N°175
23 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2008
Без страха и упрека
Российские теннисисты уступили в полуфинале Кубка Дэвиса

Российская сборная по теннису в полуфинале Кубка Дэвиса в Буэнос-Айресе проиграла аргентинцам -- 2:3. В финале, который состоится 21--23 ноября, обидчики россиян сразятся с испанцами, которые в другом полуфинальном матче победили действующих обладателей командного титула -- американцев -- 4:1.

В полуфинале Аргентина -- Россия шансы хозяев корта изначально были предпочтительнее. И дело даже не в составе игроков, просто мотивация аргентинских теннисистов, всех вместе и каждого в отдельности, была выше, чем у наших спортсменов. Аргентинцы не имели права проиграть дома, в присутствии 14 тыс. болельщиков, которые неистово поддерживали их. К тому же у аргентинских игроков было чуть больше времени на адаптацию и подготовку к матчу. Лидер команды Давид Налбандян, который дошел до третьего круга Открытого чемпионата США, сразу же после турнира «Большого шлема» переключился на грунтовые тренировки.

Именно на опытного Налбандяна и сделал ставку капитан аргентинцев Альберто Мансини. Как он, так и сами теннисисты, не скрывали, что при удачном раскладе их победный план ограничивается двумя игровыми днями. В пятницу два очка команде должны принести Налбандян и новобранец сборной Хуан Мартин Дель Потро, а в субботнем парном поединке будет заработано необходимое третье очко. И действительно, после первого дня встречи аргентинцы повели в счете -- 2:0. Первый одиночный матч выиграл Налбандян, подавив сопротивление Игоря Андреева -- 7:6 (7:5), 6:2, 6:4. Затем Дель Потро сравнительно легко расправился с Николаем Давыденко -- 6:1, 6:4, 6:2.

Однако аргентинского «блицкрига» не случилось. И даже вышедший на замену в парной игре Давид Налбандян вместо Аугустина Кальери в дуэте с Гильермо Каньясом в сложнейшем матче, который продолжался более трех часов, не смогли одолеть россиян -- опытного командного игрока Дмитрия Турсунова и дебютанта нашей сборной Игоря Куницына. Россияне не позволили хозяевам корта убить интригу противостояния двух сборных и, несмотря на отчаянные попытки аргентинцев, одержали верх над Налбандяном и Каньясом -- 6:2, 6:1, 6:7 (9:11), 3:6, 8:6.

Подводя итоги двух первых дней, капитан российской сборной Шамиль Тарпищев говорил о том, что на адаптацию его подопечным, прилетевшим в Аргентину в начале недели, не хватило нескольких дней, что к воскресенью россияне будут пребывать в лучшей форме. Ранее Тарпищев часто повторял, что порой итог встречи зависит именно от пары: тот, кто побеждает в этой дуэли, чаще всего затем и выигрывает матч. Так что, учитывая этот фактор, к последнему дню россияне, размочившие сухой счет, помимо психологической уверенности должны были обрести и оптимальную физическую форму. Кроме того, надежду на благоприятный исход вселяло и то, что Налбандян, который в течение двух первых дней порядком подустал физически и морально, не сможет до конца контролировать предстоящую игру. А дебютант команды Дель Потро не справится с психологическим прессом, если ему предстоит играть решающий матч.

Но этот прогноз сбылся наполовину. Вышедший первым на корт Давыденко удвоил российский счет, выиграв у Налбандяна -- 3:6, 6:3, 7:6 (7:2), 6:0. Уступив в первом сете -- 3:6, Давыденко затем выравнял ситуацию -- 6:3. Однако ключевым моментом матча стала концовка третьего сета, в которой россиянин сумел дожать соперника на тай-брейке. В последней партии вымотанный Налбандян уже ничего не смог противопоставить россиянину и проиграл всухую -- 6:0. Счет во встрече Аргентина -- Россия сравнялся -- 2:2, и теперь судьба полуфинала зависела от исхода заключительного, пятого матча Дель Потро -- Андреев.

В активе Андреева был неоценимый опыт выступления за сборную. К плюсам Дель Потро относились удачный сезон, четыре выигранных турнира, более высокий рейтинг (он обгонял россиянина на шесть позиций, будучи 13-й ракеткой мира), но главное -- родной грунт. Весь первый сет игра фактически шла на равных, если не брать во внимание то, что в дебюте Андреев уступил свою подачу. Однако затем он буквально по пятам следовал за соперником, и лишь в концовке партии дал слабину. Напряжение этого поединка, обусловленное его решающим характером, было настолько велико, что в какой-то момент встреча была остановлена: одной из зрительниц стало плохо. После оказания медицинской помощи женщина отказалась покинуть трибуну и осталась досматривать игру. И не зря. Дель Потро выиграл решающий поединок -- 6:4, 6:2, 6:1 и вывел аргентинскую команду в финал Кубка Дэвиса. После матча дебютант аргентинцев признался, что все это больше похоже на сон, что он действительно не сомкнул глаз в ночь на воскресенье, что очень волновался и не ожидал, что сможет принести своей команде два очка и выиграть этот полуфинал. Что теперь он хочет запомнить все то, что происходило на корте, до мельчайших подробностей, потому что не верит, что в будущем это может повториться еще раз.

Впервые за последние три года российская сборная не сумела пробиться в финал командного турнира. В прошлом году наши теннисисты уступили американцам, а в 2006-м в Москве обыграли аргентинцев. И тем не менее российским игрокам и капитану Шамилю Тарпищеву даже после проигранного полуфинала не в чем себя упрекнуть. В отсутствие двух сильных игроков -- Марата Сафина и Михаила Южного -- наши ребята показали все, что могли. Кроме того, удачный дебют Куницына за сборную удлинил скамейку нашей сборной.

После полуфинала Шамиль Тарпищев дал свой прогноз на финал. По его мнению, в Кубке Дэвиса-2008 выиграют аргентинцы, которые «доказали своим отношением к делу, что им это по силам».
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2008
Российские теннисисты уступили в полуфинале Кубка Дэвиса
Российская сборная по теннису в полуфинале Кубка Дэвиса в Буэнос-Айресе проиграла аргентинцам -- 2:3. В финале, который состоится 21--23 ноября, обидчики россиян сразятся с испанцами, которые в другом полуфинальном матче победили действующих обладателей командного титула -- американцев -- 4:1... >>
  • //  23.09.2008
Павлюченко с трудом адаптируется в «Тоттенхэме»
Самая главная интрига чемпионатов Англии -- кто вмешается в спор «большой четверки» -- начинает загибаться с первых же туров. «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль» с самого начала захватили три первые строчки турнирной таблицы... >>
  • //  23.09.2008
Сразу после «Вуэльты» стартует чемпионат мира
В минувшее воскресенье финишировала третья по значимости супермногодневная велошоссейная гонка по дорогам Испании «Вуэльта», а уже вчера в итальянском городе Варезе состоялась церемония торжественного открытия чемпионата мира... >>
  • //  23.09.2008
Чемпионы мира в среднем весе Артур Абрахам и Келли Павлик могут встретиться на ринге в будущем году. Промоутерская компания Top Rank Boxing уже начала переговоры об этом объединительном бое с обладателем титула IBF Абрахамом и представителями чемпиона мира WBO и WBC Павликом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама