N°11
29 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2008
Белая полоса для тигров
Правительство будет финансировать два национальных парка на Дальнем Востоке

Многолетняя борьба экологов за сохранение популяции тигров на российском Дальнем Востоке увенчалась успехом. Вчера на официальном сайте правительства появилось распоряжение за подписью премьер министра Виктора Зубкова о создании двух национальных парков -- федеральных государственных учреждений «Зов тигра» и «Удэгейская легенда». На поддержание каждого из парков, в которых будут обитать находящиеся на грани исчезновения амурские тигры, власти готовы выделять около 4,5 млн руб. в год. Правда, эта положительная новость была тут же омрачена известием из Приморского края -- там погиб очередной редкий хищник, причем убит тигр был не браконьерами, а экологами.

Как рассказали «Времени новостей» во Всемирном фонде дикой природы (WWF), присвоения статуса государственного учреждения «Зову тигра» и «Удэгейской легенде» экологи добивались еще с 1995 года, практически безуспешно собирая документацию и отправляя ее по самым разным инстанциям. Популяция амурских тигров, для которых эти парки и создаются, сейчас крайне малочисленна -- в Приморье и Хабаровском крае насчитывается всего около 450 особей, и каждая из них на счету. Лишь минувшим летом, когда правительство еще возглавлял Михаил Фрадков, было принято решение о создании национальных парков, с тем чтобы оградить оставшихся животных от браконьеров. Нынешний премьер Виктор Зубков, определив финансирование парков и штатное расписание, по сути, поставил точку.

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» координатор программ по биоразнообразию WWF Владимир Кревер выразил надежду на то, что теперь у «Зова тигра» появится реальный хозяин». «Раньше никто не следил за тем, что происходит на этой территории, -- посетовал г-н Кревер. -- Леса там вырубались, для браконьеров не было никаких преград». По его словам, в Министерстве природных ресурсов давно подобрали руководителя, которому можно доверить заботу о популяции тигров, -- бывшего сотрудника WWF, который более десяти лет добивался создания национального парка. Директор-организатор национального парка «Зов тигра» Юрий Берсенев утверждает, что распоряжение позволит уже активнее приступить к работе. По его словам, при помощи WWF уже построено административное здание для парка, фонд готов в ближайшее время начать строительство и в «Удэгейской легенде».Положительно оценил решение правительства и замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» он пояснил, что поддерживал идею создания национальных парков, поскольку считает, что с их помощью удастся «сохранить ареал обитания амурских тигров, находящихся под угрозой исчезновения».

Сейчас амурские тигры действительно требуют повышенного внимания -- полосатые хищники не всегда способны самостоятельно выиграть борьбу со стихией. По словам Владимира Кремера, за последние месяцы в приморских лесах выпало очень много снега, что привело к появлению так называемых «конфликтных тигров» -- в поисках пропитания хищники приближаются к населенным пунктам, выбегают на дороги, где могут наброситься на людей. Собственно, именно таким был и последний погибший тигр. Местные зоозащитники получили сигнал о том, что животное попало в ловушку вблизи жилья, и отправились его выручать. Однако тигр сумел выбраться самостоятельно -- спасатели были застигнуты разъяренным животным врасплох и вынуждены были в целях самообороны применить оружие.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Экология


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2008
Правительство будет финансировать два национальных парка на Дальнем Востоке
Многолетняя борьба экологов за сохранение популяции тигров на российском Дальнем Востоке увенчалась успехом. Вчера на официальном сайте правительства появилось распоряжение за подписью премьер министра Виктора Зубкова о создании двух национальных парков -- федеральных государственных учреждений «Зов тигра» и «Удэгейская легенда»... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  29.01.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  29.01.2008
Во вторник к северным берегам европейской территории России спешит очередной атлантический циклон, чей центр уже завтра будет в районе Норвежского моря... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама