N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
Кирилл Каллиников
Имидж не пострадал
Покушение на Сергея Такоева не повлияло на позиции главы Северной Осетии

версия для печати
На фоне введенного в Ингушетии с конца прошлой недели режима контртеррористической операции громкое покушение на одного из влиятельных политиков соседней Северной Осетии, бывшего главу администрации президента республики Сергея Такоева явно не выглядело признаком кавказской стабильности и безопасности. Некоторые осетинские наблюдатели даже заговорили о возвращении 90-х годов, которые сейчас принято прочно ассоциировать с разгулом организованной преступности и проникновением криминальных методов в политику. Правоохранительные органы до сих пор не выдвинули никаких официальных версий покушения. Сам г-н Такоев находится в больнице, считается, что его жизнь вне опасности, и лечение в ближайшее время будет продолжено в Москве. Но хотя формально администрацию главы республики уже довольно продолжительное время возглавляет не он, команда Таймураза Мамсурова (на снимке) по крайней мере на время вынужденной недееспособности г-на Такоева лишилась одного из ключевых игроков.

Свою правительственную карьеру г-н Такоев начал еще при прежнем президенте Северной Осетии Александре Дзасохове -- с 1998 по 2002 год работал вице-премьером республики, потом, пользуясь своим богатым банковским опытом, руководил национальным банком республики. А в 2005 году, уже после отставки г-на Дзасохова, возглавил администрацию, которая к тому времени называлась уже не президентской, а «главы республики» -- Таймураз Мамсуров первым и пока единственным на Северном Кавказе отказался от амбициозного титула "президент".

Весной 2006 года г-н Такоев оказался одним из североосетинских чиновников, которых следственная бригада Генпрокуратуры России, изучив бухгалтерию республиканского футбольного клуба «Алания», уличила в финансовой нечистоплотности. В республике, где от прокурорских работников в тот период еще ждали эффективного дополнительного расследования обстоятельств массовой гибели заложников в Беслане, футбольный скандал восприняли как прикрытие политический атаки на г-на Мамсурова. Который, сам будучи отцом двоих детей-заложников, весьма категорично требовал установления истины. Так или иначе, глава его администрации в компании министра финансов Константина Уртаева (сейчас тяжело болен) и мэра Владикавказа Казбека Пагиева (переизбран на следующий срок в начале декабря прошлого года) провел несколько месяцев под домашним арестом.

Вернуться на работу он уже не смог, заняв почетную должность ректора Владикавказского института цивилизаций. Но место его, в сущности, остается не занятым -- новый глава администрации так и не назначен, бывший заместитель г-на Такоева Виктор Бачманов до сих пор работает в ранге исполняющего обязанности. Считается, что ни футбольная история, ни формальная потеря кабинета не привела к снижению политического влияния и общественного веса главы администрации.

Пока правоохранительные органы не выдвигают никаких версий, во Владикавказе широко обсуждается возможная взаимосвязь покушения и недавнего побега из-под стражи Георгия Алибекова, осужденного к длительному сроку заключения за убийство в 2006 году главы филиала республиканского Банка реконструкции и развития Артура Кокаева. Банк был создан из нескольких более мелких компаний при участии Сергея Такоева, а убитый директор возглавлял филиал в Правобережном районе, то есть тот, через который, в частности, шла часть компенсационных выплат бесланским пострадавшим.

Источники «Времени новостей» во Владикавказе не склонны считать, что покушение может быть связано с конфликтом, возникшим вокруг «Алании», который многими трактовался как конфликт г-на Мамсурова и части силовиков. По их мнению, позиции главы республики на сегодняшний день достаточно прочны, даже несмотря на странный конфликт внутри «Единой России», когда ему, «паровозу» партии на думских выборах, пришлось защищать городское собрание Владикавказа (и его мэра) от внезапной атаки со стороны однопартийца Арсена Фадзаева, которому г-н Мамсуров уступил свой мандат в Госдуме. Сторонники г-на Фадзаева были с легкостью побеждены. А в январе глава республики еще более укрепил свои имиджевые позиции, назначив заместителем министра строительства «народного мстителя» Виталия Калоева, только что вернувшегося из Швейцарии после досрочного освобождения из тюрьмы. Там Виталий Калоев находился за убийство авиадиспетчера, допустившего катастрофу лайнера, на котором летели жена и дети теперешнего замминистра.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
Кирилл Каллиников
Покушение на Сергея Такоева не повлияло на позиции главы Северной Осетии
На фоне введенного в Ингушетии с конца прошлой недели режима контртеррористической операции громкое покушение на одного из влиятельных политиков соседней Северной Осетии, бывшего главу администрации президента республики Сергея Такоева явно не выглядело признаком кавказской стабильности и безопасности... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  31.01.2008
С прошлой пятницы в Ингушетии проводится контртеррористическая операция, начало которой многие наблюдатели восприняли как превентивную меру, принятую властями против митинга протеста 26 января... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  31.01.2008
Антон Кавашкин
Суды общей юрисдикции отчитались за проделанную работу и рассказали о планах на будущее
Верховный суд РФ намерен увеличить сроки привлечения к административной ответственности, дабы правонарушители не могли избегать наказания, ссылаясь на болезни, командировки и отпуска... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  31.01.2008
Вся жизнь человека обставлена и регламентирована разного рода инструкциями. Они встречаются в госучреждениях, на транспорте, в больницах, на противопожарных щитах, в отделениях банков, в коробках с бытовой техникой, да мало ли где еще... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама