N°162
04 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.09.2008
Как денди лондонский одет
В Кремле открылась выставка «Два века британской моды. Из собрания Музея Виктории и Альберта»

версия для печати
Музей Виктории и Альберта (V&A) обладает крупнейшей в мире коллекцией предметов дизайна. В нем собраны самые разнообразные вещи: стекло, фарфор, металл, мебель, детские кукольные домики, ткани и старые радиоприемники. Кроме того, в музее представлена живопись Тернера, Блейка и Гейнсборо, Констебля, картины европейских мастеров, скульптура, около полумиллиона фотографий, начиная с самых первых образцов. Знаменитые художники, архитекторы и, конечно, самые прославленные кутюрье, такие, например, как Вивьен Вествуд и Джон Гальяно, вдохновляются содержимым запасников музея V&A.

Этот крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна создан в 1852 году, но имя свое получил в 1899 году, поскольку викторианская эпоха для британского дизайна имела особое значение. Богатейшие коллекции позволяют музею устраивать самые разнообразные выставки -- от динозавров до сюрреализма.

В Москву музей привез выставку, посвященную истории европейской моды XVIII--XIX веков. Лучшие модельеры, закройщики, портные, вышивальщицы и кружевницы трудились не только в Англии, но и в других странах для нужд модников Соединенного Королевства. Экспозиция дает возможность проследить, как менялись вкусы высшего общества, оценить степень влияния на них европейской и национальной традиции, насладиться богатством и разнообразием костюмов и художественного текстиля за два столетия.

Утонченные дамские платья эпохи рококо, редчайшие образцы типично английского придворного и домашнего дамского платья XVIII века, платья для прогулок и верховой езды, прозрачные, струящиеся туники эпохи так называемой «нагой» моды и фантазийные пелерины и манто конца XIX столетия -- изысканные наряды английской знати подчеркивают уникальность каждой эпохи. Представленные на выставке экстравагантные французские лионские шелка -- дань увлечению французской модой -- создают яркий контраст с изысканными по рисунку английскими тканями знаменитого шелкоткацкого производства в Спиталфилдзе и с образцами английского печатного текстиля конца XVIII -- начала XIX века. Роскошные мужские костюмы, украшенные сложной вышивкой и многочисленными декоративными пуговицами, соседствуют с отличающимся минимализмом и благородной сдержанностью дендистским костюмом. Хотя центральным элементом экспозиции является коллекция костюмов, которые носили при британском дворе, на выставке представлены также редчайшие образцы художественного текстиля и рисунков для ткани XVIII--XIX веков и десятки аксессуаров, среди которых веера с перламутровыми и костяными станками и живописными экранами, миниатюрные складные зонты-парасоли, платки, украшенные вышивкой, дамские и мужские туфли экстравагантных форм, шляпы и редчайшие по своему качеству и изысканности узора кружева ручной работы.

Уникальность московской выставки в том, что многие из привезенных предметов обычно доступны только для узкого круга специалистов. Более того, по словам директора Музеев Кремля Елены Гагариной, многие из представленных экспонатов были отреставрированы специально для этого случая. Подготовка выставки заняла три года. Нынешняя экспозиция является началом совместного с V&A проекта по истории костюма -- в декабре в Лондоне откроется выставка «Мужской церемониальный костюм российского императорского двора, 1721--1917» из коллекции Музеев Кремля.

Николай Косов, первый заместитель председателя Внешэкономбанка, выступившего генеральным партнером проекта, заявил на открытии выставки: «Мы рады способствовать тому, чтобы народы наших стран лучше и лучше понимали друг друга. А это взаимопонимание в конце концов приведет к тому, что те вопросы, которые кажутся проблемными, найдут свое решение».

Елена Гагарина, директор Музеев Кремля, и Николай Косов, первый заместитель председателя Внешэкономбанка (генерального партнера выставки), довольны -- москвичи смогут любоваться британской модой до 16 ноября
Дарья ЮРЬЕВА
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.09.2008
Открылась 21-я Московская международная книжная выставка-ярмарка
Московская книжная ярмарка отличается завидной предсказуемостью. Открытие происходит в полдень на специальной площадке меж 57-м и 20-м павильоном Всероссийского выставочного центра... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  04.09.2008
В Кремле открылась выставка «Два века британской моды. Из собрания Музея Виктории и Альберта»
Музей Виктории и Альберта (V&A) обладает крупнейшей в мире коллекцией предметов дизайна. В нем собраны самые разнообразные вещи: стекло, фарфор, металл, мебель, детские кукольные домики, ткани и старые радиоприемники... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  04.09.2008
Близится к концу Венецианский фестиваль
Показанные в первые дни картины вызвали у фестивальной публики разочарование и сетования на упадок кинематографа... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама