N°126
16 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.07.2008
Мобильная переработка
Готовы ли вы бесплатно сдать мобильный телефон?

версия для печати
По результатам опроса, проведенного Nokia, лишь 3% потребителей сдают старые мобильные телефоны на переработку, а половина респондентов вообще не знает о такой возможности. В России теперь тоже можно сдать старые телефоны на «переплавку».

Ежегодно Nokia тратит миллионы долларов на переработку старых устройств. В этом году специалисты компании решили выяснить, как относятся к этому потребители, а заодно рассказать им о политике Nokia в этой области -- программе We Recycle! (с англ. «Мы перерабатываем!»). Результаты опроса 6,5 тыс. абонентов сотовой связи из 13 стран, включая Россию, США и Китай, вряд ли порадовали Nokia.

Только 3% респондентов ответили, что сдают в переработку свои старые телефоны. 44% опрошенных признались, что держат неиспользуемые телефоны дома. Люди раздают старые телефоны, иногда продают их. 74% рассказали, что даже не задумывались о том, чтобы отдать старый телефон в переработку, а почти половина респондентов впервые услышала о такой возможности. Лучше всего осведомлены о переработке отслуживших свой век аппаратов жители Великобритании, Финляндии и Швеции. Хуже всех индийцы и индонезийцы.

Обнадеживающим для Nokia выглядел лишь один факт -- 72% считают переработку устройств полезной.

Программа We Recycle! уже работает почти в пяти тысячах сервис-центров Nokia в 85 странах мира. А до конца июля во всех российских сервисных центрах Nokia будут установлены контейнеры для старых телефонов, выполненные, собственного, из вторсырья. Эту информацию подтвердили в московском сервис-центре компании. Насколько успешной эта программа окажется в России, косвенно свидетельствует опыт других стран. По данным производителя, в Финляндии с конца 2006 года по июнь текущего было сдано более 25 тыс. старых телефонов -- порядка 15% от общего объема мобильного рынка в стране. Данные американского агентства по защите окружающей среды (US Environmental Protection Agency -- EPA) выглядят несколько лучше: переработке подвергается каждый пятый мобильный телефон в США.

За сданный телефон бывший владелец в любой точке мира получает лишь благодарность -- никаких скидок или дополнительных услуг не предоставляется. Обвинять производителя в попытках сэкономить на издержках за счет лояльности собственных клиентов не стоит. На переработку старых телефонов расходуются достаточно большие деньги.

«Программа Nokia We Recycle! и другие наши аналогичные программы направлены на повышение социальной ответственности пользователей и развитие экологического мышления, поэтому никакое вознаграждение за сданный телефон не предполагается», -- пояснила Елизавета Новикова, специалист отдела корпоративных коммуникаций агентства SPN Ogilvy (занимается продвижением продукции Nokia в России). Но это не единственная схема работы. Так, в Латвии Nokia совместно с оператором T-Mobile проводит летнюю акцию «Услышь Балтийское море»: за каждый сданный телефон они отчисляют пять евро в специальный экологический фонд.

Впрочем, еще год назад россияне стали отдавать старые телефоны на переработку, даже не подозревая об этом. По словам представителя «Нокиа Евразия» Татьяны Оберемовой, весной 2007 года в России заработал Nokia Material Return Center, одной из основных задач которого стал прием и утилизация материалов, накапливающихся в авторизованных сервисных центрах в процессе ремонта: неисправные запасные части и узлы, вплоть до телефонов в сборе.

До 80% деталей сотового телефона можно использовать для переработки. Полученное сырье используют для производства предметов мебели, музыкальных инструментов, бытовой техники и даже зубных протезов (пока ваш телефон где-нибудь пылится, кто-то ходит без зубов). Оставшиеся 20% сырья также не отправляются в мусорное ведро, а сжигаются или используются в строительстве.

Из полученного сырья можно делать новые телефоны. Так, Nokia осенью прошлого года показала телефон, который наполовину состоит из переработанных материалов -- Nokia 3110 Evolve. По характеристикам этот аппарат ничем не отличается от модели 3110 Classic: скромная 0,3-мегапиксельная камера, поддержка карт памяти microSD, Bluetooth-модуль. Зато его обладатели могут гордиться не только экологически чистым и энергосберегающим аппаратом, но и его упаковкой, в которой доля вторсырья превышает 60%. А в феврале компания показала на мобильной выставке в Барселоне прототип «полностью вторичного» телефона с подходящим названием Remade. Его корпус изготовлен из переработанных консервных банок, а кнопки -- из автомобильных покрышек.

Как сообщили в «Nokia Евразия», телефон Nokia Remade пока не является коммерческим продуктом -- это демонстрация того, что выпускать сложные устройства можно не только из новых материалов, но и из вторсырья.

В деле переработки собственной продукции ради сохранения экологического баланса Nokia далеко не новатор. Одна из самых известных ассоциаций в этой области -- Silicon Valley Toxics Coalition (SVTC). Суть ее деятельности -- эффективное взаимодействие с производителями электроники на предмет того, чтобы они проводили программы замены и утилизации старых устройств. Dell и Sony уже согласились бесплатно принимать и уничтожать отслужившие свой срок ноутбуки. Те машины, что еще функционируют, можно отдать в утиль, с доплатой обменяв на новые. Среди заводов японской Matsushita Electric неподалеку от Осаки есть тот, который занят исключительно переработкой бытовой техники, -- это крупное, уникальное в технологическом отношении предприятие, работающее с большой прибылью: по законам страны за утилизацию отработавшей свое техники граждане платят, а «просто так» выброшенный холодильник или телевизор образуют состав преступления.

В России ни производители электроники, ни государство интереса к проблеме грамотной и экономически выгодной утилизации электронной продукции не проявляют.
Виктория СОКОЛОВСКАЯ, iToday, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.07.2008
Андрей Анненков
В Хьюстоне прошло шоу с участием 12 тысяч партнеров Microsoft
На минувшей неделе в Техасе прошла Microsoft Worldwide Partner Conference (WPC) 2008, пятая по счету конференция компаний -- партнеров Microsoft. Мероприятие, в котором участвовали 12 тыс. человек, представляло собой отлично организованное шоу... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  16.07.2008
Готовы ли вы бесплатно сдать мобильный телефон?
По результатам опроса, проведенного Nokia, лишь 3% потребителей сдают старые мобильные телефоны на переработку, а половина респондентов вообще не знает о такой возможности. В России теперь тоже можно сдать старые телефоны на «переплавку»... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама