N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Под крышей государства
Премьер надеется утроить количество россиян, способных купить жилье

Квартирный вопрос, если верить классику, испортил наших граждан. Он же, по мнению премьера Владимира Путина, должен их и примирить. Бедных с богатыми, власть с народом, членов партий и беспартийных россиян. Квартирный ответ премьер искал вчера на совещании по вопросам массового строительства жилья в Ново-Огарево. И нашел его в государственной поддержке массового жилищного строительства. Этот ответ отчасти напомнил знаменитую горбачевскую формулу "к 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру". Только сейчас -- к 2020 году, не каждая семья, а 60%, и не получат, а сумеют купить.

Г-н Путин, привыкший за восемь лет президентства работать с размахом и ставить амбициозные задачи (удвоение ВВП, уполовинивание количества бедных в стране), не изменил себе. К 2020 году он хочет увеличить число россиян, которые способны сами решить жилищную проблему, более чем в три раза. «Цены на квартиры по-прежнему высоки, -- констатировал он горькую реальность. -- Только 18% населения могут самостоятельно решать свои жилищные проблемы. Нам нужно довести эту цифру (к 2020 году. -- Ред.) хотя бы до 60%. Чтобы 60% наших граждан могли действовать самостоятельно при наличии инструментов государственной поддержки».

Премьер, напомнив, что «проблема (жилья. -- Ред.) всегда была острой практически для каждого нашего человека», пояснил, что Россия так и будет отставать и по рождаемости, и по эффективности рынков труда, да и просто в экономическом росте. Г-н Путин перечислял и перечислял проблемы, как-то не торопясь с раскрытием главного секрета: как же все-таки станет осуществляться господдержка жилищного строительства и рынка жилья, чтобы взять да и помочь сразу «плюс 40%» граждан самим купить или построить жилье.

«Необходимо серьезно работать над удешевлением жилищного строительства», -- говорил премьер. Новые строительные и технические регламенты -- это плюс. Это качество и надежность, но отнюдь не гарантия снижения цен на жилье. Г-н Путин намекнул, что не все ладно в том секторе промышленности, который производит строительные материалы. Однако ни слова не сказал о наличии там махрового монополизма.

Зато глава правительства презентовал стратегию по строительству массового жилья: «Мы обсудим ход подготовки проекта долгосрочной стратегии массового строительства жилья и комплекса первоочередных мероприятий по ее реализации». «Я очень рассчитываю, что в ближайшее время мы закончим работу по этой стратегии», -- понадеялся премьер, отлично понимающий, что те времена, когда граждане и правда оценят долгосрочность стратегии, наступят не скоро, а жить им хочется прямо сейчас.

Несмотря на достаточно высокие темпы строительства жилья, премьер вынужден признать, что речь идет "лишь о компенсационном росте». После чего г-н Путин рутинно рассказал об инфраструктурном тупике: «Все острее ощущается дефицит подходящих земельных участков, инженерной и социальной инфраструктуры, энергетических мощностей и дорог». И более чем кратко сформулировал: «Будущее -- за комплексным освоением новых территорий, в том числе в рамках малоэтажной застройки».

Тут, правда, Владимир Путин решил добавить подробностей и сообщил о некоем начинании Министерства регионального развития. Суть его такова: центр станет предоставлять регионам субсидии на строительство инфраструктуры под жилье, но при условии, что регионы будут выполнять установленные требования. Это и станет стимулом для жилищного строительства.

После совещания министр регионального развития Дмитрий Козак подтвердил, что стратегия строительства массового жилья будет долгосрочной, до 2020 года. И появится она к середине сентября. Цель, как и обещал премьер, сделать жилье доступным и дешевым. Пока добиться этой цели в российской истории не удавалось никакой власти.
Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Недвижимость


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев пообещал увольнять чиновников, не владеющих IТ-технологией
В Петрозаводске под председательством президента России Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Госсовета, посвященное развитию информационного общества... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  18.07.2008
От имени опального иерарха провозглашена анафема Алексию II
Противостояние Московской патриархии и бывшего епископа Чукотского Диомида, лишенного сана по решению Архиерейского собора РПЦ, уже вышло за рамки внутрицерковного конфликта и превратилось в скандальную склоку... >>
//  читайте тему:  Религии в России
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  18.07.2008
Премьер надеется утроить количество россиян, способных купить жилье
Квартирный вопрос, если верить классику, испортил наших граждан. Он же, по мнению премьера Владимира Путина, должен их и примирить. Бедных с богатыми, власть с народом, членов партий и беспартийных россиян... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  18.07.2008
ФМС сбила волну недовольства, но не ликвидировала очереди
Даже в разгар сезона отпусков столичным паспортно-визовым отделениям, перешедшим с нового года на оформление биометрических загранпаспортов, не удается справиться с ажиотажем... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама