N°145
12 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2008
ИНТЕРПРЕСС
Караул не устал
В Петербург возвращаются воинские традиции

версия для печати
«Напра-а-аво! Равнение на государственный флаг Российской федерации и на флаг Санкт-Петербурга!» В минувшую субботу впервые за 82 года эти слова прозвучали в стенах Петропавловской крепости. Там у Нарышкина бастиона состоялся церемониал развода караула, который отныне станет традицией.

Этот воинский ритуал будет совершаться еженедельно по субботам после полуденного выстрела сигнальной пушки с мая по октябрь. Исполнили его (и будут исполнять впредь) бойцы роты почетного караула, военнослужащие 165-й отдельной стрелковой роты и оркестр штаба Ленинградского военного округа. Зрелище было настолько впечатляющим, что военные сами не ожидали той бурной реакции, которую подарили им зрители. Да и зрители не думали, что развод караула может быть увлекательным.

Конечно, основное равнение было на флаги, которые бойцы несли через горжу Нарышкина бастиона. Знаменосцы печатали шаг и держали осанку, а за ними развевались триколор и полотнище с гербом Петербурга. Хотелось встать во фрунт и отдать честь. Но гражданские лишены такой возможности. Зато они могли глазеть на все, что там происходило.

Многие из нас видели по телевизору, как виртуозно бойцы почетных караулов страны обращаются с карабинами -- крутят, подбрасывают, перекидываются ими. Но наяву это впечатление усиливается в несколько раз, потому что добавляется звук. Стук набоек и постукивание прикладов о мостовую становятся оппонентами оркестровому барабану, выбивающему ритм маршей. Музыкальные партии перемежаясь следовали одна за другой. Партия барабана, партия каблуков. Партия каблуков, партия прикладов. Потом опять партия барабана. Честно, спирало дыхание, а в голове билась одна мысль: "Только не ошибитесь, ребята, только не ошибитесь!" Но ошибок не было. Бойцы роты почетного караула ЛенВО оказались воистину виртуозны в своем умении. И когда раздался последний аккорд -- карабинеры вытянулись во фрунт, ударив о мостовую каблуками и прикладами в последний раз, разразилась настоящая буря. Зрители кричали "браво!" и хлопали в ладоши, стараясь вернуть бойцам полученное удовольствие если не качеством, то хотя бы силой звука.

После выступления заместитель директора Музея истории Петербурга, а иначе Петропавловской крепости Сергей Еремеев, признался "Времени новостей", что он счастлив. И рассказал, что возродить эту традицию музей хотел уже давно. Мешало же то, что горжа Нарышкина бастиона была выложена булыжником, на котором даже маршировать невозможно (хотя ведь это делали караулы императорской армии). Идеальным, по словам Сергея Еремеева, было бы выложить это все гранитными плитами. Но КГИОП разрешил лишь заменить выпуклые камни обточенными.

Заместитель военного коменданта города Андрей Шанин рассказал о том, что в свое время в Петербурге разводы караулов происходили в четырех местах: на Дворцовой площади, у казарм Измаиловского полка, в Инженерном замке и Петропавловской крепости: "Жаль, что до возрождения караульных разводов прошло целых 82 года. А то, что ритуал вернулся хотя бы в Петропавловскую крепость, снова делает наш город столицей. Показывает, что мы остаемся верны добрым традициям императорской армии."

Кстати, надо сказать, что этот день стал началом еще одной традиции. Дело в том, что руководит полуденным выстрелом подполковник запаса. А поскольку он является гражданским служащим, то ходил в форме и без погон. Но в эту субботу присутствовавшие на первом разводе караула генералы -- представители штаба ЛенВО, заручившись одобрением руководства музея, обязали артиллериста по праву носить заслуженные им погоны.
Дмитрий КИРИЛЛОВ, Санкт-Петербург


реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2008
ИНТЕРПРЕСС
В Петербург возвращаются воинские традиции
«Напра-а-аво! Равнение на государственный флаг Российской федерации и на флаг Санкт-Петербурга!» В минувшую субботу впервые за 82 года эти слова прозвучали в стенах Петропавловской крепости... >>
  • //  12.08.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  12.08.2008
Анвар ГАЛЕЕВ
На европейской территории России основные события в погоде связаны с циклонами, проходящими по северу региона. С приходом нового атлантического циклона в северо-западном районе местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, порывистый ветер, днем +22...+28оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика