N°158
29 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.08.2008
В честь мундира
Правительство намерено реформировать систему закупок армейской экипировки

Система государственных закупок боевой экипировки военнослужащих за последние по крайней мере семь лет никуда не годится и должна быть реформирована, заявил вчера куратор оборонной отрасли в правительстве, вице-премьер Сергей Иванов на выездном заседании Военно-промышленной комиссии в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске.

Сергей Иванов потребовал проводить единые торги всех силовых ведомств по однотипной продукции. А поскольку этого нет, налицо «неоправданно большая номенклатура» средств защиты и жизнеобеспечения. Уровень этих средств зачастую не дотягивает до современных требований. Возможности производства хуже, чем у зарубежных конкурентов.

Главная, по мнению вице-премьера, сложность при разработке и поставках боевой экипировки в чрезвычайном разнообразии военных и служебных специальностей, для каждой из которых требуется свой вариант экипировки. Отсюда чрезмерно большое количество госзаказчиков, у некоторых из них не по одному заказывающему органу. Такая же пестрота среди разработчиков и производителей элементов и подсистем боевой экипировки, причем как в оборонно-промышленном комплексе, так и в гражданских отраслях. Это количество и разнообразие, с одной стороны, гарантирует конкуренцию, однако в таком потоке порой тяжело выбрать наиболее подходящий элемент экипировки. К тому же, по словам вице-премьера Иванова, «очень большие средства федерального бюджета» тратятся неэффективно.

«Наибольшее отставание наблюдается в системах управления и энергосбережения", -- подытожил Сергей Иванов. Он предложил членам комиссии "определиться уже сегодня с конкретными мероприятиями по созданию и производству перспективных средств оснащения военнослужащих боевой экипировкой". На заседании были определены перспективы оснащения военнослужащих боевой экипировкой до 2020 года.

О неэффективном использовании бюджетных средств говорит не только вице-премьер. За день до этого глава Федеральной службы по оборонному заказу («Рособоронзаказ») генерал-полковник Сергей Маев признал, что в этой сфере потрачено не по назначению больше 22 млрд руб. «Ушли» они в результате существования «серых схем», злоупотреблений при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, затраты на которые сложно контролировать, и так далее. Никто пока не наказан.

Вчера же в Климовске был также рассмотрен вопрос создания на базе госкорпорации "Российские технологии" оборонных холдингов. Госкорпорация контролирует сегодня 22% производства военной продукции России. В нее входит 330 организаций и предприятий ОПК -- около 25% от общего количества организаций, включенных в реестр предприятий оборонки. Указ президента России, вышедший в июле этого года, возложил на "Ростехнологии" создание холдинговых компаний в ОПК. Эффективность этого процесса, по мнению Сергея Иванова, зависит от совместной работы госкорпорации и генерального заказчика -- Министерства обороны. А от качества формирования интегрированных структур в свою очередь во многом будет зависеть выполнение госпрограммы вооружения, гособоронзаказа, мобилизационного плана и программ военно-технического сотрудничества. Основным координирующим органом при формировании оборонных холдингов должна стать Военно-промышленная комиссия, сказал вице-премьер. На вчерашнем заседании был определен перечень и примерный состав интегрированных структур ОПК.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.08.2008
МВД признало, что граждан заставляют переплачивать за водительские удостоверения
Министерство внутренних дел признало, что сотрудники ГИБДД часто нарушают права граждан, заставляя их платить за выдачу или замену водительского удостоверения сумму, значительно превышающую ту, что установлена законодательством... >>
  • //  29.08.2008
Правительство намерено реформировать систему закупок армейской экипировки
Система государственных закупок боевой экипировки военнослужащих за последние по крайней мере семь лет никуда не годится и должна быть реформирована, заявил вчера куратор оборонной отрасли в правительстве, вице-премьер Сергей Иванов на выездном заседании Военно-промышленной комиссии в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске... >>
  • //  29.08.2008
Дмитрий Козак проверил готовность регионов к отопительному сезону
Россия готова к отопительному сезону примерно на 65%. Такова оценка министра регионального развития Дмитрия Козака, которой он поделился с журналистами на вчерашнем всероссийском селекторном совещании, посвященном подготовке к зиме системы жилищно-коммунального хозяйства... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама