N°179
29 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.09.2008
Смерть в пиратском плену
Жертвой сомалийских морских разбойников стал российский моряк

версия для печати
Вчера стало известно о смерти в плену у сомалийских пиратов российского гражданина. Это первый погибший заложник. Капитан захваченного накануне африканскими бандитами судна Виктор Никольский сообщил по телефону, что русский моряк погиб в воскресенье от гипертонии. Один из пиратов предоставил капитану телефон, чтобы тот смог сообщить о смерти соотечественника. Никольский также успел передать, что остальные члены экипажа в порядке.

Украинское судно "Фаина", перевозившее для вооруженных сил Кении 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы, было захвачено пиратами у побережья Сомали в четверг, 25 сентября. На борту судна находится экипаж, который состоял из 17 украинцев (включая капитана), трех россиян и одного гражданина Латвии. Теперь заложников стало на одного меньше.

"Фаина" шла под флагом государства Белиз в кенийский порт Момбаса. Захватчики сразу же предупредили, что в случае силовой попытки освобождения экипажа или груза заложники будут убиты. И потребовали выкуп в размере 35 млн долл. за освобождение корабля и экипажа. В интервью сомалийской службе радиостанции ВВС человек, назвавшийся Джануна Али Джама и утверждавший, что представляет захватчиков судна "Фаина", заявил, что пираты в принципе готовы вести переговоры о выкупе с правительством Кении.

В пятницу Украина и Россия договорились совместными усилиями делать все возможное для освобождения моряков и захваченного судна. Сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота России направился в район Сомали, где будет в течение нескольких месяцев обеспечивать безопасность российских судов в водах Африканского Рога, заявил командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин. Помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало добавил, что Военно-морской флот России будет периодически направлять корабли в районы, где действуют морские пираты, для обеспечения безопасности судоходства.

Президент Украины Виктор Ющенко поручил компетентным министерствам и ведомствам срочно принять все необходимые меры для освобождения экипажа "Фаины". Министр обороны Украины Юрий Ехануров подтвердил, что боеприпасы и военное оборудование было продано Кении государственной компанией "Укрспецэкспорт". Министерство иностранных дел Украины связалось с минобороны Кении, которое пообещало "принять меры для освобождения захваченного судна. Посольство Украины в Кении договорилось об обмене данными с МИДом и министерством обороны этой страны, а также с посольствами Сомали, России, США, Великобритании и КНР для поиска оптимальных путей скорейшего освобождения судна и членов его экипажа". При этом официальные власти Кении не будут вмешиваться в переговоры, заявил представитель правительства страны Альфред Мутуа. "Корабль пока так и не добрался до порта Момбаса, был захвачен в международных территориальных водах, а соответственно ответственность за застрахованный груз целиком и полностью лежит на судовладельце", -- снял он с себя ответственность.

В воскресенье к захваченному пиратами судну приблизился американский эсминец. Его цель -- проследить, чтобы пираты не разгрузили украинское судно, на борту которого находятся танки и оружие.

Приближение российского и американского судов, принадлежность захваченного судна не США, как думали захватчики, а Украине, не новые, а уже бывшие в употреблении украинские танки или неспособность самостоятельно снять их с корабля, а скорее всего все вместе повлияло на новые требования пиратов: они сократили сумму выкупа в семь раз -- с 35 до 5 млн долларов.

Только в этом году сомалийские пираты атаковали 62 судна, захватывали в заложники 300 человек и 15 кораблей разных стран, сообщил глава Международного морского центра по сообщениям о пиратстве в Куала-Лумпур Ноел Чонг. Мировое сообщество прилагает усилия по борьбе с бандитами, однако это пока не принесло ожидаемых результатов.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2008
Жертвой сомалийских морских разбойников стал российский моряк
Вчера стало известно о смерти в плену у сомалийских пиратов российского гражданина. Это первый заложник, погибший в плену, о смерти которого стало известно. Капитан захваченного накануне африканскими бандитами судна Виктор Никольский сообщил по телефону, что русский моряк погиб в воскресенье от гипертонии... >>
  • //  29.09.2008
Микроавтобус сбил железнодорожный состав в реку
В воскресенье утром в Омской области в результате столкновения груженного углем состава и микроавтобуса «Фольксваген» в реку Иртыш упало два десятка товарных вагонов. Кроме того, был поврежден один из пролетов железнодорожного моста... >>
  • //  29.09.2008
Вступил в силу приговор о присвоении пяти столичных автозаправочных станций
На днях вступил в силу обвинительный приговор Таганского райсуда Москвы в отношении бывшего заместителя гендиректора ООО «Транссервис А.С.» Светланы Спириной и бывшего гендиректора ООО «Главнефтепродукт» (ГНП) Игоря Базилевского... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама