N°119
07 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2008
Боевые выходные
Ингушские спецслужбы и боевики понесли новые тяжелые потери

версия для печати
Спецслужбы Ингушетии прошедшие выходные были вынуждены работать в авральном режиме. За двое суток неизвестные боевики, регулярно дающие о себе знать властям республики весь последний год, вновь провели целую серию дерзких вылазок -- был сожжен дом одного из вице-премьеров регионального правительства, обстреляны две милицейские группы и застрелен начальник одного из отделов республиканского УБОП. Причем почти все нападения были совершены средь бела дня. В результате погибли два милиционера, двое служащих федеральных сил и еще четыре сотрудника МВД были ранены. Спецслужбы в свою очередь также нанесли боевикам серьезный урон. Им удалось напасть на след одной из диверсионных групп, совершивших нападение на милиционеров. После многочасового боя были уничтожены четверо бандитов. Правда, в местных спецслужбах не решались утверждать, что им удалось полностью ликвидировать всю окруженную бандгруппу, и спецоперация продолжалась вчера до позднего вечера.

«Боевые выходные» для ингушских властей начались прямо в ночь на пятницу, когда в Назрани, в элитном районе «Центр-Камаз» неизвестные подожгли почти отстроенный дом, принадлежащий вице-премьеру Баширу Аушеву, курирующему в правительстве Ингушетии силовой блок. По словам сотрудников регионального МВД, злоумышленники подъехали на машине к домовладению и закинули несколько бутылок с зажигательной смесью. Приехавшим пожарным удалось потушить огонь, но дому, в котором уже заканчивались отделочные работы, был нанесен серьезный урон. Этот инцидент оказался единственным за все выходные, обошедшимся без человеческих жертв. Далее события развивались куда драматичнее.

В субботу около 11 часов утра в городе Малгобек, на пересечении улиц Албогачиева и Весенняя боевики, проезжавшие на черных «Жигулях» десятой модели, с ходу обстреляли из автоматов пеший наряд милиции. В результате сотрудник полка ППС республиканского МВД Хаматхан Медов получил ранение. Бандиты сразу же скрылись.

Спустя всего 40 минут та же черная «десятка» появилась уже в районе населенного пункта Верхние Ачалуки Малгобекского района. Здесь преступники из гранатомета и автоматов обстреляли «УАЗ», в котором находилось пять сотрудников временной оперативной группы МВД РФ в Республике Ингушетия, прикомандированных из УВД Курганской области. Машина следовала из Малгобека в Назрань, к месту дислокации отряда. На месте скончался сотрудник СОБРа Сергей Достовалов, еще два его коллеги -- Николай Балуев и Анатолий Варламов -- с различными ранениями были доставлены в местную больницу.

Практически сразу по тревоге была поднята вся окрестная милиция и организованна погоня. В итоге преступники были вынуждены бросить автомобиль на дороге и попытались уйти через лес в районе населенного пункта Нижние Ачалуки. Однако сотрудники республиканского МВД совместно с подоспевшими подразделениями временной группировки войск полностью блокировали лесной массив и начали прочесывание.

Через несколько часов одна из поисковых групп напоролась на устроенную бандитами засаду. В перестрелке погибли двое военнослужащих -- Фанис Менлищев и Михаил Григоревский, еще два милиционера получили ранения. К месту боя были стянуты подразделения спецназа, которые начали методичный обстрел позиций боевиков и маршрутов их возможного отхода, продолжавшийся до наступления темноты.

В результате еще в субботу были найдены тела двух убитых боевиков. По данным республиканского МВД, в них были опознаны местные жители Хасмагомед Богатырев и Илез Боков, разыскивавшиеся за ряд тяжких преступлений. В воскресенье рано утром спецназ продолжил прочесывание леса, и вскоре были обнаружены тела еще двух бандитов. В местных правоохранительных органах вчера предположили что скорее всего это два последних члена группы, устроившей рейд по району. Тем не менее прочесывание местности вчера продолжалось до самого вечера, поскольку изначально появлялась информация, что в бандгруппу, возможно, входило до семи человек.

Вчера же на месте проведения спецоперации было изъято оружие уничтоженных боевиков, а также использовавшийся ими автомобиль ВАЗ-21110 черного цвета. Как выяснилось, завладели они им в результате разбойного нападения на жителя Малгобека.

В воскресенье стрельба была слышна и в Назрани. Там около двух часов дня неизвестными был убит начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП МВД Ингушетии Магомед Батхоев. Когда офицер на личной машине вместе с женой проезжал по улице Зязикова в муниципальном округе Барсуки, неизвестные из проезжавших мимо «Жигулей» выпустили по нему несколько автоматных очередей. Г-н Батхоев и его супруга получили тяжелые ранения и срочно были отправлены в больницу, но спасти офицера врачи не сумели. По городу был объявлен план-перехват «Вулкан», но напасть на след преступников не удалось.

В республиканских правоохранительных органах вчера воздерживались от комментариев насчет того, связаны ли все эти нападения между собой и чем может быть вызвана столь резкая активизация боевиков.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2008
Кирилл Каллиников
Общественная палата не обнаружила механизма реализации «Стратегии-2020»
Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года, глобальный труд, призванный изменить все аспекты жизни в стране -- от экономики до демографии, в очередной раз подверглась общественному обсуждению... >>
  • //  07.07.2008
Последние годы в Российской Федерации сделано многое для того, чтобы поставить заслон проявлениям ксенофобии и расизма, антисемитизма и религиозной нетерпимости. Сделано как государством, так и общественными структурами. Но точку в этой работе ставить пока рано... >>
  • //  07.07.2008
Борьба с глобальным изменением климата вновь в повестке саммита «большой восьмерки». В особенности усиления дискуссий по климатической проблеме стоит ожидать в связи с приближением срока окончания действия Киотского протокола (2012 год) и отсутствием ясного понимания международной системы управления выбросами парниковых газов в последующий, посткиотский период... >>
  • //  07.07.2008
4 июня -- 4 июля 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  07.07.2008
Ингушские спецслужбы и боевики понесли новые тяжелые потери
Спецслужбы Ингушетии прошедшие выходные были вынуждены работать в авральном режиме. За двое суток неизвестные боевики, регулярно дающие о себе знать властям республики весь последний год, вновь провели целую серию дерзких вылазок -- был сожжен дом одного из вице-премьеров регионального правительства, обстреляны две милицейские группы и застрелен начальник одного из отделов республиканского УБОП... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  07.07.2008
Госдума нового созыва работает менее интенсивно, чем прошлая
Госдума пятого созыва в субботу ушла на первые в своей жизни каникулы. Как уверяют депутаты, в весеннюю сессию они занимались по большей части социальными вопросами: повышением МРОТ, пособий и налоговых льгот гражданам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама