N°11
29 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2008
AP
Звездный пыл
Александр Овечкин немного не дотянул до титула лучшего игрока "Матча звезд" НХЛ

«Матч всех звезд» НХЛ-2008, прошедший в ночь на понедельник по московскому времени, закончился победой сборной Восточной конференции со счетом 8:7. Это самая бесполезная информация, которую можно сообщить о прошедшем всезвездном уикенде. Шоу есть шоу, на этот матч игроков собирают не для побед, а для того, чтобы они давали зрителю красивую картинку. А если кому нужны очки, трудовые голы и борьба за первенство, то этого и так хватает -- в «регулярке» или плей-офф. А картинка на этот раз получилась отменная.

Шоу всех звезд началось еще в субботу традиционными конкурсами «суперскиллз». Как всегда, определяли самого быстрого, самого точного, самого сильного и т.д. Наши особенно не преуспевали, уступая и в скорости бега, и в точности бросков. Томаш Каберле («Торонто») выиграл у Джейсона Арнотта («Нэшвилл») «стрельбу по тарелочкам» (требовалось поразить четыре «блина», развешанных в углах ворот), великан Здено Хара обыграл всех в силе броска, швырнув шайбу со скоростью 101,4 мили в час, Шон Хоркофф из «Эдмонтона» стал самым быстроногим энхаэловцем. Однако за всю отечественную заокеанскую диаспору отыгрался Александр Овечкин. В самом зрелищном из всех конкурсов -- в пробитии буллитов -- он устроил действительно звездное зрелище.

Штрафные броски на исполнение приберегаются устроителями всезвездной игры напоследок. Все-таки все остальное -- это легкая атлетика на льду, катания да метания. Художественная ловкость и настоящее хоккейное искусство -- это именно буллиты. И тут на полную катушку развлекался Александр Овечкин, а зрители и жюри смотрели на это, открыв рот. В финале конкурса наш игрок состязался с Райаном Гетцлафом из «Анахайма». Сначала был почти тренировочный подход: Александр сблизился с голкипером Осгудом, поперекладывал шайбу налево-направо, но не забил. Потом началось настоящее шоу: за несколько метров до вратаря форвард подбросил шайбу, пожонглировал ею и попытался с лету размахнуться и нанести удар по воротам. Но оказалось, что теннис (или бейсбол, как посчитали в Америке) -- это не самый простой вид спорта, по шайбе Александр не попал. Овечкин заметно расстроился и решил усложнить номер: в третьей попытке было все то же самое, только с полным пируэтом -- и с тем же прискорбным результатом.

Окончательно убедившись в том, что клюшка не ракетка, наш игрок решил сделать финт чуть попроще. Точнее сказать, не такой цирковой, а встречающийся в настоящих матчах: сходным образом недавно забивал «Ак Барсу» игрок «Авангарда» Ярослав Кудрна. Овечкин подобрался к Осгуду, просунул клюшку себе между коньков и из-за правой пятки бросил по воротам. И опять не пробил вратаря. Что, правда, не помешало Александру обыграть Гетцлафа по очкам. Тот тоже не отличился результативностью, хотя один из его буллитов стоил овечкинских: Райан зачерпнул шайбу крюком и попытался сделать с ней пируэт. Выглядело весьма элегантно, но упрямая шайба слетела с крюка и укатилась куда-то вбок, так что голкиперу Дипьетро осталось только расслабиться. Но, несмотря на всю неудачливость форвардов, жюри было снисходительно: даже за нерезультативные попытки сотворить супертрюк конкурсанты получали «восьмерки» и «девятки». Артистизм ценился гораздо выше технического воплощения.

Первый период самого матча начался за здравие «Запада». Рик Нэш из «Колумбуса» через 12 сек. после первого вбрасывания забил рекордную шайбу: до сих пор в играх звезд так рано никто не отличался. На вражеский рекорд «Восток» ответил градом из пяти голов подряд: Стаал, Андрей Марков, Кэмпбелл и дважды Овечкин довели счет до неприличного (точнее, это было бы неприлично, если бы матч имел спортивное значение). Но уже в следующем периоде картина полностью изменилась.

Счет второй двадцатиминутки -- 2:0 в пользу «Запада» -- был вполне достоин даже матча, который игрался всерьез. Благодарить за этот скромный результат надо в первую очередь голкипера «Сан-Хосе» Евгения Набокова, который, видимо, решил, что вратари тоже имеют право на свой миг всезвездной славы, и отбил все, что летело. Правда, летело в его ворота не так уж много. После 1:5 игроки Западной конференции во втором периоде смяли и перебросали соперника 20:8. Но напротив Набокова блистал Томаш Вокоун, который из всех задействованных вратарей отбил максимальное количество бросков. Не выкладывайся Вокоун по полной, то счет мог бы и сравняться.

Равенства пришлось подождать еще немного: 5:5 загорелось на табло через пару минут после начала третьего периода, когда подряд отметились Гетцлаф и Нэш. Для форварда «Колумбуса» это была уже третья шайба, этим хет-триком он обошел Овечкина и стал главным претендентом на роль первой звезды шоу. Но ни Нэшу, ни замолчавшему после первого периода Овечкину этот приз не достался. Все перевернул Эрик Стаал из «Каролины».

К середине последнего периода «Запад» вел -- 7:6. На 13-й мин. Стаал с подачи Ковальчука сравнял счет, а за 21 сек. до конца основного времени сам ассистировал Марку Савару. Активность нападающего «Харрикейнз» в концовке и была вознаграждена званием лучшего игрока. Из наших так или иначе отличились почти все. Овечкин -- дублем, Набоков -- сухим периодом, Малкин -- двумя передачами, Марков - голом, Дацюк и Ковальчук -- результативными пасами. Только Сергею Гончару очков не досталось. Лучшим из россиян, наверное, следует признать голкипера «акул» Евгения Набокова: все-таки он умудрился не пропустить ни шайбы за 20 мин. игры в звездном стиле, когда твои защитники больше думают о шоу, чем о своих воротах. А такой подвиг любого хет-трика, пожалуй, стоит.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2008
AP
Александр Овечкин немного не дотянул до титула лучшего игрока "Матча звезд" НХЛ
«Матч всех звезд» НХЛ-2008, прошедший в ночь на понедельник по московскому времени, закончился победой сборной Восточной конференции со счетом 8:7. Это самая бесполезная информация, которую можно сообщить о прошедшем всезвездном уикенде... >>
  • //  29.01.2008
На Кубке «Первого канала» по футболу в Израиле российские клубы потерпели фиаско в противостоянии с украинскими командами. «Спартак» крупно -- 0:3 -- уступил киевскому «Динамо», а ЦСКА не устоял перед «Шахтером» -- 1:3. Поражение обладателей Кубка УЕФА было даже более справедливым, чем неудача «красно-белых»... >>
  • //  29.01.2008
Reuters
Наши лыжники хорошо проявили себя на этапе в Канаде
Центральным событием для любителей зимних дисциплин в минувший уикенд стал чемпионат мира по санному спорту на трассе немецкого Оберхофа... >>
  • //  29.01.2008
AP
Хроника спортивных событий
Мужская сборная Дании по гандболу впервые смогла завоевать звание лучшей команды континента. В финальной встрече проходившего в Норвегии чемпионата Европы родоначальники ручного мяча обыграли двукратных (1996, 2004) олимпийских чемпионов -- 24:20... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама