18192021222324
25262728293031
  • //  22.08.2008
Ольга Каниськина: Мы шли по резине
Выиграв с олимпийским рекордом дистанцию спортивной ходьбы на 20 км (1:26.31), 23-летняя Ольга Каниськина принесла российской сборной пятую золотую медаль в легкоатлетической соревновательной программе. Чемпионка мира-2007 Каниськина, представляющая Саранск, безусловно, была главной фавориткой на «золото» в этой дисциплине. Опасения вызывало лишь то обстоятельство, что накануне победу на этой дистанции среди мужчин одержал наш Валерий Борчин, а в спортивной ходьбе, известной своим предвзятым судейством, золотые медали, к сожалению, очень часто раздают дозированно -- по одной разным командам. Но вчера, к счастью, объективность взяла верх. Да иначе и быть не могло -- слишком уж очевидным было преимущество россиянки над соперницами. Резко сбавив обороты на финише, она все равно опередила серебряного призера Кьерсти Плацер из Норвегии более чем на полминуты. Через 15 минут после финиша с Ольгой КАНИСЬКИНОЙ побеседовал корреспондент «Времени новостей» Борис ВАЛИЕВ.

-- Сразу после стартового выстрела вы резко рванули вперед и уже на стадионе создали внушительный отрыв от основной группы. Это была заранее продуманная тактика?

-- Конечно. Она уже мною опробована. В свое время я экспериментировала и пришла к выводу: для меня гораздо лучше разогнаться на трассе и потом держать скорость, чем давать соперницам фору, а потом догонять. Не всегда это получалось.

-- Виктор Чегин, ваш тренер, как-то корректировал вашу ходьбу, подсказывая, где надо ускориться, а где, напротив, притормозить?

-- Нет. Да я в общем-то его и не видела: он стоял на пункте питания, к которому я практически не подходила. Когда же это случалось, он никаких советов не давал, только подбадривал.

-- Были сомнения в том, что можете не выдержать темп, который сами и предложили?

-- Нет. Но я не ожидала, что его не выдержит ни одна из моих соперниц. Думала, что кто-то сумеет меня поддержать. На второй половине дистанции некоторые из них вроде бы начали отыгрывать отставание, но потом пошли с такой же скоростью, как и я.

-- В прошлом году на чемпионате мира в Осаке вы победили в жаркую погоду, здесь пришлось идти под проливным дождем. Где было сложнее?

-- В Осаке, конечно, несмотря на то, что там во время соревнований тоже начался дождь. Но он был горячим и моросящим, а здесь освежающим.

-- А зачем на второй половине дистанции вы несколько раз вылили себе на голову воду из пластиковых бутылочек? Вам что, дождя было мало?

-- Он на короткое время прекратился, и мне стало жарко.

-- Через 20 минут после начала ходьбы судья сделал вам предупреждение. Как вы на него отреагировали?

-- Никак. Оно, думаю, было в большей степени профилактическим. На всякий случай.

-- Тем не менее показалось, что вы в ответ показали ему большой палец.

-- Что вы! Я просто соблюла правила: подняла руку, чтобы судья, предъявивший мне карточку, понял, что я это увидела.

-- И продолжили идти в прежнем темпе?

-- Подстраховываться и сбрасывать скорость в тот момент было ни к чему, это ведь была только первая карточка. У меня в Осаке на чемпионате мира приключилась история, которая чуть было не повлияла на мой итоговый результат. В компьютерной системе случился какой-то сбой, и на табло против моей фамилии появились две карточки, хотя на самом деле я получила на трассе только одну. Но на всякий случай пришлось тормознуть, поскольку третье предупреждение означало бы дисквалификацию. Потом выяснилось, что произошла ошибка.

-- Вас когда-нибудь снимали с трассы за три предупреждения?

-- Слава богу, нет, и надеюсь, что этого не будет никогда.

-- Какой момент во время нынешних соревнований был самым трудным?

-- Что-то не припоминаю таких ситуаций. Единственной проблемой для меня оказалось то, что не смогла до конца удержать высокую скорость. Дело в том, что всю трассу пришлось идти по резине, а при входе на стадион -- по каменным плиткам, которые из-за дождя были очень скользкими. Я боялась упасть, поэтому сбавила обороты.

-- А как вы себя чувствовали в промокших кроссовках?

-- Довольно комфортно: они у меня с дырочками, поэтому вода из них быстро вытекала.

-- Как правило, соревнования по спортивной ходьбе проходят на асфальте, здесь вы шли по трассе с резиновым покрытием. Специально готовились к этому?

-- Только за две недели до отъезда в Пекин, а основная подготовка прошла на асфальте. Кстати, когда мы приехали сюда, нам не позволили тренироваться на олимпийской трассе. Только за день до соревнований удалось провести небольшую разминку на стадионе.

-- Четырехкратный олимпийский чемпион поляк Роберт Корженевски, комментируя технику вашей ходьбы, сказал, что у вас есть очень большой резерв для того, чтобы удлинить шаг и соответственно увеличить скорость. Надо только поработать с плечевым поясом.

-- Серьезно? Я это учту.
//  читайте тему  //  Олимпиада в Пекине

AP