N°142
07 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.08.2008
В поисках героя
Власти Чечни объявили в розыск командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева

версия для печати
Командир батальона «Восток», Герой России Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Об этом вчера сообщила пресс-служба президента Чечни Рамзана Кадырова по итогам его рабочей встречи с главой МВД республики Русланом Алхановым. Таким образом, конфликт вокруг батальона «Восток», разразившийся в минувшем апреле и потом потихоньку стараниями федеральных властей угасший, вступил в новую фазу.

Если до сих пор Сулима Ямадаева и его батальон власти Чечни обвиняли во всех грехах -- убийствах, похищении людей и просто плохом руководстве вверенным подразделением -- хоть и публично, но голословно, то теперь под эти претензии они подвели документальную базу. Правда, и после этого правовой статус командира «Востока», учитывая некоторые юридические нюансы, остался не до конца ясным, из чего было непонятно, правда ли его кто-то разыскивает.

Согласно сообщению пресс-службы главы Чечни, размещенному на его официальном сайте, о начале розыска Сулима Ямадаева ему доложил глава МВД республики Руслан Алханов. «На данный момент имеются материалы, свидетельствующие о его причастности к похищениям людей и другим тяжким преступлениям», -- отметил министр. На это, как сказано в сообщении, г-н Кадыров заявил: «Он преступник, а преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей».

Также в сообщении было рассказано, что разыскивает г-на Ямадаева Гудермесский межрайонный отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) в рамках уголовного дела, возбужденного еще 4 мая. Подробностей дела приведено не было, указывалось лишь, что речь идет об убийстве местного жителя.

В силовых службах Чечни эти данные подтвердили, однако в военных структурах и федеральных правоохранительных органах на этот счет никто ничего говорить не стал. В результате юридический статус г-на Ямадаева пока остался не очень понятен. Дело в том, что в розыск человек может быть объявлен только после заочного предъявления обвинения. Обвинение же Сулиму Ямадаеву по идее может предъявить лишь представитель военной прокуратуры, поскольку он является военнослужащим в звании полковника -- возглавляемый им батальон «Восток», расквартированный в Гудермесе, входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны и, более того, подчиняется напрямую ГРУ.

В результате сообщение об объявлении г-на Ямадаева в розыск представлялось, по крайней мере пока, как очередной ход Рамзана Кадырова в его сугубо политическом противостоянии с командиром «Востока», начавшемся достаточно давно и обострившемся минувшей весной. Сулим Ямадаев и его братья (всего их четверо) еще со времен последней чеченской кампании позиционировали себя как самостоятельную влиятельную силу в республике.

Батальон «Восток», укомплектованный чеченцами, оставался одной из немногих в республике спецслужб, неподконтрольных местным властям. Наружу конфликт интересов вышел в апреле нынешнего года, и поводом для этого послужил инцидент, в ходе которого колонна сотрудников «Востока» на дороге не разъехалась с кортежем г-на Кадырова. После этого в адрес батальона со стороны администрации г-на Кадырова посыпались обвинения в причастности к разным преступлениям (в том числе к убийствам, похищению людей и торговле оружием), а руководство «Востока» обвинило руководство республики в «блокаде» подразделения, похищениях и убийствах его бойцов.

Через несколько недель после того, как в Чечню улаживать конфликт выехало руководство Минобороны, страсти вроде улеглись. В розыск был объявлен лишь младший брат Сулима Ямадаева -- Бадруди (ему вменили неисполнение правил условно-досрочного освобождения из колонии, куда он попал за покушение на убийство).

Однако, похоже, г-н Кадыров решил не отступать. Теперь Сулим Ямадаев оказался фактически отрезан от своего подразделения. Сотрудники Гудермесской прокуратуры, понятно, сами не смогут его искать за пределами республики, но в своем городе вполне могут его задержать у ворот батальона.
Алексей ГРИШИН
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.08.2008
Михаил ДЮРЯГИН
Российская армия начала переход на новую форму одежды
Кирзовые сапоги, ставшие символом советской, а затем и российской армии, отменяются. Как и их верные спутницы -- портянки, ведущие свою родословную от мужичьих онуч, перешедших затем в красноармейские обмотки... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  07.08.2008
Антон КАВАШКИН
Инфляция не смогла продержаться на нуле больше двух недель
Инфляция, неожиданно для многих замершая в период с 14 по 28 июля на нулевой отметке, снова начала расти. Как следует из распространенного вчера сообщения Федеральной службы госстатистики («Росстат»), рост потребительских цен в России с 29 июля по 4 августа составил 0,1%, а с начала года -- 9,4%... >>
  • //  07.08.2008
«Справедливая Россия» признала временные трудности с деньгами
Проблемы с финансами не то, в чем охотно признается политическая партия. Тем не менее одной из немногих инициатив, с которой охотно согласились все четыре парламентские фракции, стал недавно подписанный президентом закон об увеличении партийного финансирования... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  07.08.2008
Александра Солженицына похоронили рядом с Василием Ключевским. Два человека, посвятившие жизнь титанической задаче сохранения в россиянах постоянно насильственно прерываемой исторической памяти, теперь способны помочь своей стране, которую искренне любили, лишь своим духом... >>
  • //  07.08.2008
Власти Чечни объявили в розыск командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева
Командир батальона «Восток», Герой России Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск. Об этом вчера сообщила пресс-служба президента Чечни Рамзана Кадырова по итогам его рабочей встречи с главой МВД республики Русланом Алхановым. Таким образом, конфликт вокруг батальона «Восток», разразившийся в минувшем апреле и потом потихоньку стараниями федеральных властей угасший, вступил в новую фазу... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  07.08.2008
Фонд содействия жилищному строительству возглавит опытный специалист по чужому имуществу
Фонд содействия жилищному строительству, который должен заработать в России до конца этого года, возглавит Александр Браверман, ныне являющийся руководителем комиссии по развитию рынка доступного жилья при президентском совете по национальным проектам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика