N°132
24 июля 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2008
911 -- это не служба спасения
Вынесен приговор виновным в пожаре в стриптиз-клубе

Тверской районный суд столицы вчера вынес приговор по уголовному делу о пожаре в ночном стриптиз-клубе «911», где в марте 2007 года погибли десять человек. Виновными в трагедии признаны два бармена клуба -- Александр Кособуцкий и Сергей Еременко, а также директор заведения Сергей Черкасов, отвечавший за соблюдение правил пожарной безопасности. Кособуцкий и Еременко, чьи непосредственные действия привели к возгоранию, приговорены к трем с половиной годам колонии-поселения, а руководитель клуба -- к трем годам условного срока.

Пожар в помещении клуба «911» на Малой Дмитровке, 6, в подвале здания театра "Ленком" вспыхнул, как установило следствие, 25 марта примерно в два часа ночи. Обычно в это время веселье здесь было в самом разгаре. Одно из традиционных шоу -- танцы на барной стойке. Девушки под музыку дефилировали по ней, перешагивая через сосуды с горящим в них спиртом. Именно во время этого представления, по словам очевидцев, и начался пожар.

Как выяснилось на суде, Кособуцкий наполнял пепельницу горючей жидкостью из канистры, а Еременко в этот момент поднес к ней горящую зажигалку, что и привело к взрыву и последующему пожару. Вспыхнувшая емкость, практически полная спирта, упала, и огонь перекинулся на сцену. А буквально через минуту уже со сцены пламя переметнулось на занавески, драпировавшие зал по периметру.

Люди, находившиеся в танцзале на первом этаже, оказались в огненной ловушке. Помещения клуба стали заполняться удушливым едким дымом. Персонал попытался провести эвакуацию, но помешала начавшаяся паника. Полторы сотни человек заметались по залу без единого окна, народ устремился к дверям, началась давка. Свидетели говорили, что, вырвавшись на улицу, некоторые посетители сразу уехали домой, а часть еще долго дожидалась машин в ближайшем кафе, смывая с себя следы копоти и пугая редких посетителей ночной кофейни своими рассказами.

Настоящая эвакуация посетителей стрип-клуба началась лишь с приездом пожарных. Прежде чем приступить к своей основной задаче -- ликвидации пожара, спасателям пришлось сначала выводить людей и искать воду. Ближайший гидрант оказался пустым. За это время огонь охватил уже порядка 100 кв. м, и пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. Тем не менее справиться с огнем 25 расчетам, прибывшим на Малую Дмитровку, удалось всего за час. Пять групп пожарных планомерно проливали водой все помещения клуба практически до рассвета. Тогда же стало известно и окончательное число погибших -- десять человек.

В ходе расследования, длившегося несколько месяцев, было установлено, что именно действия находившихся за стойкой барменов Кособуцкого и Еременко привели к пожару. Сам Еременко получил сильные ожоги и некоторое время лежал в больнице. При поступлении в клинику, по данным следствия, врачи зафиксировали в его крови наличие алкоголя.

Суд признал Кособуцкого и Еременко виновными в причинении смерти двум и более лицам по неосторожности, а также уничтожении чужого имущества в крупном размере в результате неосторожного обращения с огнем. Ущерб, нанесенный клубу в результате огненной самодеятельности барменов, составил 2 млн руб. Суд приговорил каждого из них к трем с половиной годам колонии-поселения.

Директор клуба Сергей Черкасов получил три года условно. Ему вменили грубое нарушение должностных обязанностей и халатное отношение к имевшимся в помещении нарушениям пожарной безопасности. Кроме того, следствие посчитало, а суд согласился, что в его обязанности входило и обучение персонала действиям в случае пожара. Однако Черкасов этого не сделал. Отдельно в приговоре подчеркнули и пассивность управляющего во время пожара: «Черкасов не принял мер по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации посетителей, что повлекло за собой смерть десяти посетителей». По приговору суда теперь экс-руководитель ночного клуба в течение года не сможет занимать руководящих должностей в любых организациях.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Пожары в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.07.2008
Прокурор потребовал для Леонида Невзлина пожизненного срока
Пожизненного лишения свободы потребовал вчера прокурор для Леонида Невзлина -- беглого олигарха, бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа, одного из соратников Михаила Ходорковского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  24.07.2008
Сотрудник казанского аквапарка получил два года по делу о гибели ребенка
Вахитовский райсуд Казани вчера огласил приговор по скандальному делу о гибели год назад ребенка в местном аквапарке, которого сильной струей засосало в трубу водозаборника одного из аттракционов... >>
  • //  24.07.2008
Вынесен приговор виновным в пожаре в стриптиз-клубе
Тверской районный суд столицы вчера вынес приговор по уголовному делу о пожаре в ночном стриптиз-клубе «911», где в марте 2007 года погибли десять человек... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
Реклама