N°174
22 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2008
Сочинский полюс
Инвестфорум прошел под знаком финансового кризиса, кавказского конфликта и новых проектов

версия для печати
Мировой финансовый кризис, инвестиционный климат в России, последствия грузино-осетинского конфликта для мира и российской экономики -- таковы основные темы прошедшего в выходные форума «Сочи-2008» и сопутствовавших ему событий.

Международный инвестиционный форум открылся в пятницу. Премьерное пленарное заседание «Российская экономика -- куда инвестировать?» посетил премьер Владимир Путин. «Конечно, такая площадка, как сочинский форум, предназначена прежде всего для дискуссий по стратегическим, долгосрочным вопросам, но в текущей ситуации нельзя не упомянуть и о последних событиях», -- глава российского правительства умело использовал текущие события как повод для разговора о перспективах. «Негативные сигналы с мировых финансовых площадок поступали уже давно, несколько месяцев. Известны проблемы, связанные с американской ипотекой, начали испытывать трудности крупные западные финансовые институты. Конечно, мне не хочется мешать все вместе -- и экономику, и политику, но все-таки я думаю, и многие из сидящих в этом зале согласятся со мной, что хотя бы через кризис, через проблемы, но это еще один шаг в направлении укрепления многополярного мира -- это очевидно», -- заявил премьер-министр. Это можно было понять так, что мировой финансовый кризис лишь подтвердил актуальность новой внешнеполитической стратегии России.

Внешние условия новые, но модернизационный подход к своей экономике Россия оставляет прежним, постарался убедить присутствующих Владимир Путин. «Наша политика, наши базовые идеологические подходы остаются неизменными. Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику. И воспринимаем любые попытки отбросить нас во времена «холодной войны» не иначе как прямую угрозу нашему модернизационному проекту, по сути, как стремление его сорвать. Конфронтация -- это не наш выбор, не будет со стороны России и никакого политически мотивированного «закрытия рынков», разрыва экономических отношений. Мы думаем о других вещах, и прежде всего -- как запустить новые факторы экономического роста», -- заявил премьер-министр.

Г-н Путин напомнил, что Россия будет строить международный финансовый центр, продавать газ за рубли (речь идет по крайней мере о наших партнерах по СНГ) и осмотрительно пускать иностранцев в стратегические отрасли. После чего отправился на выставку региональных проектов. Там ему, в частности, показали проект застройки Нижнеимеретинской низменности к сочинской зимней Олимпиаде-2014.

После отъезда премьера форум начал рутинную работу. Заседание «круглого стола» на тему «Бренд «Россия» как фактор инвестиционной привлекательности страны» наглядно показало проблемы в формировании имиджа нашего государства. Лорд Тимоти Белл, один из самых влиятельных пиарщиков в мире, который специализируется именно на создании имиджа крупных компаний, публичных фигур и целых стран, в весьма резких выражениях объяснил России, в чем наша проблема. «Перестаньте говорить только о себе, говорите о тех, кого вы хотите привлечь», -- напомнил английский лорд первое правило Глеба Жеглова -- «интересуйся людьми».

При этом на радость российской политической элите знатный пиарщик назвал речь госсекретаря США Кондолизы Райс «одной из самых глупых речей, которые я слышал». Но это, на его взгляд, не меняет того, что нужно поменять в самой России. «Политики больше думают о своем имидже, а не об имидже страны», -- искренне сожалел лорд.

«Движение (России и иностранных инвесторов. -- Ред.) должно быть двусторонним -- навстречу друг другу», -- попытался возразить заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. «Если вы перестанете быть агрессивными, вас перестанут так воспринимать», -- заявил г-н Белл.

Тем временем на другой площадке эксперты пытались привлечь инвестиции иным путем -- через финансовый рынок. Аргумент был убедительный, в частности, представитель Российской товарно-сырьевой биржи Максим Волков озвучил «официальную позицию РТС». «Кризиса нет», -- заявил он, выступая на заседании «Финансовый рынок как фактор привлечения инвестиций». Андрей Шаронов, бывший заместитель министра экономического развития России, а ныне управляющий директор ГК «Тройка Диалог» порадовал, что в любом случае фондовый рынок -- почти безальтернативный способ привлечения инвестиций. «Банки не могут обеспечить достаточный объем инвестиций, без фондового рынка не обойтись, мы должны бережно к нему относиться. Нехватка ликвидности может перекинуться на реальный сектор, тогда начнутся проблемы с реализацией проектов, безработица», -- предупредил эксперт.

Заключительная часть сочинской программы премьер-министра была посвящена российско-французским отношениям. В пятницу вечером премьер пообщался с Франсуа Фийоном, главой французского правительства, а в субботу вся программа дня проходила в тесном общении представителей двух стран. Состоялась беседа чиновников и бизнесменов с обеих сторон, прошло заседание межправительственной комиссии, были подписаны документы по сотрудничеству в самых различных областях.

Сначала стороны уделили внимание перспективным планам сотрудничества в области энергетики, космоса, сельского хозяйства. Премьеры Путин и Фийон активно приглашали бизнесменов с двух сторон вкладывать в экономики России и Франции. Причем оба сожалели в равной степени о том, что их бизнес не активен в чужой стране и что чужой бизнес не слишком-то идет к ним.

Постановили создать все условия для перекрестной работы -- россиян во Франции и французов в России. Примеры успешного сотрудничества уже есть -- «Газпром» совместно с Total будет разрабатывать Штокмановское месторождение, «Сухой» принимает помощь от Safran при строительстве самолета «Супер Джет», ширится сотрудничество «ИнтерРАО» и «Электрисите де Франс».

В рамках российско-французской встречи главы «Роскосмоса» и европейского аэрокосмического концерна Arianespace Анатолий Перминов и Жан-Ив Ле Галль заключили контракт на запуск десяти ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома Куру. Общая стоимость контракта варьируется от 300 до 400 млн долл., запуск первого «Союза» с этого космодрома запланирован на конец 2009 года. По словам президента французской компании, в прошлом году уже были подписаны контракты на закупку четырех ракет-носителей, а начиная с 2010 года планируется осуществлять по три-четыре старта в год. Создание космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) -- совместный проект России и Франции.

Казалось, бизнес бизнесом, а политика отдельно. Но на совместной пресс-конференции премьер-министров выяснилось, что без политической воли в бизнесе все же не обойтись.

Первым затронул политическую тему г-н Фийон. Он напомнил о летнем заседании Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, который, несмотря на исключительную бизнесовую направленность, «вписывается в особый контекст, в частности контекст грузинского кризиса». «Премьер-министр (России. -- Ред.) знает позицию Франции -- наше несогласие по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но Франция приняла к сведению вывод российских войск с пяти постов на линии Поти--Сенаки в соответствии с решением, принятым в сентябре, -- это действительно позитивные признаки. Европейский союз принял решение послать в зону конфликта более 200 наблюдателей до 1 октября, Франция будет участвовать в этой миссии группой составом более 40 человек. Мы готовы быстро двигаться в направлении политического решения в рамках международных переговоров, которые состоятся в октябре в Женеве. Я уверен, что Россия облегчит их подготовку, мы также будем к этому стремиться», -- сказал г-н Фийон.

В ответ г-н Путин решил поспорить. «Что касается двустороннего взаимодействия между Францией и Россией, я считаю, что события на Кавказе никак не повлияли на наше взаимодействие. Вот проблемы международного финансового кризиса, те могли бы повлиять на сотрудничество между Францией и Россией. Здесь, конечно, нам всем нужно подумать об изменении архитектуры международных финансов и о диверсификации рисков. Не может вся мировая экономика «сидеть на одном печатном станке», -- еще раз призвал к многополярности российский премьер. «Это очень серьезный вопрос, который должен быть внимательно, без всякой спешки, спокойно, вместе с нашими европейскими, с американскими коллегами рассмотрен в рабочем режиме. Рассмотрен очень доброжелательно, не в направлении конфронтации, а в направлении поиска наиболее приемлемых вариантов развития мировой экономики и мировых финансов», -- заметил премьер.

Г-н Путин также постарался отделить российско-грузинские отношения от российско-осетинских и абхазских. «Мы считаем, что мы полностью исполняем договоренности, достигнутые между президентами Франции и России. Мы изначально исходили из того, что мы выведем свои вооруженные силы (из Грузии. -- Ред.) и оставим только миротворцев в зоне безопасности. Мы на первом этапе так и сделали, как обещали. Как вы знаете, Россия по размерам своей территории является крупнейшей страной в мире -- нам чужие территории не нужны, свои еще нужно освоить», -- успокоил соседей России премьер.

«Мы договорились о том, что российские миротворцы уйдут и из этой зоны, имея в виду, что европейцы, ООН, ОБСЕ обеспечат безопасность в регионах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Что же касается возможного вывода российских вооруженных сил из Абхазии и Южной Осетии -- это отдельная тема. Как вы знаете, мы признали независимость Южной Осетии и Абхазии так же, как многие европейские страны признали независимость Косово», -- напомнил г-н Путин. И теперь «вопрос о пребывании наших вооруженных сил на этой территории будет решаться в двустороннем порядке в рамках международного права и на основе договоров между Россией и этими государствами».

Журналисты поинтересовались у премьеров, когда будет продолжена работа по заключению стратегического соглашения Россия--ЕС. Г-н Путин тут же заявил: «Не мы ее приостановили». А коллеги из ЕС пообещали, что в начале будущего месяца работа будет продолжена
Юлия МИРОНОВА, Сочи
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2008
Инвестфорум прошел под знаком финансового кризиса, кавказского конфликта и новых проектов
Мировой финансовый кризис, инвестиционный климат в России, последствия грузино-осетинского конфликта для мира и российской экономики -- таковы основные темы прошедшего в выходные форума «Сочи-2008» и сопутствовавших ему событий... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  22.09.2008
Депутаты не стали менять базовые параметры трехлетнего бюджета России
Госдума рассмотрела в пятницу в первом чтении проект трехлетнего бюджета 2009--2011 годов. Представляя бюджет депутатам, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не стал подробно разъяснять депутатам масштабы финансового кризиса... >>
  • //  22.09.2008
Помощник президента завершил налоговую реформу
Налоговую реформу в общем и целом можно считать законченной. В пятницу помощник президента по экономике Аркадий Дворкович разъяснил журналистам налоговые инициативы, озвученные накануне главой государства... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  22.09.2008
После Абхазии и Южной Осетии россияне решили признать суверенитет Косово
Переоценка политических ценностей, как оказалось, дается россиянам без особого труда. Число сторонников независимости Косово от Сербии в нашей стране подскочило вдвое с тех пор, как сама Россия признала независимыми республики Абхазию и Южную Осетию, формально входящие в состав Грузии... >>
  • //  22.09.2008
19 августа -- 19 сентября 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика