N°121
09 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2008
Водные процедуры авторитетов
МВД пресекло крупнейшую воровскую сходку

версия для печати
Крупнейшую за последние годы воровскую сходку России, как стало известно «Времени новостей», пресекли оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Около 40 воров в законе в понедельник собрались на прогулочном катере в центре столицы. Однако спокойно поговорить о делах своих скорбных им не удалось. Сначала бойцы спецназа взяли речной корабль штурмом, а потом им пришлось провести операцию по спасению на водах, поскольку часть воров в законе попрыгали за борт. Закончилось, правда, все благополучно, и никто не утонул.

Официально штурм прогулочного катера сотрудники МВД объяснили необходимостью «проверки документов». Цель столь экзотической проверки правил соблюдения паспортного режима объяснилась сама собой. Среди задержанных оказался авторитетный вор в законе Тариэл Ониани. Его и всех задержанных доставили в офис ГУ МВД по ЦФО на Шаболовке, у многих сподвижников авторитета при этом обнаружили наркотики.

Задержанный Тариэл Ониани известен как один самых влиятельных грузинских авторитетов, действующих в международном масштабе. В 2006 году он лично принес в консульство Грузии в России заявление, в котором сообщил, что 21 апреля 2006 года получил российское гражданство, и в связи с этим попросил грузинские компетентные органы прекратить его статус гражданина Грузии. К заявлению также была приложена копия российского паспорта Тариэла Ониани и указан его новый московский адрес: Арбат, 51, стр. 3.

С начала 90-х годов имя этого человека не раз упоминалось в связи с масштабными расследованиями спецслужб разных стран мира. Последний раз, в 2005 году, им интересовалась полиция Испании, которая провела масштабную операцию против «русской мафии» под кодовым названием «Оса». Тогда было задержано несколько десятков граждан Грузии, России, Украины и Израиля, входивших, по сообщению испанских властей, в преступное сообщество, занимавшееся отмыванием денег. Но Ониани за день до начала операции успел скрыться и позже был задержан во Франции. Там ему все-таки предъявили обвинения в отмывании средств «русской мафии». Но Ониани зашил себе рот, чтобы не отвечать на лишние вопросы, чем доставил лишние хлопоты тюремным врачам. И в конце концов французские власти его отпустили.

Поводом для последней встречи авторитетов, по данным сыщиков, стали далеко не праздные вопросы. Последний год Тариэл Ониани находится в разногласиях с другим криминальным «патриархом» -- Асланом Усояном, известным под кличкой Дед Хасан. По большому счету криминальный мир России сегодня разделился на два лагеря. Один возглавляет как раз г-н Ониани, другой г-н Усоян. «То, что сегодня происходит, это еще не война между ворами за передел сфер влияния, но предвестие большой войны, одна уже была в середине лихих 90-х», -- подчеркнул сотрудник ГУ МВД по ЦФО.

Весной лидеры двух кланов провели свои сходки, на которых пытались приостановить «воровские» полномочия друг друга. Так, по данным оперативников, 2 мая в Краснодаре своих единомышленников собрал Дед Хасан. На сходке кроме прочего обсуждались и вопросы контроля средств, выделяемых на сочинскую Олимпиаду. То мероприятие сотрудникам МВД РФ приостановить так и не удалось.

В споре о сферах влияния на сторону 70-летнего Хасана, по данным сыщиков, неожиданно встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. «Мы мирные люди, никому не мешаем, мы за мир, чтобы не было беспредела, не было хамства, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» сам Аслан Усоян. -- Мы большинством из Грузии, я вот живу на российскую пенсию».

Разница в двух последних сходках только одна -- о сходке Хасана силовики узнали только по ее окончании, а его конкурента взяли в полном составе «отдыхающих».
Максим ГЛАДКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2008
МВД пресекло крупнейшую воровскую сходку
Крупнейшую за последние годы воровскую сходку России, как стало известно «Времени новостей», пресекли оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама