N°166
10 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2008
Цифровое авиамоделирование
Microsoft обзавелась российским издателем игр для Xbox

версия для печати
На минувшей неделе было объявлено, что фирма "1C" получила право издавать игры для популярной игровой консоли (эти устройства иногда называют также "приставками") Microsoft Xbox 360. Первыми играми для Xbox, изданными российской компанией, станут авиасимулятор "Ил-2. Штурмовик" и игра с условным названием "Капитан Блад".

В отличие от ПК игровая консоль Xbox удобнее для игры и обеспечивает существенно лучшую визуализацию событий, происходящих в игре.

Первую игру для Xbox -- "Пираты Карибского моря" -- в России разработали пять лет назад в компании Akella, а издавала "Пиратов" в СНГ та же "1С". Событие это было едва ли не более важным, чем нынешнее. В 2003-м Россия считалась страной, где авторское право соблюдалось как попало, и бюрократам Microsoft непросто было решиться на то, чтобы разрешить разработку программы именно в нашей стране. Как опасались в штаб-квартире корпорации, технологии могли попасть в руки пиратов, и совсем не виртуальных. Дело в том, что для Microsoft бизнес, связанный с Xbox, состоит не только в торговле консолями. Хотя они, как заметил директор департамента российского представительства Microsoft Алексей Бадаев, продаются теперь не в убыток (а поначалу, когда Microsoft только вышла на рынок консолей, лидером которого была Sony, свою продукцию вынуждена была продавать ниже себестоимости). Основной же доход сегодня на этом рынке приносит софт, т.е. диски с играми. Поэтому для борьбы с пиратскими дисками в консоли, разработанной Microsoft, предусмотрена аппаратная защита от чтения контрафактных программ. Хотя надо отметить, что в Москве "умельцы" уже смогли "усовершенствовать" Xbox 360 для чтения пиратских дисков. Стоит такая приставка для бедных на несколько тысяч рублей дороже оригинала.

Рынок разработчиков программ для Xbox довольно насыщен. По словам специалистов из компании Gaijin Entertainment -- разработчиков "Ил-2. Штурмовик", для этих консолей в мире пишут игры 50--60 команд программистов. Для того чтобы получить право на создание игры для Xbox, нужно пройти процедуру сертификации. Эта процедура занимает полгода. Прежде чем разрабатывать игрушку, разработчик предварительно должен заручиться поддержкой издателя.

Российский рынок консольных игр достиг 100 млн долл. в год (сюда входят продажи и самих консолей и игрушек к ним), рассказал председатель правления ассоциации независимых программистов ISDEF, президент компании Alawar Entertainment (специализация -- т.н. casual games, простые игры, в которые люди играют от случая к случаю) Александр Лысковский. По оценке Алексея Бадаева, российский рынок видеоигр делится главным образом между двумя консолями -- Xbox 360 и Sony Playstation 3. Этим платформам принадлежат примерно равные доли, "по 30--40%". Остальное досталось Wii (производитель -- японская компания Nintendo), Playstation предыдущих версий и прочим игровым консолям. В отличие от остального мира Россия не демонстрирует смещение предпочтений игроманов в сторону Wii. Причину г-н Бадаев видит в том, что Nintendo в России торгует играми через компанию "Новый диск", которая специализируется главным образом на играх для ПК.

Однако цены на игры для Xbox еще очень высокие (как, впрочем, и для других консолей). Такая ситуация обусловлена среди прочего тем, что российские бюрократы не считают игры программным обеспечением и заставляют потребителя платить налог на добавленную стоимость, от которого избавлены производители другого софта, пояснил нашему корреспонденту г-н Бадаев. Обладая обнадеживающей информацией, он надеется на изменение этой странной ситуации.
Анна МАЙОРОВА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2008
Рост российского IT-рынка во многом объясняется ростом цен, а не объема работ
Цены на одни и те же IT-услуги на российском рынке различаются больше чем в три раза. Дело не в их качестве, а в том, что большинство отечественных IT-компаний не заинтересовано в прозрачных подсчетах себестоимости... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  10.09.2008
Microsoft обзавелась российским издателем игр для Xbox
На минувшей неделе было объявлено, что фирма "1C" получила право издавать игры для популярной игровой консоли (эти устройства иногда называют также "приставками") Microsoft Xbox 360... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  10.09.2008
Википедия все чаще становится местом для выяснения отношений
Новость о выдвижении губернатора Аляски Сары Пэлин кандидатом на должность вице-президента от Республиканской партии вызвала настоящий редакторский бум в Википедии (www.wikipedia.org) -- онлайн-энциклопедии, составляемой добровольными авторами со всего мира... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама