N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Команда гренадеров
На молодежном «Евро-2008» сборная России самая высокая

версия для печати
В чешском городе Брно проходит чемпионат Европы среди молодежных команд (U-20). Дюжина участников разделена на две группы предварительного этапа. Только по паре лучших сборных из каждой шестерки продолжат борьбу за награды в полуфиналах. Руководимая Владимиром Кондрой сборная России после трех проведенных матчей имела стопроцентный результат, улучшая свою игру от матча к матчу. Наши молодые мастера летающего мяча нанесли поражения Польше (3:2), Бельгии (3:1) и Турции (3:0). Вчера поздно вечером по московскому времени они встречались с Германией, сегодня -- заключительный матч группового этапа против Италии.

Основной задачей существования института сборных резерва является прежде всего подготовка игроков для национальной команды. Конечно, важны и положительные результаты на чемпионатах мира и Европы в соответствующих возрастных категориях, но здесь одно неразрывно связано с другим. Сейчас, в начале нового олимпийского цикла, к ближайшему резерву приковано особое внимание. Вполне вероятно, что некоторые из ребят, выступающих на «Евро-2008» в Чехии, через четыре года смогут войти в состав главной команды страны и принять участие в Играх-2012 в Лондоне. Например, в Пекине российский мужской волейбол представляла целая плеяда игроков в возрасте 23 года и моложе -- связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, признанный настоящим открытием турнира, блокирующие Александр Волков и Алексей Остапенко. В сезоне-2008 на матчи Мировой лиги привлекались доигровщик Дмитрий Красиков, победитель аналогичного ЧЕ-2006 Павел Круглов, работал со сборной Роман Данилов.

Нынешняя «молодежка» впечатляет не только своей мощной игрой и слаженностью коллектива, но и фантастическими физическими данными. Среди подопечных Владимира Кондры сразу девять (!) игроков ростом от двух метров и выше. Далеко не каждая баскетбольная команда мастеров может похвастаться таким подбором исполнителей. По этим показателям среди играющих в Брно команд россиянам нет равных и близко. Где еще даже во взрослом волейболе можно найти доигровщика с ростом 210 см, а именно таков он у воспитанника смоленской школы Константина Семенова, находящегося сейчас в клубной системе белгородского «Локомотива-Белогорье». Блокирующий Артем Вольвич из нижневартовского клуба «Югра-Самотлор» со своими 214 см уступает только трем игрокам суперлиги -- ветеранам Алексею Казакову (217 см), Станиславу Динейкину (216 см) и почти ровеснику Дмитрию Мусерскому (215 см).

Заглядывая на несколько лет вперед, раскроем небольшой секрет нашей внутренней селекции на длительную перспективу. Как сообщил вашему корреспонденту старший тренер по резерву Всероссийской федерации волейбола Владимир Мухин, выполняющий в Брно роль менеджера команды, недавно руководителям ВФВ им передан список кандидатов в сборную страны 1993 года рождения, включающий 43 фамилии. Из них 22 отчеркнуты красным фломастером -- это все ребята ростом два метра и выше (!).

Качество первичного отбора волейболистов со всех уголков страны, которым уже много лет занимается Мухин, может выкристаллизоваться в конечный положительный результат только при вдумчивой и квалифицированной тренерской работе. Эта команда в предыдущей возрастной категории в сезоне-2007 под руководством Андрея Воронкова стала четвертой на континенте и девятой на мировом первенстве в Мексике. Отсутствие на пьедестале потребовало внесения коррективов, и в мае на должность главного тренера был назначен Владимир Кондра. У единственного нашего волейболиста, являющегося обладателем полного комплекта олимпийских наград («бронза» Мюнхена-1972, «серебро» Монреаля-1976 и «золото» Москвы-1980), богатая биография наставника. Он работал еще с «молодежкой» Советского Союза, входил в тренерский штаб взрослой команды СССР. Кондра поднимал из небытия французскую национальную команду, трудился на пользу одного из грандов греческого клубного волейбола, «Олимпиакоса», в российской дружине помогал и Виктору Радину и Геннадию Шипулину, на чемпионате мира-2006 был «рулевым» сборной Казахстана.

Приняв в мае «молодежку», Кондра постарался получить максимум информации об индивидуальных и психологических особенностях своих новых подопечных и произвел ряд серьезных изменений в боевом составе. Из дюжины игроков, выступавших на юниорском ЧМ-2007, в Брно присутствует ровно половина -- шестеро. Кондра дал возможность проявить себя недооцененному предыдущим наставником диагональному Левану Каландадзе, парню ростом 208 см с мощным ударом и убойной подачей. Так, в матче третьего тура с Турцией воспитанник белгородской школы сделал шесть эйсов. Блеснул в этой встрече и Сергей Бурцев (Пенза, выступает за уфимский «Урал») -- он показал стопроцентную эффективность нападения (десять из десяти). Причем на этого волейболиста легла и основная тяжесть приема (25 действий из 42 командных). Да и в предыдущем матче с Бельгией Бурцев атаковал почти безупречно -- 12/15.

Россияне, играющие в группе I, свои матчи проводят в окраинном районе Брно Бохунице, который в свое время был самостоятельной административной единицей. Команды другой шестерки, где выступает хозяин соревнований Чехия, выходят на площадку более вместительного и современного зала, а сборная России и их соперники сражаются в классическом ангаре с маленькими трибунами мест на 500. В самой Чехии волейбольные традиции очень давние, и национальная федерация часто выступает инициатором проведения крупнейших международных соревнований. В прошлом году в Брно состоялось европейское первенство юниорок, весной 2009-го в Праге пройдет «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов. Событие будет приурочено к 60-летию первого чемпионата мира-1949, медали которого разыгрывались в чешской столице.

Наша команда в Брно явно нацелена на самый высокий результат. Благо рядом есть те, кто готов передавать этим ребятам победные традиции отечественного волейбола. Перед ними есть пример успешной спортивной карьеры главного тренера, к тому же в состав нашей делегации входит двукратная (Мехико-1968 и Мюнхен-1972) олимпийская чемпионка Татьяна Сарычева, одна из ярчайших звезд того времени.

Результаты. «Евро-2008» U-20. Мужчины. Предварительный этап. Группа I. Россия -- Польша - 3:2 (25:14, 21:25, 21:25, 25:9, 15:6). Германия -- Бельгия -- 3:0. Италия -- Турция -- 3:1. Россия -- Бельгия -- 3:1 (25:20, 25:19, 21:25, 25:22). Турция -- Польша -- 3:1. Германия -- Италия -- 3:2. Россия -- Турция - 3:0 (25:23, 25:12, 25:15). Италия -- Бельгия -- 3:1. Германия -- Польша -- 3:0. Положение: Россия, Германия -- 3 победы -- 0 поражений, Италия 2--1, Турция 1--2, Польша, Бельгия 0--3. Группа II. Хорватия -- Белоруссия -- 3:1, Франция -- Чехия -- 3:0, Голландия -- Словения -- 3:0, Франция -- Белоруссия -- 3:0, Чехия -- Словения -- 3:0, Голландия -- Хорватия -- 3:2, Франция -- Словения -- 3:0, Хорватия -- Чехия - 3:1, Белоруссия -- Голландия -- 3:1. Положение: Франция 3--0, Хорватия. Голландия 2--1, Чехия, Белоруссия 1--2, Словения 0--3.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Брно


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
Елена Дементьева вышла в полуфинал US Open
Девятый день Открытого чемпионата США по теннису преподнес немало интересного российским болельщикам. Олимпийская чемпионка Елена Дементьева вышла в полуфинал, обыграв Патти Шнидер из Швейцарии -- 6:2, 6:3... >>
  • //  04.09.2008
На молодежном «Евро-2008» сборная России самая высокая
В чешском городе Брно проходит чемпионат Европы среди молодежных команд (U-20). Дюжина участников разделена на две группы предварительного этапа. Только по паре лучших сборных из каждой шестерки продолжат борьбу за награды в полуфиналах... >>
  • //  04.09.2008
Перед стартом отборочного турнира в Европе к чемпионату мира 2010 года опубликован новый рейтинг ФИФА. В нем сборная России опустилась с десятого места, которое заняла после успешного чемпионата Европы, на 12-е... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама