N°155
26 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2008
Антон КАВАШКИН
Надувной танк
На выставке вооружений МВСВ-2008 было показано рекордное количество новинок

версия для печати
Завершившийся в минувшее воскресенье третий Международный салон вооружения и военной техники (МВСВ-2008) в Москве стал самым посещаемым в истории этой военной выставки -- число посетителей перевалило за 400 тыс. человек. Они пришли посмотреть на новейшие образцы вооружения и военной техники более чем 400 российских и зарубежных компаний из 23 государств. Не получили отказа в участии и зарубежные предприятия, модернизировавшие военную технику для Грузии. Но главное отличие этой выставки -- обилие новинок.

Например, новый колесный бронетранспортер БТР-90 производства ООО "Военно-промышленная компания". Модель выполнена в новом бронированном корпусе и оснащена новым комплексом вооружения. Лобовая броня нового БТР способна противостоять действию бронебойных снарядов пушек калибром до 30 мм включительно, корпус защищает экипаж, узлы и агрегаты машины от огня из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм. При необходимости на БТР-90 устанавливается дополнительное модульное бронирование. Внутри обитаемые отделения машины покрыты специальным противоосколочным материалом. БТР-90 с комплексом вооружений "Бережок" оснащен 30-мм автоматической пушкой, пулеметом, автоматическим гранатометом, четырьмя пусковыми установками противотанкового ракетного комплекса "Конет-Э". Массовое поступление этого бронетранспортера на вооружение российской армии намечено на 2009--2015 годы.

Производство нового патрона для снайперской винтовки калибра 12,7 мм с повышенным пробивным действием освоил Ульяновский патронный завод. Поставка новинки в войска по государственному оборонному заказу началась в этом году. Патрон предназначен для поражения живой силы со средствами индивидуальной бронезащиты, а также для поражения наземной техники и низколетящих воздушных целей. Оболочка пули у патрона биметаллическая, сердечник -- из стали и свинца. Изготовители гарантируют «не менее 80% пробитий» при стрельбе по броневому листу толщиной 10 мм, установленному перпендикулярно к линии огня на дальности до 800 метров. А вообще дальность эффективной стрельбы -- до 2 тыс. метров.

Пермская научно-производственная приборостроительная компания пообещала российским артиллеристам в 2009 году новый навигационный комплекс топопривязки для более эффективной стрельбы. На московской выставке был представлен опытный образец на базе волоконно-оптических гироскопов. Применение нового комплекса повышает кучность и точность артиллерийского огня, снижает время на подготовку орудия к стрельбе -- расчет может вести огонь уже через три минуты после получения задачи.

Сделан еще один шаг на пути к обеспечению нашей армии навигационными приемниками. Персональный навигационный прибор показало московское конструкторское бюро "Компас". Новая разработка не что иное, как носимый приемоиндикатор спутниковых навигационных систем -- российской ГЛОНАСС и американской GPS. Прибор помогает ориентироваться на местности в полевых условиях, необходим он и при передвижении на транспортных средствах различного назначения в незнакомой местности. Весит прибор 550 граммов, его можно разместить на разгрузочном жилете солдата.

Участник выставки ООО "Торгово-промышленная компания "Саро" из города Ворсма Нижегородской области показал морской офицерский кортик нового образца. Их производство возобновлено после трехлетнего перерыва. Предприятие «Саро» уже в этом году поставит по заказу Министерства обороны 6,5 тыс. единиц этого холодного оружия. Если раньше фирма выпускала сувенирные кортики с твердостью клинка 22--24 единицы, то у оружия для военных моряков твердость доведена до 48--54 единиц.

К сожалению, российские военные признают, что не увидели на МВСВ-2008 новых средств защиты бронетехники от противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Стало известно, что часть российских танков, брошенных на поддержку миротворцев в Южной Осетии, не была прикрыта средствами динамической защиты. Да, на телеэкранах российские танки были «облеплены» коробками динамической защиты, в которых должен быть пластит, но коробки были пустыми. Дело в том, что приведение средств защиты в боевое состояние -- очень трудоемкая операция, которая занимает до 10 часов. Принцип активной защиты таков: на броню танка навешивается около 300 коробок, заполненных пластитом; при попадании заряд как бы отталкивается от брони взорвавшимся пластитом и защищает экипаж.

Еще по результатам двух чеченских кампаний была разработана программа модернизации танкового парка, куда входило и усиление защиты, но вскоре программа была свернута. Теперь речь идет о ее реанимировании. Возможно, в ней найдется место и автоматической трансмиссии для танков Т-90. На салоне федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» провело переговоры с зарубежными партнерами на эту тему.

Новый автоматический гранатометный 40-мм комплекс "Балкан" российская армия уже получила, правда пока только для войсковых испытаний. Создал новинку федеральный научно-производственный центр "Прибор". «Балкан» в перспективе сменит находящийся на вооружении АГС-30 "Пламя". Своего предшественника новинка опережает по дальности действия (2,5 вместо 1,7 км), по боевой эффективности -- благодаря большему калибру и мощности взрывчатого вещества.

Еще один гранатомет -- ручной мультикалиберный гранатометный комплекс РПГ-32 "Хашим" -- впервые представили как совместную разработку Россия и Иордания. Это первый в мире гранатомет, который стреляет гранатами различного калибра, в том числе 72 мм и 105 мм. Гранаты калибра 105 мм, говорят разработчики, пробивают броню всех ныне существующих и существующих в перспективе танков. Комплекс сначала будет принят на вооружение в России, а затем и в Иордании, где проходил испытания.

Компания "Русбал" ("Русский баллон") выполняет заказ российского военного ведомства на поставку надувных имитаторов боевых средств. В частности, надувных макетов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300. Кроме того, Министерство обороны финансирует опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов маскировочной техники -- надувных макетов танков и самолетов, в частности истребителя Су-27.

Фирма «Эникс» из Казани представила на МВСВ-2008 беспилотную технику различных типов военного и гражданского назначения со взлетной массой от 1,5 до 200 кг. Эти беспилотные летательные аппараты могут использоваться для корректировки минометного и артиллерийского огня, радиомониторинга, фоторазведки местности. Новые возможности использования беспилотников -- доставка грузов военного назначения (боеприпасов, медикаментов, средств связи и запчастей) в условиях боевых действий. Военные говорят, что на вооружении батальона должен быть по крайней мере один БЛА. Для этого нет необходимости менять штатную структуру подразделений -- обслуживать аппарат может военнослужащий, прошедший 30-часовую подготовку. В целом же, утверждают казанцы, разработано новое поколение беспилотных летательных аппаратов, представляющих интерес для Минобороны.

Если по тактико-техническим характеристикам российское оружие не уступает зарубежным аналогам, то в системах сервиса мы пока очень отстаем. И в рамках выставки МВСВ-2008 прошла конференция, посвященная проблемам интегрированной логистической поддержки российского оружейного экспорта на основе цифровых технологий. Эта поддержка становится обязательной в заявках иностранных покупателей. Электронная каталогизация в сфере экстренных поставок оружия и запасных частей к нему -- общемировая практика. Сегодня уже 56 стран перешли в этой сфере на систему каталогизации НАТО, в том числе крупнейший покупатель российского оружия -- Индия. Иностранные заказчики уже предусматривают штрафы, если покупаемая продукция военного назначения не имеет электронной кодификации. Так что уже на ближайших выставках вооружений следует ожидать реакции российского оборонно-промышленного комплекса на современные требования военно-технического сотрудничества.

Возможно, это произойдет уже в мае 2009 года на выставке вооружений и военной техники в Минске, организованной странами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Напомним, что президенты государств ОДКБ подписали соглашение о совместной рекламно-выставочной деятельности. Кроме того, страны организации разрабатывают общую программу вооружений до 2020 года. К тому времени, по расчетам специалистов, возможности модернизации, сроки эксплуатации техники советских времен будут исчерпаны. И уж наверняка тема каталогизации и кодификации будет затронута на ближайшем МАКС летом следующего года. К тому времени планируется сдать в эксплуатацию транспортно-выставочный комплекс "Россия" в подмосковном Жуковском, который возводит госкорпорация «Ростехнологии».
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2008
Иван РОГОЖИН
Министерство финансов уточняет механизм управления резервными фондами России
В ближайшее время решится судьба двух всероссийских копилок -- Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правительству предстоит решить, кто будет ими управлять и на что потратить деньги... >>
  • //  26.08.2008
Антон КАВАШКИН
На выставке вооружений МВСВ-2008 было показано рекордное количество новинок
Завершившийся в минувшее воскресенье третий Международный салон вооружения и военной техники (МВСВ-2008) в Москве стал самым посещаемым в истории этой военной выставки -- число посетителей перевалило за 400 тыс. человек... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  26.08.2008
Как российская мысль уживается с российской властью
Представляемые сегодня книги -- о том, в каких отношениях политическая мысль в нашем отечестве находилась с запросами и требованиями власти. А также об альтернативных способах общественной самоорганизации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама