N°139
04 августа 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2008
Антон КАВАШКИН
«Посторанжевое» настроение
"Наши" пытаются найти себя в условиях политической стабильности

На днях разъехались по домам активисты прокремлевского молодежного движения «Наши» -- участники лагеря «Селигер-2008». Вот уже четвертый год подряд они собираются в Тверской области вблизи озера Селигер, чтобы вместе улавливать "линию партии" и правительства, слушать выступления почетных гостей из власти да и просто общаться между собой.

Многим независимым наблюдателям, побывавшим в гостях у «Наших», бросилось в глаза отличие «Селигера-2008» от лагерей прошлых лет. В этот раз комиссары меньше внимания уделяли политике и идеологическим врагам. Что неудивительно -- президентские и парламентские выборы миновали. Борьба с «оранжевой чумой», для которой, собственно, движение и было создано в 2005 году, стала неактуальной. «Наши» больше не устраивают сатирических кукольных представлений с участием Михаила Саакашвили, Михаила Ходорковского, Бориса Березовского и лидеров «Другой России». На стендах политика уступила место экономике. Не зря «ключевым мероприятием» лагеря был объявлен инвестиционный форум, на котором проходила презентация 30 региональных проектов в сфере экономического развития.

На сайте движения «Наши» утверждают, что итогами работы форума «стали высокие оценки молодых специалистов на высшем уровне, выделение инвестиций на развитие проектов, предложения о сотрудничестве от представителей крупнейших российских и зарубежных корпораций».

«Мне кажется, что «Наши» сейчас находятся в мучительном поиске собственной ниши, потому что политическая ниша в прежнем виде сейчас востребована меньше. Попытка искать эту нишу в экономической сфере, в деле воспитания менеджеров логична, но пока «Наши» не воспринимаются со стороны как неполитическая сила, и в этом главная проблема», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.

В этот раз на Селигер приехало всего 5 тыс. активистов -- вдвое меньше, чем в прошлый раз. Это породило новую волну слухов о серьезном урезании «Нашим» финансирования. Но комиссары не сдаются. В этом году они традиционно обратили свои взоры на вечную тему -- межполовые отношения. Движение выпустило свою продукцию «Наши презервативы «Селигер-2008», которые юные активистки гордо и предусмотрительно носили в бейджиках. Все лучше, чем заставлять раздавать резиновые изделия вместе с листовками «Я запланированный ребенок» пятилетнюю девочку, как это было год назад.

Продолжилась и традиция свадеб на Селигере. В этом году поженились 20 пар «нашистов». Поздравить молодых приехала пара, вступившая в законный брак в прошлогоднем лагере. Три месяца назад пара прокремлевских молодежных активистов обзавелась потомством.

Новшеством в работе лагеря на Селигере стала «реконструкция Крещения Руси». «Нашисты» осуществили ритуальную порубку идола Перуна, а потом крестили нескольких активистов в озере. Рядом с палатками активистов выстроили настоящую часовню.

В лагере появился чеченский патриотический клуб «Рамзан», названный так в честь президента Чечни Рамзана Кадырова, а также «Бойцовский клуб» имени Владимира Путина.

«Наши» надеялись заманить в свой лагерь сборную России по футболу и ее тренера Гуса Хиддинка, но что-то не срослось. Вместо них гостем «Селигера-2008» привычно стал первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, приехали также секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, председатель Центризбиркома России Владимир Чуров и другие политики.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2008
Проблемой эмиграции занялись в июле сразу две крупнейшие российские социологические службы -- Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и «Левада-Центр»... >>
  • //  04.08.2008
Антон КАВАШКИН
"Наши" пытаются найти себя в условиях политической стабильности
На днях разъехались по домам активисты прокремлевского молодежного движения «Наши» -- участники лагеря «Селигер-2008»... >>
  • //  04.08.2008
Михаил Швыдкой получил новое назначение
Михаил Швыдкой, прежняя должность которого 10 июня была упразднена указом премьер-министра Путина «в связи с ликвидацией» учреждения, им возглавляемого, получил официальное назначение... >>
  • //  04.08.2008
5 июля -- 1 августа 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
Реклама