N°141
06 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2008
Андрей АННЕНКОВ
Митник расскажет все
Бывший хакер намерен написать историю своих преступлений

версия для печати
На «хакерской» конференции The Last Hope (она же Hackers On Planet Earth), состоявшейся в июле в Нью-Йорке, Кевин Митник объявил о намерении написать книгу, которая расскажет «обо всем». Уже подписан договор с издателем. Это заявление, сделанное Кевином после освобождения из тюрьмы, где он провел в общей сложности шесть лет -- сначала один год (освобожден в 90-м), потом еще пять.

Митник вышел на свободу в январе 2000-го с запретом в течение трех лет пользоваться компьютерами и сотовым телефоном. Квалификация осталась при нем (на The Last Hope Кевин сообщил о найденном им способе получить Caller ID -- сведения о звонящем), но экстраординарным специалистом он уже не является.

Заработок на собственной скандальной популярности давно стал для Кевина основным источником средств к существованию. Он написал две книги -- «Искусство обмана» (2002) и «Искусство вторжения» (2005). Одну из них можно отыскать в Рунете. Возможно, где-то в открытом доступе лежит и вторая. Тексты небезынтересны, но, не будь автор знаменит, вряд ли бы они хорошо продавались. Еще Кевин ездит по миру с лекциями, содержание которых привлекает публику много меньше, чем личность лектора. В Москве был дважды, первый раз -- зимой 2005-го. Поездку организовала IDC. Зал был полон.

Но даже в том, что касается такого заработка, американская Фемида сильно навредила Митнику, запретив в течение семи лет публиковать подробности совершенных им преступлений. Писать об этом хакеру было нельзя даже в собственной биографии. Все сливки с первой волны читательского интереса к Митнику снял Цутому Шимомура -- эксперт по IT-безопасности, чей компьютер в 1994-м Митник взломал из спортивного интереса. Шимомура сотрудничал с ФБР, когда Митника выслеживали, и издал книгу об этом, не постеснявшись заявить, что Митник «не кажется таким уж большим специалистом» и что «проблема в том, что большинство систем плохо защищено». Теперь семь лет прошли, и Кевин сможет ответить.

Ни название, ни точный срок выхода книги не сообщаются. Не исключено, что текст будет написан с помощью Вильяма Саймона, как и две предыдущие книги, и выйдет не позже чем в следующем году.

Несколько слов о помещенной здесь фотографии. Она сделана в 2005-м, во время визита Кевина Митника в Москву, за ужином, на который Кевина пригласил гендиректор компании Elcomsoft Александр Каталов. Эта компания -- работодатель еще одного знаменитого IT-арестанта Дмитрия Склярова (который впоследствии был полностью оправдан американским судом). В 2001-м недавно освобожденный Кевин Митник, рискуя получить обвинение в нарушении условий пребывания на свободе, принял участие в митинге в поддержку Дмитрия Склярова, арестованного в Лас-Вегасе по обвинению компании Adobe после выступления на конференции с докладом об уязвимостях защиты электронных книг компании Adobe.
Андрей АННЕНКОВ, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2008
Reuters
Вопреки прогнозам бума слияний и поглощений в российской IT-индустрии не наблюдается
Покупки отдельных компаний -- это еще не консолидация, а только первый шаг к ней, считают эксперты. Консолидация -- удел зрелых рынков. А отечественный IT-рынок пока похож на подростка: рост обгоняет развитие... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  06.08.2008
Что ждет Blu-ray в России
Через три года дисков формата Blu-ray в мире будет продаваться больше, чем DVD, считают в кинокомпании Sony Pictures Home Entertainment (SPHE)... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  06.08.2008
Андрей АННЕНКОВ
Бывший хакер намерен написать историю своих преступлений
На «хакерской» конференции The Last Hope (она же Hackers On Planet Earth), состоявшейся в июле в Нью-Йорке, Кевин Митник объявил о намерении написать книгу, которая расскажет «обо всем»... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама