N°118
04 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2008
Лекарственная коррекция
Фармацевты попросили у Госдумы больше, чем обещало правительство

версия для печати
Фармацевтическое лобби начало подготовку депутатов Госдумы к внесению в нижнюю палату сформулированных Минздравсоцразвития протекционистских поправок в закон «О лекарственных средствах», Налоговый и Таможенный кодексы. Причем пожелания промышленников явно выходят за рамки обещаний, данных недавно премьер-министром Владимиром Путиным во время совещания по проблемам фармотрасли в Курске. На состоявшемся на днях заседании экспертного совета по биотехнологической и фармацевтической промышленности при комитете Госдумы по промышленности представители отечественной лекарственной отрасли дали понять, что для преодоления зависимости от импорта, а именно такую задачу ставит на перспективу правительство, власть должна пойти на серьезные уступки бизнесу.

Безусловно, руководители фармпредприятий и компаний поддержали намерения Минздравсоцразвития исключить из закона «О лекарственных средствах» обязательную регистрацию фармацевтических субстанций, предусмотрев одновременно усиление контроля их качества за счет строительства семи новых федеральных лабораторий, на постройку которых уже выделено 2 млрд руб. Одобрено предложение ввести жесткие сроки регистрации для лекарственных средств (не более года) и признание права производителя делать двуязычную упаковку. Однако при этом российские компании настаивают на повышении ставок таможенных пошлин на готовую фармпродукцию иностранного производства. Такая мера, по их мнению, должна подстегнуть иностранцев вкладывать деньги в строительство производственных линий в России. Одновременно в Таможенный кодекс предполагается добавить пункт об отмене пошлин на ввоз технологического оборудования для фармацевтической промышленности, запасных частей и комплектующих к нему при условии, конечно, что аналогичное оборудование не производит отечественное машиностроение.

Примечательно, что тему заградительных пошлин на выездном совещании в Курске тщательно обходили, а в Госдуме она вновь была поднята. Что и понятно, мнения представителей фармсообщества в этом вопросе явно не совпадают с представлениями чиновников. «Я не являюсь сторонником тарифных барьеров, считаю, что это создает конкурентную расслабленность национальной отрасли, -- объяснил «Времени новостей» свою позицию председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Национальная фармацевтическая инспекция» Михаил Гетьман, занимавший недавно высокий пост в Минздравсоцразвития. -- Тарифные барьеры дают отрасли возможность законсервироваться в состоянии «как есть», не создавая условий для эволюционного и тем более инновационного развития». Такого же мнения придерживается и заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») Андрей Младенцев, который пересел в кресло чиновника из кабинета руководителя компании «Нижфарм», являющейся одним из лидеров российского рынка. Такой шаг «может привести к ответным мерам со стороны стран СНГ, куда отечественные фармацевтические заводы поставляют свою продукцию», пояснил г-н Младенцев «Времени новостей». По его мнению, от таких «хирургических мер» в лекарственной политике стоит воздерживаться.

Рассчитывают представители фармпромышленности и на налоговые льготы. О необходимости налогового стимулирования отечественных компаний заявил, в частности, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. Являясь рупором 14 крупнейших предприятий отрасли, он давно пропагандирует предоставление налоговых послаблений производителям, которые строят новые цехи или модернизируют свои производства в соответствии с требованиями международного стандарта качества GMP. Частично или полностью освобождать от налогов, по мнению г-на Дмитриева, надо и те компании, которые заняты внедрением инновационных технологий в создание лекарственных средств. Налоговые поблажки, уверен он, должны получать и предприятия, вкладывающие средства в подготовку и переподготовку кадров. Представитель отрасли убежден, что все эти меры вкупе приведут к значительному увеличению инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), что в конечном итоге позволит создавать оригинальные инновационные препараты. Также АРФП добивается возврата НДС тем российским предприятиям, которые находят рынки сбыта для своей продукции за рубежом и работают на экспорт.

Судя по всему, к большей части налоговых предложений промышленников чиновники готовы прислушаться, поскольку, как отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Младенцев, «они все разумные и действительно могут помочь». Правда, первоочередной задачей ему кажется не поддержка отечественного производителя, а уменьшение необоснованного бюрократического давления на него. По словам Андрея Младенцева, по-настоящему важно сейчас «снизить субъективность госслужащих в принятии повседневных административных решений». Российский чиновник, в том же «Росздравнадзоре», сейчас, по существу, работает в директивном вакууме -- им, например, остро не хватает приказов Минздравсоцразвития.

«Теперь нам надо просто лоббировать эти поправки, в хорошем смысле слова, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» депутат Анатолий Губкин, возглавляющий экспертный совет. -- Невозможно и дальше тянуть с их принятием». Парламентарий отметил, что внести на рассмотрение Госдумы все перечисленные поправки планируется уже в сентябре.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.07.2008
Под натиском экологов Владимир Путин перенес два объекта Олимпиады-2014 на другое место
Вчера в Сочи случилась сенсация: совещание премьер-министра Владимира Путина с экологами по вопросам экологического сопровождения подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года завершилось принятием решения о переносе с Грушевого хребта на другое место строительства двух объектов Олимпиады -- санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  04.07.2008
Фармацевты попросили у Госдумы больше, чем обещало правительство
Фармацевтическое лобби начало подготовку депутатов Госдумы к внесению в нижнюю палату сформулированных Минздравсоцразвития протекционистских поправок в закон «О лекарственных средствах», Налоговый и Таможенный кодексы... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  04.07.2008
Лесничий оказался крайним в споре подмосковного города и государства
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) расследует дело о незаконной передаче земель Ногинского лесхоза в ведение города Электросталь... >>
  • //  04.07.2008
Минрегионразвития предлагает отменить преференции по земельному налогу
Идея отмены послаблений по земельному налогу, похоже, прочно обосновалась в головах муниципальных и федеральных чиновников... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика