N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
"Президент далеко, а мы близко"
Кировская областная администрация преследует молодых единороссов за борьбу с коррупцией

версия для печати
Слишком буквальное понимание темы борьбы с коррупцией вышло боком кировскому региональному отделению «Молодой гвардии «Единой России». Прокремлевская молодежь, услышав призывы президента России Дмитрия Медведева, решила активно включиться в борьбу с этой наболевшей проблемой современной России и провела серию социологических исследований. В итоге выяснилось, что население Кировской области считает самыми коррупционными посты губернатора, мэра и депутатов.

Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель кировского отделения «Молодой гвардии» Антон Русских, областная администрация, едва ознакомившись с результатами исследования, отреагировала на них как бык на красную тряпку. При этом он отметил, что исследование проводилось для внутреннего пользования, его результаты нигде не публиковались, но дошли до чиновников благодаря утечке. Курьез ситуации заключается в том, что губернатор Кировской области Николай Шаклеин, подобно подавляющему большинству глав регионов, единоросс.

«О реакции властей мы узнали после того, как областное законодательное собрание решило обратиться к руководящим органам партии с предложением исключить меня из рядов «Единой России», -- рассказал Русских. -- Этот вопрос рассмотрели и депутаты городской Думы. Руководство региона даже призвало депутатов из других фракций голосовать за это обращение. Против меня начали налоговую, прокурорскую проверку, административный ресурс включился по полной программе. А два месяца назад было заведено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями, хотя я не являюсь ни чиновником, ни депутатом».

Антон Русских отмечает, что в исследовании не упоминались персоналии, а два следующих опроса имели цель выявить, почему люди так отвечают на вопросы о коррупции. Уже следующий опрос показал, что населению неизвестны факты коррупции со стороны губернатора. Но это не спасло кировскую «Молодую гвардию» от недовольства областной администрации. А на апелляции к имени президента, призвавшего бороться с коррупцией, по словам руководителя кировской «Молодой гвардии», в администрации области ответили: «Президент далеко, а мы близко».

В то же время, как рассказал Антон Русских, борьба молодых единороссов с коррупцией на местах не ограничилась данным исследованием. «Наша организация обратилась к губернатору по поводу межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией. Такие комиссии созданы в каждом регионе. Но в Кировской области 99% членов комиссии -- чиновники высшего звена. То есть изначально она не может приносить результатов, потому что чиновники сами себя должны исхлестать. Губернатор проигнорировал наше обращение и сказал, что «Молодая гвардия» -- экстремистская организация на территории Кировской области, после чего были запрещены многие наши мероприятия. Нам не дают площадки. Приглашают на межведомственную комиссию, а потом запрещают охране пускать нас в здание», -- говорит г-н Русских.

Лидер кировских «молодогвардейцев» критикует региональную власть за отказ признавать существование проблемы коррупции. «Региональная власть считает, что если не произносить слово «коррупция», то и коррупции вроде бы нет. Когда наш президент признает, что у нас есть проблема коррупции, что есть продажные должности, это значит, что следующим этапом должно стать решение данной проблемы», -- считает "молодогвардеец".

«Мы получаем конфликт внутри партии власти, когда она вобрала в себя практически все живое, что существует в регионах. Включая и все существовавшие прежде конфликты, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. -- Самое интересное здесь, что «Молодая гвардия» не предполагала совершать каких-либо оппозиционных действий. Они услышали призыв президента Медведева и, как могли, стали его реализовывать. Не думаю, что они хотели поколебать позиции действующего губернатора. Более того, результат был непредсказуем. Знаково то, что в сложившейся системе любая критика воспринимается чиновниками очень болезненно. В результате действия «молодогвардейцев», которые они считают верными с идеологической точки зрения, были заблокированы фактически их же политическими союзниками».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
Кировская областная администрация преследует молодых единороссов за борьбу с коррупцией
Слишком буквальное понимание темы борьбы с коррупцией вышло боком кировскому региональному отделению «Молодой гвардии «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  11.08.2008
Партия власти на Урале определилась с кандидатами в мэры и на вылет
Один из ветеранов российского губернаторского цеха глава Свердловской области и, разумеется, член партии "Единая Россия" Эдуард Россель не пускает кадровую работу на самотек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама