N°147
14 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.08.2008
Русская легенда британского спорта
Князь Оболенский будет увековечен в камне

версия для печати
Российско-британский политический диалог сейчас ведется в очень напряженных тонах. Однако в истории двух стран немало событий, свидетельствующих о возможности налаживания хороших отношений между Москвой и Лондоном. Равно как есть немало известных личностей, которыми в равной степени могут гордиться как российский, так и британский народ. Одному из таких людей на днях решено установить памятник в небольшом британском городке Ипсуиче. Известный скульптор Гарри Грей из Кембриджа уже начал работу над памятником из белого мрамора. Если все пойдет как намечено, то скульптура Александра Оболенского появится в городе уже к концу сентября.

Было бы пустой затеей искать упоминания об этом человеке в советской исторической литературе. Родина потеряла его еще в 1919 году, когда двухлетний Алекс вместе с родителями навсегда уехал из большевистской России. Но в историю князь Александр Оболенский (на снимке) все-таки вошел. Только английскую. Потому что в январе 1936 года совершил подвиг, равного которому ни до, ни после него не добивался ни один британский спортсмен. Впервые выйдя на поле знаменитого лондонского регбийного стадиона «Твикенхэм» в составе сборной Англии, 19-летний «русский» дважды сумел убежать от соперников и приземлить продолговатый мяч за воротами команды Новой Зеландии. На этих двух успешных «попытках» англичане заработали 13 очков и нанесли новозеландцам первое сухое поражение. А ведь «Киви» -- как называют сборную Новой Зеландии -- были и остаются одними из сильнейших в мире.

Регби было тогда на Альбионе спортом номер один (сейчас оно уступает по популярности только футболу), и Оболенский стал национальным героем. Про Обо узнала вся страна. Газета «Морнинг пост» писала: "В истории регби было немало быстрых бегунов, но мы никогда еще не видели игрока, у которого было бы такое потрясающее врожденное чувство, подсказывающее ему, куда надо бежать и как туда попасть".

Алекс Халс, урожденная княжна Александра Оболенская, приходится Александру Сергеевичу не только тезкой, но и племянницей. Сегодня она бережно хранит пожелтевшие газетные вырезки, повествующие о спортивных достижениях своего дяди. "Через некоторое время после триумфа на «Твикенхэме» сборная Англии отправилась на игры в Латинскую Америку, -- рассказывает она "Времени новостей". -- Там Александр установил феноменальный мировой рекорд, который, представьте себе, держится до сих пор. В матче против команды бразильского города Нитерой он умудрился совершить 17 «попыток»! Это был неслыханный результат».

Миссис Алекс ХАЛС -- дочь младшего брата Александра, Михаила Оболенского. Всю жизнь она прожила в Лондоне и лишь несколько лет назад переехала с мужем в один из городков в графстве Суррей. Она рассказывает, что князья Оболенские происходят от Рюриков, что упоминаются они с XIV века. В имении Оболенских в России несколько раз гостила царская семья.

-- Как Оболенские попали в Англию? Ведь сюда добирались немногие, в основном русские эмигранты обосновывались в континентальной Европе.

-- Они прибыли сюда в январе 1919 года на тральщике, который шел в Великобританию. С собой у них ничего не было -- ни денег, ни теплой одежды, почти никаких вещей. Да они и не собирались здесь надолго задерживаться. Имелось в виду, что большевистский режим в России вот-вот падет и они вернутся домой.

-- Но с этими надеждами пришлось расстаться. Чем зарабатывали на жизнь?

-- Дед Сергей закончил математический факультет Петербургского университета, но в Лондоне работу по специальности не нашел. Да и вообще устроиться куда-нибудь было трудно. В какой-то момент он даже нанялся на овощную ферму разнорабочим. Сохранились фотографии, на которых дедушка вместе с другим молодым русским аристократом ухаживает за цыплятами и убирает сено. Потом ему удалось переквалифицироваться в инженеры, и это обеспечило семье -- а у них было шестеро детей -- приличный достаток.

-- В семье говорили по-русски?

-- Дедушка с бабушкой -- да. Но молодежь общалась уже на английском. Хотя Александр говорил по-русски, был патриотом России и мечтал о ее освобождении от большевиков. В 1933 году он написал в школе эссе, в котором называл Гитлера и Муссолини «главными защитниками Европы, которые спасут ее от коммунизма и анархии». Что касается нас, внуков, то тут с русским языком совсем плохо.

-- Надеюсь, восхищение Гитлером скоро прошло?

-- О да, конечно. Александр был умным и способным молодым человеком. После окончания школы он был принят в Оксфордский университет, где параллельно с историей и философией начал серьезно заниматься спортом. В конце концов он отдал свое сердце регби, которое в те времена было в Англии популярнее футбола и считалось самым мужественным видом спорта. И в этом он добился почти невероятного прогресса. Не успел он поиграть в студенческой команде, как его тут же заметили тренеры профессиональных команд. Газеты писали, что он обладал высокой «взрывной» скоростью и был смекалистым игроком.

-- Попасть в сборную Англии по регби в 19 лет -- это достижение...

-- Александра наверняка еще раньше бы взяли в сборную, но не хватало британского гражданства. Тогда получить его было непросто. Он получил британский паспорт за несколько дней до матча с Новой Зеландией. Он сыграл за сборную еще три раза, но потом был травмирован и пропустил несколько матчей. В те времена международные игры были редкостью. К тому же был канун второй мировой войны, и миру было не до выяснения регбийных отношений. Кстати, в начале 1940 года он получил приглашение на матч со сборной Уэльса и собирался обязательно сыграть, но не успел...

-- Потому что погиб?

-- Да, к несчастью. Как только 1 сентября 1939 года началась война, Александра призвали в армию, и он был очень горд этим. Очень хотел защитить Британию от фашизма. Он попросился в летную школу, получил ранг офицера. Но вступить в боевые действия Александру не удалось. 29 марта 1940 года во время одного из последних тренировочных полетов его истребитель потерял управление при посадке, выбежал за взлетную полосу и врезался в кустарник неподалеку от Ипсуича. Александр получил тяжелые ранения и вскоре скончался. Ему было всего 24 года. О трагической гибели «голубоглазого русского принца» написали тогда многие газеты.

-- По слухам, Александр был в тот день в «игривом настроении» и позволил себе неуставные вольности за штурвалом, которые и стали причиной аварии?

-- Что-то поговаривали, но официального подтверждения эта версия не получила. Для бабушки и дедушки Саша был кем-то вроде семейного святого. Эдакая легенда. Пока они были живы, в доме всегда звучало: «А вот Саша в таких случаях...» При этом интересно, что в среде своих друзей он считался не столько русским, сколько англичанином с русскими корнями. А одна из газет даже назвала его «белокожим англичанином, который так же похож на русских князей из голливудских фильмов, как английская баржа похожа на пароход на Волге».

-- Как возникла идея установления памятника?

-- Имя Александра Оболенского в Британии не забывают. Он навсегда включен в число 15 лучших регбистов Англии всех времен. В лондонском Музее регби ему посвящен отдельный стенд. В парламенте каждый год читают «лекцию имени Оболенского», посвященную проблемам регби. На его могиле на военном кладбище Ипсуича всегда лежат свежие цветы. С предложением поставить памятник Оболенскому на центральной площади Ипсуича выступил глава городской администрации Джеймс Хехир. Сам бывший спортсмен и поклонник регби, он полагает, что жители этого города должны увековечить в камне память о «русском принце». Я даже не могла мечтать, что в Англии появится памятник моему дяде. Хехир создал благотворительную организацию «Проект Оболенского», которая провела сбор средств на строительство памятника. Значительную сумму прислал Роман Абрамович. Что-то собрали жители Ипсуича и любители регби со всей страны. Выделил сумму и Национальный регбийный союз.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.08.2008
AP
Запад еще активнее будет наблюдать за Абхазией и Южной Осетией
Россия, завершив операцию по принуждению грузинских властей к миру, активно включилась в международные дипломатические усилия по урегулированию югоосетинской и абхазской проблем. Как и ожидалось, это выявило разногласия между Россией и Европейским союзом... >>
  • //  14.08.2008
AP
Белорусский премьер едет в Москву, где удивлены позицией своего союзника
Давно запланированная на сегодня встреча премьеров России и Белоруссии едва не сорвалась из-за конфликта на Кавказе. Но уж коль обстановка там стабилизируется, то сегодня Владимир Путин и Сергей Сидорский все-таки проведут в Москве переговоры об экономическом сотрудничестве... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  14.08.2008
Князь Оболенский будет увековечен в камне
Российско-британский политический диалог сейчас ведется в очень напряженных тонах. Однако в истории двух стран немало событий, свидетельствующих о возможности налаживания хороших отношений между Москвой и Лондоном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама