N°16
05 февраля 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2008
Летчики в пролете
Санаторий ВВС станет резиденцией губернатора Петербурга

В Каменноостровском дворце Петербурга вместо санатория военных летчиков появится резиденция губернатора северной столицы. При этом передача медицинского комплекса от Министерства обороны РФ городу состоялась на безвозмездной основе. Каменный и Крестовский острова Петербурга -- лакомый кусочек для застройщиков. В прошлом году оттуда убрали последний детский сад, выселили жителей последнего неэлитного дома на улице Эсперова. А теперь добрались и до военных объектов.

Процесс передачи военно-медицинского комплекса от армии городу начался в июне 2006 года. Тогда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к теперь уже бывшему министру обороны, ныне первому вице-премьеру Сергею Иванову с просьбой отдать дворец городу для "материально-технического обеспечения деятельности государственной власти". По ее мнению, использование ансамбля Каменноостровского дворца под санаторий не соответствует значимости такого памятника, не дает возможности воссоздать его в историческом виде и реставрировать. В общем, Каменноостровский дворец больше подходит чиновникам, нежели военным летчикам.

Взамен г-жа Матвиенко пообещала предоставить личному составу 6-й армии ВВС и ПВО жилье на эквивалентную стоимости дворцового комплекса сумму. Условия были приняты, и в сентябре 2006 года между Министерством обороны РФ и правительством Петербурга было заключено соответствующее соглашение. Город получал 5 гектаров земли и несколько старинных дворцовых корпусов на Каменном острове, а военно-воздушные силы -- квартиры на 160 млн рублей.

Конечно, эти деньги несоизмеримы со стоимостью приобретенного Каменноостровского дворца. Ведь это одно из красивейших зданий эпохи Екатерины II. Императрица построила его специально для сына, будущего императора Павла I. Позже дворец стал любимой резиденцией Александра I. Именно оттуда он провожал Кутузова к войскам во время Отечественной войны 1812 года. А на 160 млн руб. сейчас можно построить от силы три блочных пяти-шестиэтажных жилых дома.

Но военно-воздушным силам в итоге не досталось и этой суммы. Соглашение оказалось бессмысленным и потеряло силу, поскольку 15 октября 2006 года вышло распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития РФ о безвозмездной передаче имущественного комплекса военного санатория в собственность Петербурга.

В марте 2007 года теперь уже бывший главком ВВС генерал Владимир Михайлов отправил министру обороны докладную, в которой сообщил, что, забрав у военных летчиков санаторий, власти совершат преступление перед личным составом ВВС. Ведь ежегодно в этом медицинском учреждении проходили реабилитацию порядка двух с половиной тысяч военнослужащих (и даже это лишь малая часть от тех, кто состоит на санаторном обслуживании). А без этой здравницы личному составу как минимум трех военных округов (в санаторий на Каменном острове приезжали офицеры с Дальнего Востока) буквально негде будет лечиться. Ответа главком ВВС Михайлов не получил. Он продолжал бы отстаивать имущество ВВС, но в мае 2007 года был отправлен в отставку.

Такая же судьба поджидала и начальника санатория полковника Марка Сидлера. В ноябре прошлого года он официально отказался подписывать акт приемки-передачи медицинского учреждения городу. И 3 декабря 2007 года приказом нового главкома ВВС Александра Зелина его должность была упразднена. Взамен была введена гражданская должность "руководителя -- главного врача". А назначили на нее 26-летнего выпускника Военно-морского радиоэлектротехнического института имени Попова Максима Желнова, работавшего до этого в управлении гостиничного хозяйства администрации Петербурга.

В принципе этого логично. Ведь, как пояснили "Времени новостей" в комитете по управлению государственным имуществом Петербурга на 5 гектарах каменноостровского дворцового комплекса разместится подразделение управделами администрации губернатора Петербурга. Здесь будут проходить конференции, конгрессы, официальные приемы. Под те же самые нужды для президента был отреставрирован Константиновский дворец в Стрельне, но часть его территории была выделена под элитный гостиничный комплекс. Скорее всего та же судьба ждет и резиденцию губернатора северной столицы. Пока же на здании каменностровской резиденции устанавливают леса. После реставрации дворцу планируется вернуть исторический вид.

Судьба же санатория как юридического лица пока не ясна. Вице-губернатор Петербурга Виктор Лобко заявил "Времени новостей", что медицинское учреждение "упразднено, его просто нет". Но дело в том, что официально санаторий не расформирован -- нет решения министра обороны, как нет и соответствующей директивы Генштаба ВВС. Также неизвестно, планируется ли строительство нового комплекса под медицинские нужды ВВС. Хотя нехватка реабилитационных центров вполне ощутима. По данным главкомата ВВС, когда его возглавлял Владимир Михайлов, из всех желающих только 5--6% военнослужащих отправлялись в санатории.

Как рассказали "Времени новостей" в Главном военно-медицинском управлении Министерства обороны РФ, до распада СССР в стране было 84 полноценных, хорошо оснащенных, функционирующих круглый год санаториев -- это 35 тыс. коек одновременно. Сейчас в Вооруженных силах РФ 44 санатория и домов отдыха на 17 тыс. коек.

Пока известно, что сотрудникам санатория предложили другую работу -- на это согласились только четыре человека. Остальные собираются отстаивать судьбу родного учреждения. Как заявил корреспонденту "Времени новостей" завотделом лечебной физкультуры здравницы Борис Андрианов, сейчас это дело находится под контролем Главной военной прокуратуры.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2008
Антон Кавашкин
Геннадий Зюганов провозгласил себя последним защитником демократии в стране
В России официально началась агитационная кампания кандидатов в президенты в средствах массовой информации. Кандидат в президенты от КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов вчера воспользовался началом этой кампании по полной программе: он рассказал журналистам о своей предвыборной программе, а также высказался по актуальным вопросам внутренней и внешней политики... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.02.2008
Владимир Чуров пытается сделать президентские выборы более легитимными в глазах Запада
Мнение Запада о президентских выборах 2 марта все-таки небезразлично российским властям. Несмотря на заявления прошлой недели, Москва хотела бы увидеть на выборах международных наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  05.02.2008
Россия ищет новые источники размещения финансовых резервов
Нестабильность на мировых финансовых рынках, снижение курса доллара по отношению к другим основным валютам заставляют российское правительство рассматривать возможности корректировки структуры размещения финансовых резервов страны... >>
  • //  05.02.2008
Санаторий ВВС станет резиденцией губернатора Петербурга
В Каменноостровском дворце Петербурга вместо санатория военных летчиков появится резиденция губернатора северной столицы. При этом передача медицинского комплекса от Министерства обороны РФ городу состоялась на безвозмездной основе... >>
  • //  05.02.2008
Николай Дудов остался губернатором Колымы, не попросив доверия у президента
Вчера Магаданская областная дума утвердила Николая Дудова на должность губернатора региона. Кандидатуру старого губернатора на новую должность предложил президент России Владимир Путин... >>
  • //  05.02.2008
Судьба умирающего в тюрьме Василия Алексаняна -- экс-адвоката главы ЮКОСа Михаила Ходорковского -- дает российской власти шанс вернуть дело ЮКОСа из сферы беззакония и аморальности в сферу закона и морали. Для начала -- хотя бы в сферу морали... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
Реклама
Яндекс.Метрика