N°152
21 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.08.2008
Усвоенный урок
"Роспотребнадзор" впервые за десять лет не имеет претензий к большинству школ

версия для печати
В этом году школы России готовы к первому сентября на редкость хорошо. Вчера этот факт с неким удивлением констатировал главный санитарный врач и руководитель «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко, привыкший к тому, что накануне учебного года его подчиненным приходится рассылать предписания об устранении различных недостатков в органы управления образованием. В начале последней декады августа глава «Роспотребнадзора» традиционно подвел итоги летних ремонтных работ и переоборудования в образовательных учреждениях и, судя по всему, остался всем доволен.

Г-н Онищенко напомнил, что между его ведомством, МЧС и Минобрнауки существует договоренность о координации действий. Еще в начале года совместными усилиями эти ведомства составили 45 тыс. планов-заданий для российских школ. И напомнили им, что "подготовка -- это не август, а круглый год". Но все же основная часть работ, конечно, приходится на лето, когда дети на каникулах. Учитывается целый ряд параметров, по которым школы должны соответствовать существующим санитарно-гигиеническим нормам: проведенный ремонт, готовность пищеблоков, оснащенность школьной мебелью и посудой. Кроме того, проверяется соответствие медицинских кабинетов в школах требованиям санитарного законодательства. «На сегодняшний день 85% из того, о чем мы договаривались, выполнено. Это самый высокий показатель за последние десять лет», -- подвел итог этой работы руководитель «Роспотребнадзора».

По его словам, в этом году подготовка учебных заведений идет гораздо более организованно и при значительно более широком финансовом обеспечении. По данным официальной статистики, 1 сентября в 56 727 общеобразовательных школах нашей страны за парты сядет 13 361 258 учеников. Некоторым из них придется привыкать к новым помещениям, так как государству удалось к началу учебного года достроить 169 новых школ и еще 673 здания ввести в эксплуатацию после ремонтов и реконструкций. Правда, перейти в новые школы придется и детям из так называемых малокомплектных школ -- 1198 из них были закрыты из-за нехватки учащихся. 590 средних школ закрылись по другим причинам. Так, 88 школ находятся на капитальном ремонте. Оставшиеся 502 школы приходятся в основном на долю «нерадивых регионов», не выполнивших требования «Роспотребнадзора» и других проверяющих структур.

Среди отстающих Геннадий Онищенко назвал Карачаево-Черкесию, Ивановскую, Калужскую и Орловскую область, Удмуртию, Красноярский край, Калмыкию. Главный санитарный врач не исключает, что в связи с неподготовленностью для некоторых школ в этих регионах может быть отсрочено начало учебного года. «Это лучше, чем открывать неготовые школы», -- заявил он. К серьезным проблемам, требующим немедленного решения, г-н Онищенко причислил плохую оснащенность мебелью и оборудованием для пищеблоков. В целом по стране около 4,5 тыс. школ нуждаются в оборудовании для пищеблоков, в более чем 5,5 тыс. необходимо обновить мебель.

Пищеблоки и вообще школьное питание -- это, можно сказать, основная головная боль надзорного ведомства, которым руководит г-н Онищенко. Ведь случаи массового отравления детей все чаще наблюдаются не только в детских садах и летних лагерях, но и на местах учебы. Связано это и с халатностью персонала, и с неправильным подбором продуктов детского питания, и с устаревшим техническим оснащением. Геннадий Онищенко напомнил, что недавно подписал постановление об организации питания в школах. «Мы полностью исключили эпидемиологически значимые блюда», -- сказал санитарный врач. Речь идет о тех продуктах, которые имеют минимальный срок годности, таких как, например, сметана. Кроме того, теперь в школах запрещено продавать сладкие газированные напитки и чипсы. «Это концентрированные продукты, нежелательные для здоровья детей», -- отметил глава «Роспотребнадзора». Взамен он пообещал, что горячее питание будет получать до 77% детей в школах. И практически все дети младшего возраста.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.08.2008
"Роспотребнадзор" впервые за десять лет не имеет претензий к большинству школ
В этом году школы России готовы к первому сентября на редкость хорошо. Вчера этот факт с неким удивлением констатировал главный санитарный врач и руководитель «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко, привыкший к тому, что накануне учебного года его подчиненным приходится рассылать предписания об устранении различных недостатков в органы управления образованием... >>
  • //  21.08.2008
Столичные чиновники выплеснули свои предложения по борьбе с пробками в центре
Давнее пугало для московских водителей -- платный въезд в центр города -- может показаться вполне безобидной мерой в борьбе за увеличение пропускной способности столичных улиц на фоне других предложений, которые, как выясняется, готовят чиновники мэрии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама