N°149
18 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК: ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2008
AP
Принуждение к подписи
В конфликте России и Грузии дипломаты пытаются занять место военных

версия для печати
Кондолиза Райс после пятичасовой беседы уговорила Михаила Саакашвили поставить подпись под документом о принципах урегулирования, который еще 12 августа согласовали в Москве президенты России и Франции, а 14 августа подписали президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. После того как под текстом в пятницу наконец появилась подпись грузинского президента, в субботу его завизировал и российский президент Дмитрий Медведев. Москва, напомним, согласилась на предложенные грузинской стороной изменения в последнем, шестом пункте, где вместо необходимости обсуждения статуса непризнанных республик появилось более мягкое предложение обсудить пути обеспечения их безопасности.

Однако теперь выясняется, что грузины не только внесли эти согласованные изменения, но почему-то еще выкинули вводную часть, предшествующую шести принципам. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже выразил недоумение по поводу того, что в бумаге, которую подписал Михаил Саакашвили, отсутствует преамбула. В ней говорится, что «нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ». «Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипломатическим каналам», -- сказал г-н Лавров.

Между тем в Грузии уже началась передислокация российских войск, однако их вывод, за исключением остающихся в Южной Осетии миротворцев, начнется только сегодня. Об этом заявил вчера российский президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре со своим французским коллегой Николя Саркози.

Обстановка в Тбилиси остается нервозной, и не только из-за близости российской армии. Хотя и робко, но уже и внутри страны раздается голос критиков Михаила Саакашвили. Некоторые политики и общественные деятели пока еще мягко, но уже высказываются о том, что президент, вводя в ночь на 8 августа войска в непризнанную республику, «был не прав по отношению к Южной Осетии». Однако грузины протестуют против того, чтобы отставка президента навязывалась им извне. Известный актер и режиссер Гоги Кавтарадзе сказал тбилисской газете «Алиа»: «Вопрос президентства Саакашвили у нас будет остро обсуждаться. Но только когда все завершится. Нам самим решать, кто будет главой государства».

И все-таки ситуация понемногу улучшается. Новостные выпуски появляются по телевидению уже не каждый час. Транслируют уже не только фильмы патриотического содержания, но и «обычные». Власти переключаются на помощь грузинским беженцам из зон конфликта. Вокруг города Гори (это в 70 км от Тбилиси и в 30 км от Цхинвали) стало меньше российских военных. В город стали пропускать иностранных и местных корреспондентов. Нередко журналистов сопровождает лично заместитель командующего ВДВ России генерал Вячеслав Борисов. Грузия ему хорошо знакома -- несколько лет назад он командовал российской базой в Батуми, которая уже давно выведена из страны. Возвращаются в Гори и местные жители. Российская армия покинула район вокруг города Поти, где находится оборудованная американцами база сил морской обороны Грузии. Грузинские телеканалы показали, как российские военные вывезли из Поти пару грузинских катеров, а еще несколько судов потопили или сожгли. Из-за информационной войны в Грузии по-прежнему отключены российские новостные телеканалы. До сих пор нет доступа к сайтам с доменом «ру».

Вчера прозвучали очень жесткие заявления американского президента Джорджа Буша, обвинившего Россию в «невыполнении обязательств» в связи с тем, что ее войска продолжали находиться на территории Грузии. Он также и слышать не хочет о стремлении Абхазии и Южной Осетии к независимости, отрезав на вопрос журналистов об этом: «Здесь нет места для дебатов». Госсекретарь Кондолиза Райс, критиковавшая Россию с самого начала конфликта, вчера заметила, что как раз когда президент Дмитрий Медведев говорил о желании «двигаться вперед» в плане налаживания отношений с Западом, российская армия продолжала движение в Грузии, «разрушая инфраструктуру этой страны»: «Грузия восстановится, но репутация России, возможно, нет. Россия уже поплатилась». Завтра Кондолиза Райс отправится в Брюссель на заседание 26 государств -- членов НАТО и там поднимет вопрос «о месте России» в различных международных организациях.

Завтра в Тбилиси, возможно, прибудет министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд. Британские лейбористы начали высказываться еще более жестко в адрес Москвы после того, как их главный конкурент на будущих парламентских выборах лидер Консервативной партии Дэвид Камерон уже побывал не только в Тбилиси, но и в других грузинских городах. Сразу после этого в Лондоне и Тбилиси поползли слухи, что в Грузию вот-вот отправится премьер Гордон Браун, но затем эта миссия была возложена все-таки на Милибанда.

Критикуют, однако, и Грузию. Чешский президент Вацлав Клаус призвал не седлать «модную волну», называя Грузию «золотой», а Россию «плохой». Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марк Перин де Бришамбо объявил: «Политическую судьбу Южной Осетии будет решать сам ее народ. Они живут в очень тяжелых условиях, и контекст случившегося довольно сложный». Бывший германский канцлер Герхард Шредер и вовсе предостерег Запад от быстрого принятия Грузии в НАТО. «Моментом, положившим начало военной конфронтации, был марш Грузии в Южную Осетию, -- напомнил он. -- Я не верю, что Россия проводит политику аннексии, и я также не верю, что будет возврат к предыдущему статус-кво в отношении Южной Осетии и Абхазии. Это исключается». Критики Грузии обращают внимание и на психологические особенности поведения Михаила Саакашвили, отличающегося чрезмерной экспрессивностью и нервозностью. Британский телеканал Би-би-си показал кадры его интервью, когда г-н Саакашвили на глазах у всех ожесточенно грыз кончик галстука.

После встречи в Сочи с президентом России Дмитрия Медведева в Тбилиси прилетела и канцлер Германии Ангела Меркель. Она подтвердила свою поддержку в пользу сохранения «территориальной целостности Грузии» и планов Тбилиси вступить в НАТО. Саакашвили на это ответил, что «не отдаст и квадратного метра грузинской земли».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Станислав ЛЮБИМОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2008
AP
В конфликте России и Грузии дипломаты пытаются занять место военных
Кондолиза Райс после пятичасовой беседы уговорила Михаила Саакашвили поставить подпись под документом о принципах урегулирования, который еще 12 августа согласовали в Москве президенты России и Франции, а 14 августа подписали президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш... >>
  • //  18.08.2008
AP
Россия и Германия по-разному смотрят на конфликт в Грузии
Российские власти убеждены в правомерности своих действий на территории Южной Осетии и при необходимости готовы вновь действовать так же... >>
  • //  18.08.2008
Россия обещает начать вывод войск из Грузии сегодня
Вывод российских войск из Южной Осетии не начинался -- так в Министерстве обороны России вчера прокомментировали сообщение некоторых СМИ о «частичном выводе» частей и подразделений, необходимости в которых там сейчас нет... >>
  • //  18.08.2008
Россия и Грузия готовят выяснение отношений в международных судебных инстанциях
Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш стали объектами уголовного преследования грузинских властей... >>
  • //  18.08.2008
История свидетельствует: войны, в которых затронуты интересы великих держав, не завершаются с прекращением боевых действий. Точка ставится тогда, когда заключено политическое соглашение, приемлемое для вовлеченных сторон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама