N°16
05 февраля 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2008
Reuters
Березовский стал преступником
Мосгорсуд признал беглого олигарха виновным в хищении денег "Аэрофлота"

Мосгорсуд вчера признал законным и обоснованным приговор Борису Березовскому, заочно вынесенный в ноябре прошлого года Савеловским райсудом Москвы по делу о хищении средств «Аэрофлота». Тогда опальный олигарх был признан виновным в мошенничестве и приговорен к шести годам колонии. Доводы его адвоката Александра Дудкина, который в своей кассационной жалобе настаивал на отмене того приговора и прекращении уголовного преследования его клиента, Мосгорсуд признал несостоятельными. Таким образом, вчера г-н Березовский стал «полноценным» преступником, по крайней мере на территории России. По российским законам в случае если кассационная инстанция признает приговор нижестоящего суда правомерным, он вступает в силу после оглашения соответствующего решения.

Срок наказания Березовскому по решению суда начнет исчисляться с момента его задержания. Однако когда это может произойти и возможно ли такое вообще, остается под вопросом. Г-н Березовский уже давно спокойно живет в Великобритании в статусе политбеженца. Сам Борис Абрамович сдаваться российским властям не намерен, а британский суд несколько раз отказывал Генпрокуратуре в его экстрадиции. В связи с этим представители самого олигарха вчера отметили, что вступление в силу в России приговора в отношении него никак не может повлиять на решение вопроса о его выдаче российским властям.

В отношении Бориса Березовского в России было заведено 11 уголовных дел, в том числе по подозрению в шпионаже и попытке насильственного захвата власти. Дело «Аэрофлота» среди них было первым -- началось оно еще в конце 90-х годов. Следствие утверждало, что в 1996--1997 годах г-н Березовский и ряд его сообщников ввели в заблуждение Евгения Шапошникова, который тогда возглавлял «Аэрофлот», убедив его в необходимости перечислять всю валютную выручку компании на счет швейцарской фирмы «Андава». Совладельцами этой фирмы, по версии обвинения, являлись Березовский и Николай Глушков, занимавший в авиакомпании должность первого заместителя гендиректора. Также следствие установило, что с подачи подозреваемых «Аэрофлот» заключил с заграничными компаниями ЗАО «Финансовая объединенная корпорация» (ею руководил Роман Шейнин) и «Грэндглэнд» (обе -- «дочки» «Андавы») ряд договоров о кредитах на крайне невыгодных условиях. По замыслу топ-менеджеров компании, «Аэрофлот» не возвращал вовремя деньги и только на пенях и штрафах потерял 214,9 млн руб. Все средства позже, как установили сыщики, были распределены по личным зарубежным счетам подозреваемых.

Соучастников этой мошеннической операции -- бывшего первого заместителя гендиректора компании Николая Глушкова, главбуха Лидию Крыжевскую и экс-главу ФОК Романа Шейнина судили дважды. Генпрокуратура добилась отмены первого приговора, по которому реальный срок получил лишь Глушков, остальные были амнистированы. В феврале 2005 года уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по маркетингу Александра Красненкера было прекращено в связи с его кончиной. Оставшиеся подозреваемые в апреле 2006 года были признаны виновными и приговорены к двум годам условно каждый. После этого Глушков тоже уехал в Великобританию, где попросил политического убежища.

Дело против Березовского Генпрокуратурой было выделено в отдельное производство. В конце концов было решено отдать под суд и Березовского, но судить его заочно. 29 ноября прошлого года Савеловский суд вынес решение, признав Березовского виновным в мошенничестве в особо крупном размере, и приговорил к шести годам колонии общего режима. Суд также удовлетворил иск «Аэрофлота» о взыскании с Березовского и еще троих ранее осужденных фигурантов дела похищенных у компании денег.

Защита Березовского направила кассационную жалобу, настаивая, что «в действиях Березовского нет ничего противозаконного», но суд оставил приговор в силе. Сам Борис Березовский вынесенный ему приговор не признал, называл возбужденные против него дела «политическим фарсом» и запретил своим адвокатам участвовать в судебных слушаниях. Именно поэтому на процессе интересы олигарха отстаивал защитник, назначенный ему за госсчет. Как пояснил вчера назначенный государством адвокат Александр Дудкин, решение Мосгорсуда он обжаловать не будет, так как уже не имеет таких полномочий, уточнив, что ни г-н Березовский, ни его постоянные адвокаты на связь с ним не выходили.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Судьба Березовского


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2008
Reuters
Мосгорсуд признал беглого олигарха виновным в хищении денег "Аэрофлота"
Мосгорсуд вчера признал законным и обоснованным приговор Борису Березовскому, заочно вынесенный в ноябре прошлого года Савеловским райсудом Москвы по делу о хищении средств «Аэрофлота»... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  05.02.2008
Главный обвиняемый в убийстве первого зампреда ЦБ потерял еще одного адвоката
В Мосгорсуде сегодня, как ожидается, начнется процесс по громкому уголовному делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, застреленного в сентябре 2006 года возле здания спорткомплекса «Спартак» в Сокольниках... >>
  • //  05.02.2008
В России стали чаще убивать выходцев из Киргизии
Посольство Киргизии в Москве 31 января передало официальную ноту в МИД России и обращения в МВД и Генпрокуратуру в связи с убийствами граждан Киргизии в России... >>
Реклама