N°130
22 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
Рабочее место
В Казани определился состав сборной на Игры в Пекине

версия для печати
В минувшее воскресенье в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике, по результатам которого был назван состав олимпийской команды.

В самом слове «отбор» уже слышится борьба. Борьба за выживание. Отборочному чемпионату России никогда, это проверено временем, не дано стать праздником. Потому что там работают. И атлеты, и их тренеры за то, чтобы во что бы то ни стало получить заветное место в составе национальной команды. Для последних очень часто борьба не заканчивается и после соревнований. Напротив, только начинается -- на собрании, где под занавес последнего дня чемпионата объявляется окончательный состав сборной. Редкая дисциплина в программе соревнований может сравниться с накалом бушующих там страстей.

В Казани на таком собрании эмоции били через край, когда, например, определялась тройка спортсменов, которые представят Россию на мужском олимпийском турнире в прыжках в высоту. В этом виде сложилась уникальная ситуация. Первый, вне конкуренции, Ярослав Рыбаков с прыжком на 2,33, а далее семь (!) человек с одинаковым результатом 2,30. По меньшему числу попыток на пьедестал почета поднялись Андрей Терешин и чемпион мира-99 Вячеслав Воронин.

Любопытно, что не вокруг бронзового призера Воронина, который в нынешнем году впервые прыгнул на 2,30 (а в прошлом не сделал этого ни разу) разгорелись главные споры. Сомнения вызвала кандидатура обладателя серебряной награды Терешина. Противников его поездки в Пекин (из лагеря чемпиона Европы-96 Андрея Сильнова, занимающего в этом году седьмую строчку в мировом рейтинге с результатом 2,32) можно понять. Терешин, показывающий неплохие прыжки на домашних соревнованиях, за рубежом, действительно, пока ничем себя не проявил, но он обыграл Сильнова в Казани, и волевым решением президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева возобладал спортивный принцип -- на Олимпиаду едет Терешин.

Но что бы там ни говорили, Сильнов -- это очевидная потеря для команды, поскольку тот же 34-летний Воронин вряд ли покажет в Пекине высокие прыжки. Пик его спортивной формы наверняка пришелся на эти отборочные соревнования...

Продолжая тему потерь, надо в первую очередь вспомнить действующую рекордсменку мира в беге на 400 м с/б Юлию Печенкину, которой здоровье не позволило выступить в Казани. Не смогла подойти в должной форме к этим соревнованиям олимпийская чемпионка по метанию молота Ольга Кузенкова (она в итоге оказалась только пятой с результатом 67,70). Вот так, имея сегодня сильнейших метательниц молота (вспомним дисквалифицированных Татьяну Лысенко и Екатерину Хороших), мы, отправляясь в Китай, абсолютно не уверены, что сможем выиграть в этой дисциплине медаль (лидер сборной России Гульфия Ханафеева на данный момент пятая в мировом рейтинге).

Не смогла из-за травмы выйти на старт в Казани серебряный призер Олимпиады-2004 в прыжках в длину Ирина Симагина. А чемпионка Европы-96, обладательница серебряной награды чемпионата мира-2007, лидер нынешнего сезона с прыжком на 7,04 Татьяна Колчанова на чемпионате России была лишь пятой (6,59). Но в этом она может винить только себя. После победы на июньском Кубке Европы (именно там она установила лучший результат сезона в мире) вдохновленная Татьяна рванулась зарабатывать деньги на коммерческих стартах и где-то на одном из них получила роковую травму. В Казани она распростилась с Олимпиадой, а нам жаль...

Впрочем, не только Колчановой можно посочувствовать. Чемпионка мира среди молодежи Анна Назарова в одной из попыток улетела на 6,83. Этот результат мог гарантировать ей не только второе место на чемпионате (после безоговорочного лидера Татьяны Котовой), но и олимпийскую путевку. Но, трагически для Ани, судьи усмотрели едва заметный, даже с помощью специальной аппаратуры, миллиметровый заступ. Это цена билета в Пекин! Его в итоге получила Оксана Удмуртова, еще одна воспитанница Вячеслава Догонкина, тренера знаменитой Татьяны Лебедевой. Она, кстати, как чемпионка мира была освобождена от отбора в прыжках в длину. Выступала только в тройном.

-- Кто еще, кроме Лебедевой, был освобожден от участия в этом чемпионате?-- с этим вопросом корреспондент «Времени новостей» обратился к главному тренеру сборной России Валентину МАСЛАКОВУ.

-- Елена Исинбаева и Екатерина Волкова, чемпионы мира 2007 года, соответственно в прыжках с шестом и в стипль-чезе. После полуфинального забега на дистанции 1500 м посчитали также нужным освободить от участия в финале Елену Соболеву. Какой смысл был ей бежать, если она еще раз доказала, что наголову выше всех?

-- Валентин Михайлович, можете назвать свои самые яркие впечатления от прошедшего чемпионата?

-- Женский бег на 3000 м с препятствиями, где Гульнара Галкина-Самитова финишировала с лучшим результатом сезона в мире -- 9.08,21. В этом виде мы теперь имеем действующую чемпионку мира и лидера сезона. Надо ли говорить в связи с этим о наших планах в этой дисциплине в Пекине? Гульнара, кстати, на Олимпиаде побежит и дистанцию 5000 м, которую в Казани закончила второй после Лилии Шобуховой. Ну а бег Лилии, безусловно, не только для меня одно из самых ярких событий чемпионата. Экс-рекордсменка мира на дистанции 3000 м в помещении после некоторого перерыва сумела как следует подготовиться и показать такой результат на стадионе.

Отметил бы также победу Юлии Гущиной на дистанции 400 м. Причем не столько время победительницы, сколько плотность результатов финишировавших вслед за ней девушек. Это открывает нам хорошие перспективы в эстафете 4х400 метров.

Порадовали результаты в женских прыжках в высоту, в тройном прыжке у женщин и мужчин, в мужских прыжках с шестом. А вы видели дуэль в секторе для метания диска между чемпионкой Европы-2006, серебряным призером чемпионата мира-2007 Дарьей Пищальниковой и вернувшейся после допинговой двухлетней дисквалификации олимпийской чемпионкой Натальей Садовой?.. Это было очень интересно и обнадеживающе. Пищальникова сегодня продолжает удерживать первую строчку в мировом рейтинге, а Садова после чемпионата в Казани закрепилась на четвертой позиции.

-- А кто для вас стал главным разочарованием чемпионата?

-- Не буду называть фамилии, назову лишь дисциплины. Женское ядро, весь (короткий и длинный) мужской спринт, а также дистанция 400 м с барьерами у мужчин. Тем не менее из 47 дисциплин, представленных в программе легкоатлетического олимпийского турнира, россиян не будет только в двух -- на дистанции 5000 м у мужчин и в мужской эстафете 4х100 метров.

-- Вы сказали, что Галкина-Самитова выступит в Пекине в двух видах программы. Есть ли еще такие ребята в команде?

-- Конечно. Лебедева будет прыгать в длину и тройным. Соболева побежит 800 и 1500 м. Не называю участие в эстафетах, поскольку, если говорить о них, Гущина, безусловно, станет безоговорочным лидером. Мы на сегодняшний день планируем ее участие не только в индивидуальном беге на 400 м, но и в эстафетах 4х100 и 4х400 метров.

-- Анастасия Капачинская, чемпионка мира-2003, тоже планировали бежать на двух дистанциях -- 200 и 400 метров?

-- Нет, они с тренером приняли трудное решение сосредоточиться только на одной. Пока, правда, сами еще не выбрали.

-- Наверняка у вас есть медальный план на Пекин. Сколько наград планируете там выиграть?

-- Если говорить об официальном плане, то он звучит так: пять золотых, пять серебряных и пять бронзовых наград. А там посмотрим.




В составе сборной -- 109 атлетов

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики по итогам чемпионата страны в Казани утвердил предварительный состав сборной России на Олимпийские игры в Пекине. Окончательный состав будет известен после его утверждения Олимпийским комитетом России. Но если изменения и будут, то они окажутся минимальными. В команду входят 109 спортсменов -- 49 мужчин и 60 женщин.

МУЖЧИНЫ

100 м. Епишин. 200 м. Смирнов. 400 м. Алексеев, Дылдин. Эстафета 4х400 м. Алексеев, Дылдин, Кокорин, Фролов, Свечкарь, Бузолин. 110 м с/б. Борисов, Перемота. 400 м с/б. Деревягин. 800 м. Борзаковский, Богданов. 1500 м. Шабунин. 10 000 м. Иванов. 3000 м с/п. Миншин, Усов, Потапович. Марафон. Андреев, Кульков, Соколов. Высота. Рыбаков, Воронин, Терешин. Шест. Лукьяненко, Стародубцев, Павлов. Длина. Малявин. Тройной. Буркеня, Петренко, Спасовходский. Ядро. Юшков, Софьин, Любославский. Диск. Пищальников. Молот. Иконников, Винниченко. Метание копья. Макаров, Коротков, Иванов. Ходьба 20 км. Борчин, Марков, Морозов. Ходьба 50 км. Нижегородов, Канайкин, Ерохин. Десятиборье. Сысоев, Погорелов, Дроздов.

ЖЕНЩИНЫ

100 м. Полякова. Эстафета 4х100 м. Полякова, Русакова, Муринович, Капачинская, Гущина. 200 м. Федорива, Чермошанская, Русакова. 400 м. Гущина, Капачинская, Фирова. Эстафета 4х400 м. Гущина, Капачинская, Фирова, Мигунова, Литвинова, Вешкурова. 100 м с/б. Кондакова, Дектярева. 400 м с/б. Бикерт, Обедина, Отт. 800 м. Соболева, Андрианова, Клюка. 1500 м. Соболева, Томашова, Фоменко. 5000 м. Шобухова, Галкина-Самитова, Задорожная. 10 000 м. Абитова, Коновалова, Арясова. Марафон. Богомолова, Тимофеева, Захарова. 3000 м с/п. Волкова, Галкина-Самитова, Петрова. Высота. Чичерова, Слесаренко, Школина. Шест. Исинбаева, Феофанова, Голубчикова. Длина. Лебедева, Котова, Удмуртова. Тройной. Лебедева, Пятых, Гурова. Ядро. Худорошкина, Иванова, Омарова. Диск. Садова, Пищальникова, Сайкина. Молот. Ханафеева, Коневцова, Булгакова. Копье. Абакумова, Яковенко. Ходьба 20 км. Каниськина, Сибилева, Калмыкова. Семиборье. Чернова, Богданова, Курбан.
Борис ВАЛИЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.07.2008
AP
Падение помешало Меньшову выйти в лидеры «Тур де Франс»
На велошоссейной многодневке «Тур де Франс» сегодня начнется самое интересное. После вчерашнего выходного дня пелотон по ходу 157-километрового маршрута возвратится из Италии во Францию, преодолев две альпийские вершины высшей категории сложности... >>
  • //  22.07.2008
ИТАР-ТАСС
В Казани определился состав сборной на Игры в Пекине
В минувшее воскресенье в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике, по результатам которого был назван состав олимпийской команды... >>
  • //  22.07.2008
Хроника спортивных событий
Стал известен состав женской волейбольной сборной России для участия в летних Играх-2008. Вчера наши девушки примерили олимпийскую форму в экипировочном центре ОКР... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама