N°178
26 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.09.2008
Взрывной день
В столице Абхазии совершен первый послевоенный теракт

версия для печати
Вчера ночью в столице Абхазии Сухуми произошел теракт. Около четырех часов утра на улице Академика Марра взорвался автомобиль, припаркованный у здания службы госбезопасности республики (СГБ). К счастью, никто не пострадал. По предварительным данным, теракт был направлен против председателя СГБ Абхазии Юрия Ашубы. На это указывает тот факт, что «Жигули», начиненные взрывчаткой, стояли как раз под окнами кабинета главного чекиста республики.

В результате взрыва кабинет, расположенный на втором этаже, был разрушен, выбиты оконные и дверные рамы, фрагменты автомобиля попали в помещение кабинета. Взрывная волна была такой силы, что выбила окна и двери домов, расположенных в непосредственной близости от здания СГБ. По оценкам специалистов, в машине "Жигули" было в общей сложности 50 кг взрывчатых веществ: тротил, пластит и металлические поражающие элементы. Сотрудник СГБ, дежуривший в здании в ночь на четверг, рассказал РИА Новости, что машина была припаркована у здания, но не принадлежала сотрудникам службы. "Ударная волна была такой сильной, что меня отбросило в дежурке к стене", -- сказал собеседник агентства.

На месте взрыва в четверг рано утром побывал президент Абхазии Сергей Багапш, после чего он провел закрытое совещание с руководителями силовых структур республики. Прокуратура города Сухуми возбудила уголовное дело по статье "теракт". "Сейчас на месте работают наши инженерно-саперные войска, также мы ждем экспертов, специалистов из Сочи", -- сообщила Интерфаксу прокурор города Сухуми Алиса Бигвава. По версии следствия, "преступление совершено с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами госвласти республики, и не только СГБ", сказала г-жа Бигвава. "Изъятые на месте преступления вещества будут направлены на экспертизу в Сочи, а затем в Москву", -- сообщила прокурор.

Секретарь совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба считает, что "это был теракт" с целью "омрачить предстоящее празднование 15-летия Дня независимости, на которое ожидается большое количество гостей". А сам глава СГБ, против которого, по предварительной версии, был направлен теракт, естественно, считает, что это «дело рук грузинских спецслужб».

Вчера же недалеко от столицы Южной Осетии на мине подорвался 13-летний ребенок. По данным МВД республики, в прилегающем к Цхинвали населенном пункте Гуджабаур погиб местный пастух Дзагоев Ацамаз Гелаевич, 1995 года рождения, обнаруживший взрывное устройство. В районе, где прогремел взрыв, было обнаружено еще одно взрывное устройство -- неразорвавшаяся мина.
Иван ГОРДЕЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.09.2008
Следователи и политики строят версии убийства Руслана Ямадаева
Сегодня в Чечне должны состояться похороны Руслана Ямадаева, Героя России, экс-депутата Госдумы, одного из основателей батальона «Восток». Его тело было передано родственникам вчера в одном из моргов столицы... >>
  • //  26.09.2008
За войну с «блатным правом» помощнику нотариуса предъявили новые обвинения
Помощнику нотариуса Инне Ермошкиной, объявившей войну чиновникам, которые пристраивают своих родственников на доходные места нотариусов, вчера предъявили новые обвинения... >>
  • //  26.09.2008
В столице Абхазии совершен первый послевоенный теракт
Вчера ночью в столице Абхазии Сухуми произошел теракт. Около четырех часов утра на улице Академика Марра взорвался автомобиль, припаркованный у здания службы госбезопасности республики (СГБ). К счастью, никто не пострадал. По предварительным данным, теракт был направлен против председателя СГБ Абхазии Юрия Ашубы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама