N°155
26 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2008
СКП уполномочен заявить
Бывшему главному следователю страны предъявлено обвинение в получении взятки

версия для печати
Вчера бывшему главному следователю страны Дмитрию Довгию его коллеги из Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) предъявили официальное обвинение. Теперь изначальные подозрения документально оформлены -- как превышение должностных полномочий (ст. 286 УК) и получение взятки в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК). В понедельник утром в СКП состоялся первый допрос г-на Довгия, и как заявил его адвокат, от дачи показаний тот не отказывался, наоборот, изъявил желание на активное сотрудничество со следствием, надеясь доказать свою невиновность.

Как уже рассказывала газета «Время новостей», бывший глава ГСУ СКП Дмитрий Довгий был задержан в понедельник вечером, когда выходил из здания Генпрокуратуры. В этом ведомстве он получил должность советника после того, как в апреле приказом Александра Бастрыкина был уволен из СКП. Поводом для увольнения послужил результат служебной проверки, проведенной службой безопасности СКП месяцем раньше. Начальнику ГСУ вменили нарушения законов «О прокуратуре» и «О государственной гражданской службе» -- несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей, связанных со службой, и разглашение или использование в целях, не связанных с гражданской службой, сведений конфиденциального характера. Г-н Бастрыкин свое решение уволить подчиненного, вместе с которым проработал в общей сложности семь лет, объяснил тогда тем, что глава ГСУ своими действиями опорочил звание честного следователя. Кроме него по компрометирующим основаниям из рядов СКП были уволены первый заместитель начальника ГСУ Алексей Новиков, начальник одного из отделов ГСУ Сергей Глухих и следователь Юрий Ермаков.

Г-н Довгий решил бороться за свою профессиональную честь. Сначала в интервью СМИ он обвинил своего шефа в фальсификации самых громких уголовных дел -- в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова и замминистра финансов Сергея Сторчака. А потом обратился в Мосгорсуд с заявлением о восстановлении на работе и выплате компенсации за вынужденный прогул.

В прошлый вторник назначенное слушание суда по трудовому спору Довгия так и не состоялось, так как именно в тот день стало известно о его задержании. Утром в среду Басманный суд по ходатайству СКП дал заключение о наличии в действиях бывшего главы ГСУ признаков состава преступления и в тот же день согласился на его арест, посчитав, что на свободе высокопоставленный чиновник правоохранительных органов может воспользоваться своими связями, чтобы воспрепятствовать проведению следствия. Буквально на следующий день Мосгорсуд решил судьбу иска Довгия к СКП, отказав в его удовлетворении в полном объеме.

Вчера СКП предъявил своему коллеге официальное обвинение в превышении должностных полномочий и в получении крупной взятки. А именно речь идет о том, что Дмитрий Довгий где-то в период с ноября прошлого года по февраль нынешнего получил от своего бывшего коллеги по работе в Главной военной прокуратуре Андрея Сагуры (по подозрению в посредничестве в получении взятки он также был арестован в прошлую среду) 750 тыс. евро. Эту сумму Сагура якобы передал Довгию от имени одного коммерсанта, который таким образом пытался решить вопрос об освобождении под залог одного из обвиняемых по делу «Томскнефти» -- бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды.

Во время ареста в суде г-н Довгий заявил, что «никаких взяток не получал» и что в его обвинении заинтересованы определенные лица, хотя кто именно не пояснил. Вчера после предъявления официального обвинения заявление сделал и его адвокат, Юрий Баграев. «Он не признал себя виновным, но не стал отказываться от дачи показаний. Нам нечего скрывать, и мы заинтересованы в установлении истины по делу», -- сказал г-н Баграев.
Юлия МАКСИМОВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2008
Бывшему главному следователю страны предъявлено обвинение в получении взятки
Вчера бывшему главному следователю страны Дмитрию Довгию его коллеги из Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) предъявили официальное обвинение... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама