N°88
24 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2007
Смерть на "Юбилейной"
Очередной взрыв на шахте унес жизни 38 человек

версия для печати
В четверг, 24 мая, в 7.40 мск на шахте "Юбилейная" в Кузбассе взорвался метан. В этот момент под землей находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора. В эпицентре взрыва находились 44 человека.

По сведениям РИА Новостей на 14.44, число погибших на шахте достигло 38 человек.

Представитель управления информации МЧС РФ сообщил, что всего на поверхность выведены 179 горняков, из которых семеро получили ожоги различной степени тяжести. Судьба еще 3 шахтеров неизвестна. "Их поиск ведут 23 отделения горноспасателей", - сказал представитель МЧС.

Глава межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий отравился из Новосибирска в Кемеровскую область, чтобы лично расследовать причины аварии на угольной шахте "Юбилейная". Вместе с главой ведомства выехал его заместитель по опасным производственным объектам Евгений Вдовин.

Поиск и эвакуацию шахтеров ведут десять горно-спасательных отделений города Прокопьевска, вблизи которой расположена шахта.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 216 ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности ведения горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Как сообщает NEWSru, на "Юбилейной" несколько лет назад уже был взрыв. 21 июля 2002 года при взрыве метана в шахте погибли 6 горняков. 14 получили травмы и химические ожоги. Тогда на момент взрыва в лаве находились 423 горняка.

Ростехнадзор создал специальную комиссию для расследования причин очередной трагедии на шахте "Южкузбассугля". Она уже начала работу. Первое заявление управления по Сибирскому федеральному округу прозвучало крайне резко: компанию могут лишить лицензии на проведение горных работ.

"Возможно, такое решение будет принято после расследования всех обстоятельств аварии на шахте "Юбилейная". Тем более, что на предприятиях "Южкузбассугля" выявлялись нарушения и ранее, в том числе и на той шахте, где сегодня произошел взрыв метана", - сказал представитель управления Ростехнадзора по СФО.

При этом пресс-служба "Южкузбассугля" ранее сообщила, что шахту "Юбилейная" уже проверяли, и обнаруженные ранее Ростехнадзором нарушения были устранены.

"Южкузбассуголь" - ведущий производитель коксующегося угля в России. В 2006 году добыча коксующегося и энергетического угля составила более 16 млн т. В 2007 году "Южкузбассуголь" планирует увеличить добычу угля на 25% до 20 млн т. Компания поставляет уголь большинству ведущих металлургических заводов и предприятий России и СНГ, производящих кокс в качестве побочного продукта.

26 мая в Кемеровской области объявлен днем траура в связи с гибелью горняков на шахте "Юбилейная", сообщил губернатор области Аман Тулеев, возглавивший штаб по ликвидации последствий аварии.

В настоящее время спасательные работы на "Юбилейной" продолжаются. Под землей работают шесть отделений военизированного горно-спасательного отряда, используются респираторные маски. Около аварийной шахты дежурят десять бригад "скорой помощи".

ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" окажет материальную помощь семьям погибших в результате взрыва метана на шахте "Юбилейная".

Cоболезнования семьям погибших выразил президент России Владимир Путин. В свою очередь, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев доложил президенту о ходе поисково-спасательных работ, о мерах, принимаемых для спасения горняков. По данным областной администрации, в телефонном разговоре с губернатором Путин также обратился ко всем собственникам угольных предприятий с требованием неукоснительно соблюдать правила техники безопасности при ведении горных работ.
//  читайте тему  //  Аварии на шахтах


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  24.05.2007
Очередной взрыв на шахте унес жизни 38 человек
В четверг, 24 мая, в 7.40 мск на шахте взорвался метан. В этот момент под землей находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора. В эпицентре взрыва находились 44 человека... >>
//  читайте тему:  Аварии на шахтах
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ