N°145
12 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2008
Соцзащита от граждан
Как я ходила за материнским капиталом

версия для печати
Бумажная бюрократия в органах социальной защиты способна подорвать любой -- даже общенациональный -- проект.

Не побоюсь сказать, что практически каждая российская мама знает, что прежний и нынешний президенты России придумали демографический национальный проект и в нем -- материнский капитал. Пусть и полувиртуальный (деньги нельзя получить на руки, их можно потратить по перечислению от государства на образование детей, на пенсию матери, на ипотеку), но все же вполне похожий -- более 270 тыс. руб. на 2008 год -- на реальную заботу государства о матерях, родивших двух или более детей.

Поскольку «улыбка Бога», как говорят французы, принесла нашей семье второго ребенка после 1 января 2007 года, стало чрезвычайно интересно узнать, как она работает, наша социальная защита, и вообще есть ли она. Оказалось, на месте, во всеоружии и даже святее Папы Римского, то есть наших правоохранительных органов. Бдительность и бюрократия, бюрократия и бдительность. Чтобы ни один гражданин денег легко от государства не получил, чтобы понял, как они достаются.

В общем, спустя пару месяцев после родов из территориального отделения Пенсионного фонда по адресу Малый Золотниковский, дом 3, стр.1, пришло «письмо счастья» о том, что я могу воспользоваться материнским (семейным) капиталом, или МСК. Рядом прилагался перечень необходимых документов, который сразу счастье поубавил. Помимо паспорта матери, свидетельств о рождении детей, пенсионного свидетельства матери -- документов, которые утвердило правительство своим постановлением №873 от 30 декабря 2006 года «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский капитал», с меня требовали предоставить свидетельство о браке или разводе и свидетельство о моем собственном рождении. Ну, бумажка о браке или его отсутствии всегда найдется в доме, а вот документ о рождении сорокалетней давности просто поставил в тупик. После родов спорить ни с кем сил не было, за год жизни перелопатила родительские архивы -- благо советский человек любит собирать бумажки -- и нашла.

Не скрою, в тот момент было заочное счастье от победы над этим чудным органом под названием «соцзащита». Напрасно. Посетив на прошлой неделе Малый Золотниковский, ушла ни с чем. Миловидная женщина в вежливой форме мне объяснила, что теперь все иначе. И список необходимых документов вдруг за год чрезвычайно расширился -- на целых два пункта. А для тех, кто будет спорить, его можно расширить и на все тридцать два.

Хотя и двух было достаточно. Во-первых, после словосочетания «паспорт матери» откуда ни возьмись появилась приписка: в паспорт обязательно должны быть вписаны все дети. Почему «обязательно», почему «все», почему не в паспорт отца, вдруг он тоже хочет? Поскольку в глазах соцработницы читалось только чрезвычайное утомление, я тут же подумала про спасительное: «Логики ты тут не ищи». И обратилась к следующему пункту, от которого стало совсем нехорошо.

Итак, в центре Москвы некий не пещерный вроде бы, а именно столичный территориальный орган Пенсионного фонда средь бела дня требовал от меня следующее: предоставить для получения МСК «вкладыши о гражданстве на детей, рожденных до 6 февраля 2007 года или отметку о гражданстве на обороте свидетельства о рождении». Тут я не выдержала и рассказала историю о разъяснении Конституционного суда, что человеку, родившемуся на территории России, у которого о том есть отметка -- либо в свидетельстве о рождении, либо в паспорте, вообще не требуется никакого подтверждения его гражданства. Но исторический экскурс не помог. Соцработница мне очень резонно заметила: «Не я придумала эти правила».

«Да и правда», -- пришлось согласиться с ее резоном. Однако по факту все уже пахло трагикомедией. То есть второй ребенок, родившийся после февраля 2007 года, из-за которого, собственно, и возникла вся эта эпопея с МСК, не нуждается ни в каком вкладыше. А первый, который до сих пор жил не тужил, был гражданином России и не подозревал, что его подозревают в обратном, -- нуждается. Вопреки национальной гордости великоросса я почувствовала, что во мне вызревает смутная ненависть если не к этому гражданству, то уж точно к титаническому процессу его подтверждения.

Выйдя из отделения Пенсионного фонда, я решила все-таки выяснить, что себе думают в высоких инстанциях о получении материнского капитала. Первое, что увидела в Интернете, -- заявление главы миграционной службы России Константина Ромодановского двухлетней давности, в котором он «к матери» отменил все эти вкладыши. Выступая 11 декабря 2006 года в Думе на заседании координационного совета уполномоченного по правам человека, г-н Ромодановский сказал: «Одной из наиболее болезненных для граждан проблем являлось получение вкладыша в свидетельство о рождении для подтверждения наличия гражданства РФ у детей до 14 лет». По его словам, «наличие вкладыша» породило «законодательно неустановленные требования по их предоставлению учреждений социальной защиты, здравоохранения и образования». «Это привело к тому, что родители -- граждане России -- вынуждены получать вкладыш о гражданстве детей для дальнейшей возможности реализовывать права своего ребенка в социальной сфере», -- заявил глава ФМС, не побоюсь напомнить, генерал милиции, выведя на чистую воду всю нашу местечковую соцзащиту. Но он отменил, а «защита» осталась.

В Пенсионном фонде мне уже как корреспонденту «Времени новостей» дали официальное разъяснение: «Если ситуация стандартная, мама жива, дети наличествуют, никто нигде не сидел, то территориальный орган ПФ имеет право затребовать только те документы, которые, собственно, приведены выше и описаны в постановлении правительства №873". Все! Остальное -- новации территориальных чиновников. И проистекают они, с одной стороны, из их небольших зарплат, а с другой -- из неистребимого убеждения, что гражданина всегда можно «нагнуть» -- тебе надо, ты и бегай.

Иными словами, тот месяц, который отводится социальным работникам на сбор информации (не мы -- они должны запрашивать все эти справки о нашем гражданстве, выписки из домовой книги, свидетельства о браках и разводах, о рождении матери и прочее), проверку и вынесение решения о предоставлении материнского капитала, в известном мне московском отделении Пенсионного фонда предпочитают тратить на какие-то более полезные вещи. В конце концов, нас, матерей, много, а соцработница одна и текучка кадров у них большая.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2008
Денис СИНЯКОВ
Кризис в Закавказье угрожает стабильности северокавказских республик России
Большой Кавказский хребет, народам которого президент Дмитрий Медведев в понедельник от имени России гарантировал безопасность, образует, как известно, государственную границу России в промежутке между Черным и Каспийским морями. Так было не всегда... >>
  • //  12.08.2008
Эмиль МАТВЕЕВ
Правительство увеличивает финансирование культуры и не опасается финансовых последствий войны с Грузией
Вчера прошло последнее заседание комиссии по бюджетным проектировкам перед внесением федерального бюджета на 2009--2011 годы в правительство... >>
  • //  12.08.2008
Как я ходила за материнским капиталом
Бумажная бюрократия в органах социальной защиты способна подорвать любой -- даже общенациональный -- проект... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика