N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Право первой руки
Единороссы из Мосгордумы пытаются заступиться за малый бизнес

версия для печати
Заседающие в Мосгордуме единороссы все чаще сталкиваются с необходимостью выбирать между интересами мэрии и требованиями федерального правительства, которое они, как представители власти, должны всецело поддерживать. На первом после летних каникул заседании городского парламента, где обсуждался законопроект «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве», депутаты опять оказались перед дилеммой -- выяснилось, что мэрия не собирается предоставлять столичным бизнесменам возможность выкупить по льготной ставке арендуемые сейчас помещения, несмотря на то что такой шанс стать собственником офисов обещает так называемый закон о малой приватизации (ФЗ №159 от 22 июля 2008 года). В действиях столичных чиновников председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Александр Ковалев углядел даже «идеологические противоречия» с государственными приоритетами.

Хотя обсуждавшийся закон впрямую никак не затрагивал вопросы приватизации, депутатов в первую очередь интересовало, намерена ли мэрия дать малым предприятиям «право первой руки» на выкуп арендуемых городских помещений. Дело в том, что законопроект, обобщивший механизмы поддержки малого бизнеса в Москве, подразумевает сохранение преимущественно арендных отношений между городом и предпринимателями. Городских единороссов, которые прекрасно помнят, что президент Дмитрий Медведев недавно требовал прекратить «кошмарить бизнес», позиция мэрии явно смутила.

Однако руководитель городского департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев дал понять, что решение, принятое в мэрии, пока законодатели были на каникулах, обжалованию не подлежит. «Это однозначное решение -- городское имущество не продавать», -- заявил он. Напомним, что официально такая позиция озвучена в середине августа пока только самим г-ном Вышегородцевым и замруководителя департамента имущества Москвы Валерием Ануприенко. Вместо льготной приватизации офисов чиновники намерены предложить малому бизнесу льготную аренду и увеличение фонда сдаваемых площадей с сегодняшних 2,1 млн кв.м до 3,5 млн. Г-н Вышегородцев заверил депутатов, что 159-й закон, инициированный лично президентом, мэрия Москвы не нарушает. Поскольку этот документ предусматривает возможность сохранения государственного нежилого фонда за местными властями с условием предоставления его в долгосрочную аренду (в том числе на льготной основе) субъектам малого и среднего предпринимательства.

Непреклонность своей позиции в департаменте поддержки и развития малого предпринимательства объясняют в том числе и заботой о бизнесменах, которым выкупная цена за офисы, а также налоги на вновь приобретенное недвижимое имущество могут оказаться не по карману. «Речь идет о рыночной оценке, и в департаменте имущества найдут такого оценщика, который проведет ее по самой верхней планочке», -- пояснил г-н Вышегородцев, как чиновники могут «кошмарить» превратившихся в собственников арендаторов. По его оценке, предпринимателям куда выгоднее включаться в программу соинвестирования строительства новых офисных зданий, где стоимость 1 кв.м обойдется в 2,5--3 раза дешевле выкупной стоимости.

Сразу убедить всех единороссов Михаилу Вышегородцеву не удалось. «Получается, что мы закрываем двери и для тех, кто может выкупить», -- возмущался Александр Ковалев. По его мнению, пенять на бедность малых предприятий и их неспособность грамотно распоряжаться собственностью чиновникам не стоит. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» депутат выразил уверенность, что до 50--60% предпринимателей смогут выкупить помещения и будут использовать их исключительно для развития собственного бизнеса. «Нищим помогать смысла не имеет, а малый бизнес у нас -- это преимущественно успешные предприятия, стремящиеся перейти в категорию среднего бизнеса», -- считает депутат. Г-н Ковалев надеется, что пока мэр Юрий Лужков не высказал публично свою позицию по вопросу приватизации арендуемых офисов, у депутатов еще есть возможность применить «тактику политической игры» и добиться более гибкой системы поддержки бизнеса: «Тем, кто может выкупить, -- предоставить такую возможность, остальные пусть арендуют».
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
В "Росздравнадзоре" обнаружили фальшивые документы
Чиновники от здравоохранения, похоже, становятся постоянной «клиентурой» правоохранительных органов. На днях в столице было заведено очередное уголовное дело... >>
  • //  04.09.2008
Единороссы из Мосгордумы пытаются заступиться за малый бизнес
Заседающие в Мосгордуме единороссы все чаще сталкиваются с необходимостью выбирать между интересами мэрии и требованиями федерального правительства, которое они, как представители власти, должны всецело поддерживать... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама