной которой российской национальной команде встречаться через пару недель, -- вновь неспокойно. Опять трясет лучший клуб бундеслиги «Баварию»... >>
  • //  30.09.2008
В конце октября в США стартует первый этап Гран-при по фигурному катанию, который станет официальной точкой отсчета нового сезона. Однако уже сейчас фигуристы разного уровня принимают участие в турнирах в России и за рубежом. На прошлой неделе в немецком Оберстдорфе состоялся традиционный турнир Nebelhorn Trophy... >>
  • //  30.09.2008
Футбол. Чемпионат Англии. 6-й тур. «Эвертон» -- «Ливерпуль» -- 0:2, «Фулхэм» -- «Вест Хэм» -- 1:2, «Ньюкасл» -- «Блэкберн» -- 1:2, «Манчестер Юнайтед» -- «Болтон» -- 2:0, «Мидлсбро» -- «Вест Бромвич» -- 0:1, «Астон Вилла» -- «Сандерленд» -- 2:1, «Сток Сити» -- «Челси» -- 0:2, «Арсенал» -- «Халл» -- 1:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама