N°175
23 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2008
Прощеный "Мечел"
Дмитрий Медведев лично поблагодарил компанию за партнерство с Казахстаном

Вчера Дмитрий Медведев приехал на один день в казахстанский город Актюбинск для участия в юбилейном, 5-м форуме приграничных регионов России и Казахстана. "Когда товарооборот, надеюсь, к концу года приблизится к 20 млрд долл., всегда есть о чем поговорить. Но дело не только в экономике. Мы действительно имеем схожие взгляды на все проблемы", -- так обозначил российский президент причину столь частых двухсторонних встреч на высшем уровне.

Для начала Дмитрий Медведев вместе со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым запустил горно-обогатительный комбинат "Восход-хром" российской группы компаний "Мечел". Стоимость проекта порядка 250 млн долларов.

Противостояние российских властей и одного из крупнейших игроков на металлургическом рынке -- компании "Мечел", похоже, закончилось миром. Возможно, владельцу "Мечела" Игорю Зюзину удалось убедить власти в том, что больше никогда цены на его продукцию внутри страны не будут выше, чем за границей. А может быть, в верхах принято решение использовать любую возможность для поддержки российского фондового рынка. Но дело, которое поначалу даже успели окрестить вторым ЮКОСом, закончилось самым благополучным образом.

Конфликт начался в июле, когда премьер-министр Владимир Путин на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде неожиданно подверг компанию резкой критике. Вчерашний пуск нового завода "Мечела" в Казахстане, который осуществил лично президент Дмитрий Медведев, можно считать окончанием конфликта.

А началась работа форума приграничных государств, как это обычно бывает, с осмотра выставки. На нее президенты двух государств прибыли сразу с двусторонних переговоров в закрытом режиме. Стенд "Мечела" занимал центральное место. К нему сразу и направились два президента. Игорь Зюзин, который ждал их у своего стенда на протяжении двух часов, делал это не зря. Он дождался не только рукопожатия глав двух государств, но и высочайшей похвалы. "Это зримый результат нашего сотрудничества. Чем больше будет таких проектов, тем лучше будет развиваться наша экономика. Спасибо вам за конкретную работу", -- сказал г-н Медведев.

После торжественных слов началась самая красочная часть мероприятия. На большом экране появилась группа будущих работников завода в белых касках. От нее отделился генеральный директор и предложил дать старт. Два улыбающихся президента одновременно нажали на большие красные кнопки, и на экране под аплодисменты медленно закрутилась какая-то турбина.

Представители "Мечела" еще успели рассказать президентам о своих дальнейших планах. По соседству они собираются построить завод ферросплавов. Размер инвестиций оценивается в 500--800 млн долл. Строительство начнется в будущем году, успел крикнуть представитель "Мечела" в спину уходящим президентам. Следует отметить, что всем остальным участникам выставки главы государств уделили не меньше внимания. Осмотр 20 с небольшим стендов занял у них больше часа.

С Казахстаном Россию связывают особенно близкие отношения. Достаточно вспомнить, что свой первый официальный визит президент Дмитрий Медведев совершил именно в Астану. С мая -- момента вступления в должность главы государства -- это уже третий его визит в Казахстан. По мнению Нурсултана Назарбаева, все дело в магии цифр. "В этом году исполняется ровно десять лет с подписания договора о вечной дружбе и сотрудничестве", -- заявил он, выступая на форуме приграничных регионов. Россия и Казахстан имеют самую протяженную в мире совместную границу. Почти 70% товарооборота приходится на приграничные регионы. Именно поэтому форум проводится ежегодно. Наиболее активно торгово-экономические связи с Казахстаном поддерживают Москва, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская, Омская, Астраханская, Иркутская, Новосибирская, Курганская и Самарская области, а также Алтайский, Красноярский край и Башкирия.

Впрочем, главы государств говорили не только о приграничном сотрудничестве. Так, г-н Назарбаев не забыл оказать посильную поддержку своему коллеге в болезненном кавказском вопросе. "Мы точно выразили свою позицию по недавним событиям вокруг Южной Осетии. И четко договорились на последнем саммите ШОС не поддерживать антироссийскую риторику", -- заявил г-н Назарбаев.

У этой дружбы есть и вполне четкая материальная составляющая. Ключевая область взаимодействия -- топливно-энергетический комплекс. "Наше стратегическое сотрудничество прямо связано с энергобезопасностью. Все стороны заинтересованы в стабильности, но она должна быть обоюдной. Невозможно обеспечить комфортные условия для потребителей, не обеспечив нормальные условия для производителей", -- заявил на форуме Дмитрий Медведев. Тем не менее он счел нужным успокоить потребителей. "Мы будем продолжать наращивать экспорт энергоресурсов. И будем заниматься диверсификацией источников энергии", -- подчеркнул он. Никаких документов, касающихся сотрудничества в этой сфере, вчера подписано не было. Тем не менее Нурсултан Назарбаев попросил своего российского коллегу поручить правительствам двух стран завершить вопрос о расширении Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). "Хотел бы вас просить, чтобы мы поручили правительствам до конца довести вопрос расширения КТК", -- сказал г-н Назарбаев, обращаясь к президенту РФ в заключительном слове на форуме приграничных регионов. По словам президента Казахстана, "это очень важно, чтобы нефть казахстанская проходила именно через Россию": "Мы ожидаем в следующем году увеличение добычи, за один год она возрастет на 12 млн тонн. В 2012--2013 годах пойдет большая нефть «Кашагана», мы должны готовиться. Не только КТК, но и через (трубопровод) Атерау--Самара и в сторону Балтики. И я думаю, это выгодно для всех для нас, и мы должны точку поставить в этом вопросе".

Дмитрий Медведев привычно напомнил об "экономическом эгоизме" развитых стран, приведшем к значительному росту мировых цен на продовольствие. По его мнению, Россия и Казахстан могут претендовать на роль ведущих аграрных держав.

По итогам форума был подписан ряд документов, касающихся обустройства пунктов пропуска на границе, соглашений о сотрудничестве между российскими и казахстанскими регионами, два меморандума о сотрудничестве в области железнодорожного и автомобильного транспорта. Внешэкономбанк подписал соглашение об открытии Банку развития Казахстана кредитной линии на 300 млн долл для поддержки российского экспорта.

В будущем году ежегодный форум приграничных регионов России и Казахстана решено провести в Оренбурге. Президенты договорились создать специальную группу, которая в постоянном режиме будет отслеживать выполнение поручений по российско-казахстанским отношениям.
Вера СИТНИНА, Актюбинск



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2008
Правительство не будет гасить финансовый кризис деньгами будущих поколений
Буквально накануне понедельничного заседания президиума вернувшийся из Сочи премьер Владимир Путин пребывал в прекраснейшем настроении, несмотря на все имеющиеся финансовые шоки... >>
  • //  23.09.2008
В Министерстве финансов появится куратор инвестиций
В скором времени руководящий состав Министерства финансов обретет окончательный вид. Глава правительства Красноярского края Александр Новак (на снимке) может стать седьмым заместителем Алексея Кудрина, сообщил источник в министерстве... >>
  • //  23.09.2008
Дмитрий Медведев лично поблагодарил компанию за партнерство с Казахстаном
Вчера Дмитрий Медведев приехал на один день в казахстанский город Актюбинск для участия в юбилейном, 5-м форуме приграничных регионов России и Казахстана. "Когда товарооборот, надеюсь, к концу года приблизится к 20 млрд долл., всегда есть о чем поговорить. Но дело не только в экономике... >>
  • //  23.09.2008
Вместо особой турзоны Калининградская область пока получает одни скандалы
Самый западный российский регион -- один из семи субъектов РФ, имеющих на своей территории туристско-рекреационные зоны. Калининградская турзона «прописана» на Куршской косе -- это узкая полоска суши (около 100 км в длину) между Балтийским морем и Куршским заливом, которую делят пополам Литва и Россия... >>
  • //  23.09.2008
Временное изменение порядка уплаты НДС должно поддержать реальный сектор экономики
Антикризисные меры с каждым днем пополняются новыми предложениями. Для облегчения финансового положения предприятий, пострадавших от повышения процентных банковских ставок, Министерство финансов предлагает с 1 октября ввести отсрочку квартальных платежей по налогу на добавленную стоимость на три месяца... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  23.09.2008
План развития страны до 2020 года не понравился экспертам Совета Федерации
Концепция долгосрочного развития России до 2020 года, которая считается продолжением так называемого «плана Путина», подверглась активной критике на прошедшем вчера в Совете Федерации заседании координационного совета по социальной стратегии при председателе верхней палаты парламента... >>
  • //  23.09.2008
Россия продолжает вступать в ВТО в прежнем режиме
Россия продолжит рутинный технический процесс переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию. Это подтвердили премьер-министр Владимир Путин и главный российский переговорщик по ВТО Максим Медведков... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама