Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°128
18 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.07.2008
Медведь пополам
Сергей Лавров отдаст Китаю острова к Олимпиаде

Этим летом с карты России исчезнут остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский, расположенные при слиянии рек Амур и Уссури близ Хабаровска. Москва готова в следующем месяце передать эти земли соседу, о чем договорились в октябре 2004 года тогдашний российский президент Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао. Работа по разметке новой линии границы на местности и подготовке передислокации российских пограничников заняла более трех лет.

Тарабаров превратится в Иньлундао -- остров Серебряного Дракона, как его именуют китайцы. А Большой Уссурийский начнет жить под двумя именами -- его западная часть станет частью КНР, а восточная, прилегающая к Хабаровску, останется у России. В Китае его называют Хэйсяцзыдао -- остров Черного Медведя.

В понедельник в Китай с двухдневным визитом прибывает глава МИД России Сергей Лавров. Он встретится с коллегой Ян Цзечи, председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао. Официальный представитель китайского МИДа Лю Цзяньчао сообщил, что будет затронут вопрос передачи островов на Амуре и что Китай может получить их в августе. В начале июля этот же срок назвал начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу генерал-полковник Валерий Путов.

Информированный российский дипломатический источник сообщил «Времени новостей», что в Пекине главы МИДов двух стран могут подписать протокол-описание к дополнительному соглашению о прохождении линии границы на ее восточной части. В протоколе будут закреплены результаты демаркации, то есть установления линии госграницы на местности путем сооружения пограничных знаков.

В конце 1920-х годов почти все острова на Уссури и Амуре, в том числе у самого китайского берега, оказались под советским контролем без четкого юридического оформления. Пограничные переговоры начались в 1964 году, в 1991--1994 годах Москва и Пекин решили спорные проблемы на 98% протяженности границы, которая прошла по середине главного фарватера пограничных рек.

Однако на восточном участке границы близ Хабаровска этот принцип применить не удалось -- острова площадью около 370 кв. км пришлось бы признать либо целиком китайскими, либо целиком российскими. Владимир Путин и Ху Цзиньтао решили спор, длившийся почти 40 лет. Они договорились провести границу по суше через Большой Уссурийский, поделив территорию примерно пополам, что и было отражено в Дополнительном соглашении 2004 года. Его уже ратифицировали власти обеих стран. Новый российский президент Дмитрий Медведев высоко оценил эту договоренность, в мае во время посещения Пекинского университета он заявил: «Завершение пограничного урегулирования, без сомнения, историческое событие. И как юрист по специальности добавлю, что подобные вопросы являются в межгосударственных отношениях одними из самых трудноразрешимых».

Во вторник представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заметил, что в ходе визита Лаврова «стороны могут обсудить некоторые оставшиеся пограничные вопросы». Означает ли это, что Россию ждут новые территориальные претензии со стороны Китая? Российский дипломатический источник сказал «ВН», что Москва считает пограничное урегулирование полностью завершенным: «Мы на сто процентов делимитировали и демаркировали границу с Китаем. Вопросов, связанных с прохождением линии границы, у нас не остается». По мнению нашего собеседника, речь может идти о решении практических проблем, связанных с жизнедеятельностью и режимом границы с КНР, протянувшейся на 4,3 тыс. км -- они касаются пунктов пропуска, проверки прохождения линии границы, хозяйственной деятельности, проведения берегоукрепительных и дноуглубительных работ. Для решения этих проблем в 2007 году была создана российско-китайская комиссии по границе, которая уже провела два заседания -- в 2007 году в Пекине и в мае этого года в Москве.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Юрий Галенович в беседе с «ВН» заметил, что работа по демаркации участка границы в районе Хабаровска заняла больше времени, чем это предполагалось, -- правительства двух стран намеревались сделать это в 2005 году: «Что касается остающихся от истории вопросов, то хотелось бы надеяться, что теперь речь пойдет о подписании нового договора о режиме границы с КНР, а затем о подписании нового общего договора о границе, который заменит ныне существующие документы, считающиеся в Китае «неравноправными». Если эти вопросы будут решены, для взаимопонимания двух стран будет создана прочная основа».

Хотя Россия не намерена обставлять передачу островов помпезной церемонией, для Китая это событие станет существенным довеском к другому августовскому триумфу -- пекинской Олимпиаде. Для китайцев остров Черного Медведя важен как символ. Его называют «короной» Китая или «гребешком петуха» (если представить изображение Китая на карте как силуэт птицы, он занимает место гребешка). Это самая восточная часть КНР, где раньше всего восходит солнце. Китайские эксперты уже запустили в оборот формулу «один остров -- два государства», указывая, что договоренность с Россией проложила путь к «новому мышлению» в пограничных спорах КНР с Индией, Японией, Вьетнамом.

Но выступающие в Интернете китайские националисты все равно недовольны -- их головы заняты мыслями о 1,5 млн кв. км китайской земли, «отторгнутых» в XIX веке царской Россией у китайской империи. Им кажется, что расчетливые «старые волосатики» (так в Китае неуважительно называют русских) опять провели Пекин вокруг пальца, отдав острова лишь наполовину. Другие глубокомысленно замечают, что лет двадцать назад Китай не получил бы и этого, но теперь Россия стала уступчивой, увидев рост китайской мощи. Поскольку Китай становится все сильнее, националисты не скрывают надежды получить в будущем от России и другие «исконные территории».
Александр ЛОМАНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.07.2008
Сергей Лавров отдаст Китаю острова к Олимпиаде
Этим летом с карты России исчезнут остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский, расположенные при слиянии рек Амур и Уссури близ Хабаровска. Москва готова в следующем месяце передать эти земли соседу, о чем договорились в октябре 2004 года тогдашний российский президент Владимир Путин и китайский лидер Ху Цзиньтао... >>
  • //  18.07.2008
В Израиле удивлены заявлением МИД России
Вчера в Израиле похоронили двух военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, тела которых ливанская радикальная группировка «Хизбалла» вернула на родину 16 июля в обмен на пятерых ливанских боевиков и еще 199 трупов... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  18.07.2008
Reuters
Нельсон Мандела доказал, что нравственность и политика совместимы
Трудно сказать, кем бы остался в истории отмечающий сегодня свое 90-летие потомок южноафриканских королей Нельсон Мандела, если бы он оставил политику в 1990 году. Видимо, духовным лидером одной из партий черного большинства -- Африканского национального конгресса (АНК)... >>
  • //  18.07.2008
Россия и Германия спорят о путях урегулирования
Сегодня глава МИД России Сергей Лавров обсудит с германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, который только что побывал в Тбилиси и Сухуми, пути урегулирования грузино-абхазского конфликта... >>
  • //  18.07.2008
«Мы поддержим предложение Сербии выступить в Генассамблее ООН с предложением сделать запрос в Международный суд», -- заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с сербским коллегой 33-летним Вуком Еремичем... >>
  • //  18.07.2008
Reuters
Балтийский газопровод нашел в Польше влиятельного защитника
Бывший польский президент Александр Квасьневский (на снимке) неожиданно поддержал российско-германский проект «Северный поток» о строительстве газопровода по дну Балтики в обход Польши... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама