N°146
13 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  13.08.2008
Премьер не начальник
Генпрокуратура объяснила КПРФ, что первые лица «Единой России» не стоят у руля партии власти

версия для печати
Генеральная прокуратура отказала беспартийному премьер-министру Владимиру Путину в праве считаться руководителем партии «Единая Россия», которую он возглавил на съезде в апреле. Такой вывод следует из ответа, который первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман направил юристу КПРФ, депутату Госдумы Вадиму Соловьеву. Красный юрист ранее заинтересовался несоответствиями отдельных положений нового «медвежьего» устава нормам российского законодательства.

Напомним, что на апрельском съезде единороссы в дополнение к посту председателя высшего совета, который занимает Борис Грызлов, ввели еще и пост председателя партии. Эта поправка принималась специально под г-на Путина, который на следующий день был избран председателем «Единой России». При этом голосование было открытым, хотя пункт 4 статьи 25 закона «О политических партиях» указывает, что «решения об избрании руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии... принимаются тайным голосованием».

Ряд экспертов усмотрел в этом противоречии нарушение закона, однако Генеральная прокуратура сочла довод критиков устава партии власти «неправомерным». В эпистоле за подписью г-на Буксмана отмечено, что «согласно уставу партии высший совет партии, председатель высшего совета партии и председатель партии не относятся к руководящим и контрольно-ревизионным органам». Вместо них руководящими являются «съезд партии, генеральный совет, президиум генерального совета», о чем сказано в пункте 8.2 устава «Единой России».

Сам Вадим Соловьев с такой трактовкой, естественно, не согласен. «Я проанализировал компетенцию председателя, -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». -- Он может созывать съезды, приостанавливать полномочия других партийных руководителей. Конечно, это руководящий орган. Нужно анализировать его функции».

Кроме этого, коммунисты предъявляли к «Единой России» претензии в связи с тем, что партийную должность занял действующий президент, впоследствии ставший премьер-министром.

«Избрание на пост председателя партии лица, замещающего государственную должность, не противоречит требованиям ч. 2 ст. 10 закона», -- резонно ответил на это г-н Буксман. Справедливости ради отметим, что часть 2 статьи 10 посвящена несколько иной теме: «Вопросы, затрагивающие интересы политических партий, решаются органами государственной власти и органами местного самоуправления с участием соответствующих политических партий или по согласованию с ними». Зато часть 3 статьи 10 запрещает лицам, замещающим госдолжности или находящимся на госслужбе, «использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются». Владимир Путин, правда, членом «Единой России» так и не стал, но указанная норма имеет отношение и к нему: за исключением депутатов госслужащие «не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей». Впрочем, г-на Путина как на посту президента, так и на посту премьер-министра трудно заподозрить в исполнении решений "Единой России".

Помимо содержания устава «Единой России» коммунистов насторожила фантастическая оперативность, с которой поправки были зарегистрированы Федеральной регистрационной службой. Закон предписывает делать это в том же порядке, в каком политическая партия регистрируется «с нуля». На бумажную работу уходит немало времени, однако «медведям» для этого хватило считанных часов вечером 14 апреля. Говоря об этом, г-н Буксман был лаконичен: «Заявление... рассмотрено в установленные законом сроки». Вадим Соловьев в это не верит: «Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц изменения в устав партии внесены 14-го числа, хотя документы подали, когда рабочий день уже закончился. То есть или изменения зафиксировали задним числом, или Генпрокуратура вообще не проводила проверку и присылает нам отписку».

Юрист также напомнил, что у КПРФ в 2003 году на регистрацию изменений в устав ушло полтора месяца, а «Росрегистрация» проверила при этом «половину региональных отделений» партии.

Недовольные ответом г-на Буксмана коммунисты планируют обратиться с жалобой к генеральному прокурору Юрию Чайке. Пока нет его решения, вопрос в прокуратуре считается «не решенным до конца», пояснил товарищ Соловьев, и нет возможности обращаться в другие инстанции.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2008
Владимир Путин и Рамзан Кадыров поговорили по-президентски
Премьер-министр России Владимир Путин поинтересовался вчера, как идут дела в Чечне, которую можно считать главным кавказским завоеванием времен его первого и второго президентства. Он принял в Москве главу этой республики Рамзана Кадырова... >>
  • //  13.08.2008
К 2020 году Россия намерена научиться глубоко перерабатывать лес
Уже в сентябре должна появиться документально оформленная стратегия развития лесного комплекса России до 2020 года. Такое решение было принято вчера на заседании правительственного совета по вопросам развития лесного комплекса... >>
  • //  13.08.2008
За 100 дней, прошедших со дня вступления в должность президента России, Дмитрий Медведев успел удивительно много... >>
  • //  13.08.2008
Генпрокуратура объяснила КПРФ, что первые лица «Единой России» не стоят у руля партии власти
Генеральная прокуратура отказала беспартийному премьер-министру Владимиру Путину в праве считаться руководителем партии «Единая Россия», которую он возглавил на съезде в апреле... >>
  • //  13.08.2008
«Единая Россия» готова расширять присутствие в вузах и на предприятиях
Не успела «Единая Россия» объявить о создании школы политологии на базе Московского государственного университета, как против этой затеи выступили правозащитники и партия «Яблоко»... >>
  • //  13.08.2008
Грузия совершила акт геноцида против мирных граждан Южной Осетии. Погибло около двух тысяч человек, убиты российские военнослужащие из миротворческих сил, практически стерт с лица земли город Цхинвали... >>
  • //  13.08.2008
Башкирские предприятия по поручению президента республики Муртазы Рахимова сегодня отправили первую партию гуманитарного груза в районы Южной Осетии, пострадавшие от вторжения грузинских войск... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама