N°144
11 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ВОЙНА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2008
Reuters
Ненасытный Фелпс
23-летний американец начал Олимпиаду с очередного мирового рекорда

версия для печати
Майкл Фелпс из США на своей третьей по счету Олимпиаде завоевал уже седьмую медаль высшей пробы. На дистанции 400 м в комплексном плавании Фелпс победил с мировым рекордом -- 4 мин. 03,84 сек., сбросив с предыдущего достижения, принадлежавшего ему же и установленного менее двух месяцев назад, почти две секунды. Всего же в первый день плавательных финалов пали два мировых достижения. Автором второго рекорда опять же на дистанции 400 м комплексом стала австралийка Стефании Райс -- 4.29,45.

Плавательные финалы на всех Олимпиадах вызывают небывалый ажиотаж. Не исключением стала и нынешняя, где даже журналистам при наличии аккредитации необходимо было получить билеты, которые наперечет. Огромный интерес к вчерашним соревнованиям был обеспечен участием в одном из видов теперь уже семикратного олимпийского чемпиона американца Майкла Фелпса, лицезреть победу которого приехал президент США Джордж Буш.

Правда, присутствие главы государства в олимпийском «Акватик центре» никоим образом не сказалось на работе СМИ. Никакой дополнительной охраны, несмотря на субботний инцидент -- убийство китайским гражданином родственника одного из американских тренеров, не было предусмотрено. Так что мрачные новости не заслонили собой спортивную составляющую плавательных состязаний. Тем более что незадолго до этих Игр Фелпс заявил, что намерен сравняться по суммарному количеству олимпийских медалей с легендарным соотечественником Марком Спитцем, на счету которого девять золотых наград.

Более того, Фелпс хочет превзойти кажущийся незыблемым рекорд Спитца. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене Марк выиграл семь (!) золотых медалей. Фелпс в Пекине с учетом вчерашнего старта заявлен в восьми дисциплинах -- пяти личных и трех эстафетных. Вот он и хочет везде выиграть!

Новый мировой рекорд Фелпса (для него он стал 26-м по счету, если говорить только о результатах в 50-метровых бассейнах) был прогнозируем, несмотря на то что сами спортсмены нередко называют Олимпиаду самыми непредсказуемыми соревнованиями. Об этом после финала заявил и сам американец: они с тренером Бобом Боумэном рассчитывали преодолеть дистанцию за четыре минуты три секунды и заранее договорились, что этот старт на 400-метровке комплексом станет последним для Фелпса. Предпосылок для нового рекорда мира было более чем достаточно: начиная с 2002 года 23-летний американский «универсал» с завидным постоянством (восемь раз) на 400-метровке в комплексном плавании обновлял свои же собственные рекорды, сбросив за минувшие шесть лет почти шесть секунд. Тактический расклад Фелпса по дистанции был выверен до мелочей. Единственное, на что он посетовал после финальных соревнований, что у него немного не получилось в плавании на спине. «Я очень счастлив, что завоевал золотую медаль. Действительно положено хорошее начало этим Играм», -- сказал Фелпс на пресс-конференции журналистам, дав понять, что эта награда будет далеко не единственной в Пекине.

Четыре года назад, на своей второй Олимпиаде в Афинах, Фелпс заработал шесть золотых медалей. Эпоха знаменитого австралийца Йана Торпа ушла в небытие: американец во многом превзошел предшественника. За шесть лет биография Майкла была выучена наизусть. Он начал заниматься плаванием в возрасте пяти лет. Его сестра Уитни тоже была пловчихой. Но не только по этой причине родители привели сына в бассейн, чтобы он плавал за компанию. В детстве Фелпс был очень рассеянным, не мог сосредоточить внимание на чем-то одном, что вызывало большие сложности во время учебы в школе. Врачи посоветовали родителям попробовать преодолеть недуг с помощью физических упражнений, развивать у парня координированность. И это обернулось неожиданным результатом.

В бассейне Фелпс почувствовал себя как рыба в воде. Через десять лет он дебютировал на Олимпийских играх в Сиднее в составе американской сборной. Но тогда в число призеров не пробился, но и останавливаться на этом не стал. Сейчас он тренируется от двух до пяти часов в день, семь раз в неделю. Во всех своих многочисленных интервью спортсмен говорит о том, что решающую роль в его становлении как спортсмена сыграла мама, которая всегда верила в него. «Свою победу я снова посвящаю ей, как, впрочем, и все мои медали -- это и ее награды», -- признался рекордсмен мира.

Кстати, это мировое достижение стало не единственным в минувший день. Сразу две финалистки -- австралийка Стефании Райс и Кирсти Ковентри из Зимбабве (4.29,89) превзошли мировой рекорд американки Кэти Хофф (4.31,12), датированный июнем этого года. Но на соревнованиях учитывается только лучший результат, так что спортсменка из Зимбабве вынуждена была утешаться «серебром».

По словам единственной российской участницы этого финала Яны Мартыновой, хотя результаты наших пловцов и растут, но за мировыми мы не поспеваем. То, что продемонстрировали спортсменки в предварительных состязаниях, ввергло многих в шоковое состояние. По сравнению с прошлыми Олимпийскими играми те, кто пробился в финал, плыли на десять секунд быстрее. «То, что мы увидели, другого слова, как феноменально, я и не подберу, -- сказала Яна Мартынова. -- На прошлых Играх в Афинах финал «закрылся» 4.45. Сейчас -- 4.36. Четыре года назад -- 4.36, это была «бронза». Сказать, что люди прогрессируют, значит не сказать ничего. Темпы развития мирового плавания просто фантастические».

На фоне мировых рекордов секунды россиян выглядят более чем скромными. Но имеем то, что умеем. Задача, которая стояла перед Мартыновой, -- попасть в финал. В итоге она стала седьмой, на прошлых Играх была 21-й. В Пекине Мартынова в полуфинале улучшила свое собственное достижение -- установила рекорд России. Комментируя свое выступление на этих Играх, спортсменка сказала, что эксперимент с акклиматизацией (российские пловцы приехали на Игры буквально накануне старта в отличие от многих других сборных, которые тренировались в Китае в течение двух недель) она считает неудачным. «Предварительные заплывы заканчиваются очень поздно. Около десяти вечера мы попадаем в гостиницу. Сразу заснуть не удается. Накануне финала я практически не спала. Несмотря на утренние тренировки на «Круглом» и те, что мы провели здесь в течение трех дней, войти в режим не получилось. Тренеры говорили, что на фоне стресса организма результаты могут улучшиться, но этого не произошло. Слава богу, что попала в финал, хоть какие-то очки нашей сборной принесла. Буду готовиться к следующим Играм, если возраст позволит», -- подытожила Яна Мартынова.

Фамилии двух других российских участников вчерашних финалов -- Юрия Прилукова и Никиты Лобинцева -- также не фигурировали в числе призеров на дистанции 400 м вольным стилем. После старта Прилуков сказал, что рассматривал этот вид как репетицию перед другими своими олимпийскими заплывами. «Я разогнался, почувствовал ход и попал под раздачу, -- пояснил он. -- Еще накануне я сказал, что фаворитом будет кореец Те Хван Парк. В его подготовку вкладываются большие деньги, и он ни в чем себя не ограничивает. Может тренироваться сколько хочет и где хочет. К этим Играм готовился в Корее, а после чемпионата мира -- в Австралии. Если перекладывать эту ситуацию на наших пловцов, если бы мы располагали такими же средствами... Во всяком случае, это необходимо было сделать не сейчас, а три года назад».
Ольга ЕРМОЛИНА, Пекин
//  читайте тему  //  Олимпиада в Пекине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2008
Владимир Путин открыл Олимпиаду серией дипломатических консультаций
В Древней Греции существовала традиция -- на время Олимпийских игр прекращались любые военные действия. В современном мире все иначе. Военный конфликт в Южной Осетии начался как раз в день открытия Олимпиады в Пекине... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  11.08.2008
Первую и пока единственную медаль для команды Грузии на Олимпийских играх в Пекине завоевала вчера опытнейшая Нино Салуквадзе, выигравшая «бронзу» в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  11.08.2008
Reuters
Медальный счет российской сборной на летних Олимпийских играх в Пекине открыла Любовь Галкина, завоевав серебряную медаль в стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров. Эта награда стала единственной для нашей команды в первый день стартовавших Игр... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  11.08.2008
Reuters
23-летний американец начал Олимпиаду с очередного мирового рекорда
Майкл Фелпс из США на своей третьей по счету Олимпиаде завоевал уже седьмую медаль высшей пробы. На дистанции 400 м в комплексном плавании Фелпс победил с мировым рекордом -- 4 мин. 03,84 сек., сбросив с предыдущего достижения, принадлежавшего ему же и установленного менее двух месяцев назад, почти две секунды... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  11.08.2008
Reuters
Наши мастера летающего мяча стартовали с разным настроением
Полярное настроение было у поклонников мужской и женской российских сборных после стартовых игр олимпийского турнира. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:1... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  11.08.2008
ИТАР-ТАСС
«Спартак» и ЦСКА выходят из кризиса
Пользуясь тем, что внимание спортивных болельщиков отвлечено на Пекин, футбольные клубы принялись приводить свои дела в порядок. Наиболее активен в эти дни был «Спартак»... >>
  • //  11.08.2008
На Олимпиаде-1996 в Атланте и на Играх-2000 в Сиднее счет российским золотым медалям открывали фехтовальщики. Это были шпажисты Александр Бекетов и Павел Колобков. Но в Пекине ситуация пока другая... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  11.08.2008
Reuters
Анастасия Позднякова и Юлия Пахалина завоевали «серебро» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, уступив китайскому дуэту Го Цзинцзин -- У Минься почти 20 баллов... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  • //  11.08.2008
AP
День первый
ВЕЛОШОССЕ. Мужчины. Групповая гонка. 245 км. 1. Самуэль Санчес (Испания) -- 6 часов 23 мин. 49 сек. 2. Давид Ребеллин (Италия). 3. Фабиан Канчеллара (Швейцария). 4. Александр Колобнев (Россия) -- у всех то же время... >>
//  читайте тему:  Олимпиада в Пекине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама