N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
Дипломатический кредит
Москва помогает Минску бороться с санкциями

версия для печати
Россия выступает против западных санкций в отношении белорусского руководства. Об этом заявил вчера в Минске глава российской дипломатии Сергей Лавров после заседания совместной коллегии МИДов двух стран. Центральным событием визита российского министра стало подписание программы совместных действий России и Белоруссии на международной арене на 2008--2009 годы. «Нас беспокоит давление западных стран, призванное изменить политику Белоруссии. Мы считаем эти попытки контрпродуктивными, о чем говорим европейским и американским партнерам», -- пояснил «Времени новостей» Сергей Лавров.

ЕС и США ввели визовые и финансовые ограничения в отношении высших белорусских госчиновников после президентских выборов 2006 года, объявив их «недемократичными». В ноябре 2007 года США заморозили счета госконцерна «Белнефтехим» и рекомендовали американским бизнесменам не сотрудничать с этим предприятием. Посол США Карен Стюарт заявила, что Вашингтон расширит санкции в отношении Минска, если не увидит в стране демократических преобразований. «Белоруссия считает критику в свой адрес необоснованной и несправедливой. Мы благодарны Российской Федерации за поддержку», -- заявил глава белорусского МИДа Сергей Мартынов. По его словам, в настоящее время Минск и Москва работают над тем, чтобы западные экономические санкции «не только не углублялись, но и были сняты».

После состоявшегося в декабре 2007 года визита Владимира Путина в Минск эксперты отмечают заметное потепление белорусско-российских отношений, которые в минувшем году были омрачены ростом цен на поставляемые в Белоруссию российские энергоресурсы. В ходе визита Путина президенты нашли взаимоприемлемый вариант сотрудничества в сфере энергетики. Тогда же Москва решила выделить Минску кредит в размере 1,5 млрд долл. и заявила о намерении выделить еще один кредит на 2 млрд долл. в 2008 году. Первый кредит Россия перечислила в конце декабря 2007 года на долларовый счет минфина Белоруссии в национальном банке. Заинтересованность в получении второго кредита подтвердил вчера журналистам глава белорусского минфина Николай Корбут.

Посол России Александр Суриков рассказал «ВН», что необходимые для выделения кредита средства предусмотрены в российском бюджете на текущий год, сроки зависят лишь от «оперативности работы министерств финансов двух стран». «Предполагаемое выделение кредита на стабилизацию экономики связано с повышением цен на газ для Белоруссии», -- сообщил г-н Суриков. С начала 2007 года цена на газ для Белоруссии выросла с 46,68 до 100 долл. за тысячу кубометров, с начала текущего года она поднялась до 119 долларов.

Минск надеется самостоятельно справиться с подорожанием энергоресурсов и рассчитывает потратить российский кредит на развитие экономики. «Эти деньги будут использованы для реализации инвестиционных проектов», -- пояснил «ВН» глава белорусского нацбанка Петр Прокопович. В частности, предполагается реализация проектов в агропромышленном секторе, строительство дорог.

«Сегодня можно констатировать новый этап в белорусско-российских отношениях. Его суть в увеличении зависимости белорусской стороны от российской кредитной помощи», -- сказал «ВН» глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его мнению, Москва рассчитывает, что со временем кредитные обязательства вынудят Минск пойти на приватизацию привлекательных предприятий с участием российского капитала. «Сделанные в ходе визита Лаврова заявления о политическом взаимодействии являются дипломатической поддержкой новой экономической стратегии Москвы», -- предположил г-н Романчук.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
AP
Клан Кеннеди поддержал Обаму
Джон Маккейн (на снимке) стал главным претендентом на выдвижение в кандидаты в президенты США от республиканцев. Вчера стало известно о его победе на предварительных выборах (праймериз) в штате Флорида -- там он набрал 36% голосов... >>
  • //  31.01.2008
Москва помогает Минску бороться с санкциями
Россия выступает против западных санкций в отношении белорусского руководства. Об этом заявил вчера в Минске глава российской дипломатии Сергей Лавров после заседания совместной коллегии МИДов двух стран... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  31.01.2008
Reuters
Неизбежная война в Ливане не укрепила престиж Израиля
Бывший судья Высшего суда справедливости Израиля 81-летний Элиягу Виноград (на снимке) и возглавляемая им комиссия из пяти человек передали вчера премьеру Эхуду Ольмерту 500-страничный итоговый доклад о действиях руководства страны и командования армии во время ливанской войны 2006 года... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  31.01.2008
Спецслужбы США сорвали планы Великобритании
В последние несколько месяцев вокруг Афганистана развернулись интриги -- дипломатическая и шпионская, в определенной степени связанные друг с другом. Подробности одной из них вылились в грандиозный публичный скандал в конце декабря 2007 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама