N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
Статья найдется
Московского следователя обвинили в незаконном преследовании предпринимателей

версия для печати
В расследовании скандального уголовного дела о незаконном преследовании предпринимателей, которых обвиняли в контрабанде и под этим предлогом изымали и распродавали товары, появились новые подробности. В деле уже фигурируют в качестве подозреваемых несколько высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. И как стало известно «Времени новостей», управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве (СКП) привлекло к ответственности бывшего следователя по особо важным делам прокуратуры ЦАО Москвы Сергея Костерева. Ему уже предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, а именно в фальсификации уголовных дел по контрабанде в двух столичных компаниях. При этом в правоохранительных органах не исключают, что вскоре этот список значительно пополнится. Сам г-н Костерев вину не признает.

Следователи заинтересовались деятельностью г-на Костерева в ходе расследования другого дела о махинациях с конфискатом. Мы подробно описывали эту схему, которую уже окрестили «товарным рейдерством»: за основу брались так называемые висяки -- старые уголовные дела о контрабанде, расследование которых было по разным причинам приостановлено. Затем вычислялись крупные фирмы, занимавшиеся импортом различных товаров, и их искусственно, без всякого законного основания, притягивали к этим старым делам, что давало формально возможность возобновить расследование. Следователи арестовывали товары, отправляли их на хранение фирмам, которых выбирал РФФИ, по поручению следователей «независимые» эксперты делали оценку конфиската, при этом его стоимость в десятки раз занижалась, а сам товар с разрешения РФФИ распродавался. Когда эта схема была раскрыта, причастность к ней сотрудников Фонда имущества (в мае этого года он был расформирован) доказать не удалось, и в деле они фигурируют лишь как свидетели.

Всего же обвиняемыми проходят 17 человек, среди которых коммерсанты, милиционеры, прокуроры и следователи. Они обвиняются в мошенничестве, в должностных преступлениях, фальсификации уголовных дел. По данным следствия, ущерб от действий махинаторов составил более 550 млн рублей.

Это уголовное дело было возбуждено прокуратурой Москвы 30 мая прошлого года на основании материалов проверок ряда других дел, которыми занимались райпрокуратуры столицы. Началось расследование с заявлений руководителей трех компаний -- ООО «Компоненты и системы» (КиС), ООО «Фазар» и ООО «Гейзер», у которых было изъято, а потом с разрешения РФФИ под видом конфиската продано товаров на несколько десятков миллионов долларов. Следователи таким образом успели пресечь распродажу крупной партии спорттоваров ООО «Спорт Хаус» и бытовой техники ООО «Вектор». У них также были проведены обыски под предлогом дела о контрабанде, расследовавшегося прокуратурой ЦАО, к которому они на самом деле никакого отношения не имели.

Хотя уголовные дела о контрабанде были признаны сфальсифицированными, но многие пострадавшие фирмы так и не смогли вернуть себе даже те малые (по сравнению с реальной стоимостью товара) суммы, которые им причитаются за распроданный по заниженной стоимости конфискат.

А в феврале этого года Замоскворецкий райсуд Москвы разрешил привлечь в качестве обвиняемого бывшего следователя ОВД прокуратуры ЦАО Сергея Костерева. В ходе предварительного следствия было установлено, что в декабре 2004 года ему было передано для расследования уголовное дело о контрабанде электронной техники производства фирм Casio, Citizen, Seiko, Q&Q, Festina и др. Потом расследование было приостановлено и возобновилось в феврале 2006-го. Тогда Костерев получил информацию от сотрудников УБЭП ГУВД Москвы, что ООО «МТТ-Холдинг» якобы незаконно ввозит дорогостоящие часы швейцарского производства марки Ulysse Nardin. Костерев, как следует из материалов дела, не стал регистрировать в книге учета преступлений эту информацию, а поручил своему коллеге вынести постановление о проведении обыска в офисе «МТТ-Холдинг», расположенном в Астраханском переулке, 17, стр. 1, якобы в рамках расследования приостановленного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. В тот же день в компанию нагрянули сотрудники милиции и изъяли более 2 тыс. единиц дорогостоящих часов, а также 50 единиц ювелирных изделий и шесть золотых перьевых ручек -- общей стоимостью около 9 млн евро. При этом, как следует из материалов дела, часть конфиската была личной коллекцией гендиректора фирмы Юрия Яковлева. Никаких данных о том, что товар действительно контрабандный, у следователя Костерева не было, но сразу же после его изъятия он поручил своему подчиненному передать его на хранение в предложенное РФФИ ООО «Родан М», склад которого располагался в Автомобильном проезде, 10, стр. 25.

В апреле 2006-го Костерев получил еще одну информацию от оперативников УБЭП о том, что ООО «Империал М» торгует дорогостоящими часами, якобы ввезенными на территорию страны с нарушением таможенных деклараций. Следователь снова вынес постановление о производстве обыска в «Империал М» на Якиманке, 22. Оперативники изъяли 442 единицы дорогостоящих часов таких марок, как Ulysse Nardin, Debey & Shandenbrand, Jaeger LeCoultre, Chronoswiss и др., общей стоимостью порядка 55 млн руб. Этот конфискат по распоряжению Костерева также был передан на хранение «Родан М».

После этих двух «успешно» проведенных операций по пресечению ввоза контрабандного товара Костерев поручил провести товароведческую судебную экспертизу ООО «Консалтинговая группа "Эксперт М". Из заключений экспертов следовало, что товар двух компаний можно продать за 6,6 млн руб., что было в десятки раз ниже закупочных цен. Только тогда Костерев возбудил новое уголовное дело по факту контрабанды компаниями «МТТ-Холдинг» и «Империал М», незаконно, как выяснилось, признав конфискат вещдоками. Затем, предварительно уведомив РФФИ, товар был продан.

Теперь «МТТ-Холдинг» и ее гендиректор г-н Яковлев, а также «Империал М» признаны потерпевшими. Но на этом расследование дела не закончилось. Как стало известно «Времени новостей», СКП в настоящее время внимательно изучает деятельность Костерева. По данным нашего источника, за время работы следователем прокуратуры ЦАО он занимался в основном расследованием контрабандных уголовных дел. При этом, по данным нашего источника, только по пяти из них гендиректора столичных компаний, обвиняемые в контрабандном ввозе товаров, в ходе расследования были арестованы, а затем оправданы московскими судами, которые каждый раз выносили частные определения по противоправной деятельности следователя Костерева, но никакого эффекта это не возымело.

Так, в марте 2004-го ОВД ЦАО возбудило уголовное дело по факту контрабанды ОАО «Торговый дом «Ковры», которое затем было передано Костереву. В рамках этого дела были арестованы гендиректора оптовых компаний электробытовой техники «ТД «Ковры» Сергей Данилин, сменивший его на этом посту Сергей Громов, гендиректор ООО «ТД «Ларан» Александр Петрученко, руководитель транспортной компании ООО «Юникарго» Игорь Худяков и гендиректор компании, занимавшейся продажей рыболовных снастей, Сергей Альберт. Весь товар по распоряжению Костерева был арестован, а потом распродан по заниженным ценам. Все пять бизнесменов были оправданы.

Как заявил наш источник в правоохранительных органах, эти пять дел лишь капля в море аналогичных сфальсифицированных расследований о контрабанде товаров, в совершении которых подозревают бывшего следователя Костерева, который уволился по собственному желанию в ноябре прошлого года.
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
Московского следователя обвинили в незаконном преследовании предпринимателей
В расследовании скандального уголовного дела о незаконном преследовании предпринимателей, которых обвиняли в контрабанде и под этим предлогом изымали и распродавали товары, появились новые подробности... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама