N°11
29 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2008
Reuters
Повторное погружение
Мировые рынки продолжают падать

После временного взлета в конце прошлой недели вчера российский фондовый рынок возобновил падение вслед за мировыми индексами. В результате индекс РТС снизился на 2,68%, до 1978,68 пункта, а индекс ММВБ -- на 4,1%, до 1635,33 пункта. Поддержать рынок может завтрашнее решение ФРС США о снижении базовой ставки еще на 0,5 процентного пункта. По крайней мере на это рассчитывают аналитики. Однако эта мера не сможет полностью решить все проблемы, которые испытывает сейчас мировая экономика.

В связи с удешевлением ценных бумаг инвесторы вновь пустились в бегство к основной валюте, как это уже было в начале прошлой недели. В результате доллар на международном рынке Forex повысился вчера на 1,2%, до 1,459 долл. за евро. В России американская валюта также подорожала: курс доллара, устанавливаемый ЦБ, вырос на 0,9%, до 24,59 руб. «На фоне возобновления снижения по мировым фондовым индексам российские голубые фишки открылись с разрывом вниз», -- отмечает начальник управления инвестиций ИГ «Олма» Дмитрий Роенко. «Открывшись с разрывом вниз, рынок в первые часы попытался вернуться к пятничным уровням, но безуспешно», -- указывает главный экономист отдела биржевых операций Газэнергопромбанка Иван Поликанов.

«На мировых рынках сейчас преобладает «медвежий» тренд, -- считает старший аналитик по финансовым рынкам ИК «Профиткапитал» Дмитрий Зеленцов. -- К опасениям инвесторов по поводу проблем в США добавляются опасения о возможной рецессии в Японии. На фоне негативных статистических показателей азиатские индексы продемонстрировали вчера рекордные месячные минимумы с сентября 2001 года. Кроме того, в результате фиксации прибыли и сообщения ОПЕК об увеличении добычи упали цены на нефть. Из-за этого больше всего пострадали бумаги нефтяных компаний: ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Роснефти».

Ранее аналитики инвестбанка Goldman Sachs высказали мнение о том, что японская экономика уже могла обратиться в рецессию, в частности из-за снижения экспорта и низких расходов потребителей. В итоге индекс токийской биржи Nikkei опустился на 3,97%, до 13087,91 пункта. Южнокорейский фондовый индекс KOSPI потерял 3,85%, гонконгский Hang Seng -- 4,25%, а китайский Shanghai Composite рухнул на 7,19%. Вчера в начале торгов в США индекс Dow Jones снизился на 0,21%, до 12181,00 пункта, индекс NASDAQ -- на 0,37%, до 2317,63 пункта.

Обстановка на мировых фондовых площадках остается нестабильной, что пока не позволяет прогнозировать скорое возобновление роста и на отечественном рынке, подчеркивает г-н Роенко. Данные технического анализа не исключают возможности углубления коррекции вниз. «Между тем в случае возвращения покупателей на рынки акций рост по индексу РТС может оказаться более стремительным, чем по фондовым индексам других развивающихся рынков: российский рынок выглядит недооцененным по отношению к своим ближайшим аналогам», -- считает эксперт.

В середине текущей недели пройдет заседание Федеральной резервной системы США, напоминает г-н Зеленцов. Фьючерсы показывают 100-процентную уверенность участников рынка в том, что ставка будет снижена на 50 базисных пунктов. «Это окажет существенную поддержку рынку, и если международные рынки не преподнесут никаких сюрпризов, в среду-четверг начнется рост, -- говорит он. -- Лидировать будут бумаги, которые в данный момент наиболее недооценены, т.е. преимущественно нефтегазовый сектор».

Ранее, 22 января, ФРС в экстренном порядке снизила ставку сразу на 0,75%, до 3,5% годовых, однако это пока не спасает рынки от падения. Между тем ранее действия ФРС нередко подталкивали индексы вверх, останавливая еще более значительное их падение. Газета The Wall Street Journal привела вчера мнения экономистов, свидетельствующие о том, что в настоящее время проблема падения фондовых индексов далеко не единственная. «Сложную ситуацию на рынке кредитов осложняют нестабильные корпоративные прибыли и наличие крупных долгов у потребителей», -- отмечает издание.

По мнению профессора экономики Йельского университета Рэя Фэйра, ФРС следует сосредоточиться на экономике, а не на фондовых рынках. «Странно думать, что при принятии решений ФРС руководствуется положением на рынках», -- приводит WSJ слова экономиста. По его мнению, американский регулятор должен был бы уделять больше внимания уровню инфляции. «Снижая ставку, ФРС дает ложный сигнал инвесторам, побуждая их идти на чрезмерный и неоправданный риск», -- предупреждает г-н Фэйр.

Как сообщает газета The Financial Times, управляющий директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан также считает, что снижения ставки недостаточно для преодоления последствий текущих проблем на финансовых рынках. «Не думаю, что нам удастся победить кризис лишь при помощи инструментов денежно-кредитной политики, -- говорит он. -- Возможно, адекватным ответом на кризис станет новая бюджетная политика».

Характерно, что еще недавно МВФ твердо придерживался курса на сокращение бюджетных дефицитов в США и Японии, которое было необходимо для снижения огромных дисбалансов, накопленных во внешней торговле этих стран.

Изменение данной концепции удивило бывшего министра финансов США Лоуренса Саммерса. «Первый раз за 25 лет глава МВФ призывает увеличить бюджетный дефицит, -- заявил он. -- На мой взгляд, это характеризует серьезность текущей ситуации».

Профессор Гарвардского университета Кен Рогофф, ранее работавший главным экономистом МВФ, выразил мнение, что от резкого ослабления бюджетной дисциплины в большинстве случаев больше вреда, чем пользы. «Оно может привести к созданию непосильной для бюджета страны нагрузки, которая потребует болезненной корректировки в долгосрочной перспективе», -- пояснил г-н Рогофф.




Количество рабочих мест в лондонском Сити, финансовом центре Великобритании, сократится приблизительно на 20 тыс. из-за мирового финансового кризиса. Английская газета Sunday Telegraph сообщила, что Experian, организация, проводящая исследования и делающая прогнозы как для государства, так и для частных компаний, предсказала падение занятости на 5% по сравнению со своими прежними прогнозами в финансовой сфере деятельности в 2008 году. Это означает, что от 10 до 20 тыс. человек потеряют работу. Учитывая, что в финансовой сфере в Лондоне занято около 400 тыс. человек, падение такого масштаба окажет влияние на экономику в целом. Увольнения могут вызвать понижение стоимости ценных бумаг и повредят положению дел в таких сферах промышленности, как IT-технологии и телекоммуникации. REUTERS
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2008
Reuters
Аферы в Societe Generale могли носить массовый характер
Трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель, которому вчера было предъявлено обвинение в мошенничестве, сознался в том, что проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Об этом заявил журналистам прокурор Парижа Жан-Клод Марэн... >>
  • //  29.01.2008
Reuters
Тимошенко увидела за арестом Могилевича мировое сообщество
Арест авторитетного бизнесмена Семена Могилевича, которого молва связывает с посреднической схемой при поставках газа на Украину, дал повод украинскому премьеру Юлии Тимошенко вновь заявить о намерении изгнать RosUkrEnergo с рынка... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  29.01.2008
Герман Греф забрал в Сбербанк заместителя министра экономического развития по Олимпиаде
Сегодня состоится наблюдательный совет Сбербанка, на котором будет определен новый состав правления кредитной организации... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  29.01.2008
Reuters
Мировые рынки продолжают падать
После временного взлета в конце прошлой недели вчера российский фондовый рынок возобновил падение вслед за мировыми индексами. В результате индекс РТС снизился на 2,68%, до 1978,68 пункта, а индекс ММВБ -- на 4,1%, до 1635,33 пункта... >>
  • //  29.01.2008
Бизнесменам предстоит определить судьбу «КМ Инвеста» на очередном собрании
Главе холдинговой компании «Интеррос» Владимиру Потанину и его бывшему партнеру, главе «Онэксима» Михаилу Прохорову, которые уже больше года конфликтуют, пытаясь разделить совместные активы, снова придется сесть за стол переговоров... >>
  • //  29.01.2008
Польша хочет увеличить транзит российского газа
Варшава собирается предложить России маршрут газопровода, альтернативный «Северному потоку»... >>
  • //  29.01.2008
Западные акционеры пришли в «Трансконтейнер»
Совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) заочным голосованием одобрил продажу 15% уставного капитала своей дочерней компании -- ОАО «Трансконтейнер»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама