N°88
24 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2007
Убийственный результат
Чеченских борцов с терроризмом обвинили в «фальсификации» боевиков

версия для печати
Прокуратура Чечни, как стало известно «Времени новостей», направила в суд уголовное дело в отношении лидера одной из самых опасных группировок, действовавших на территории республики в последние годы. На ее счету убийства, похищения и разбойные нападения на мирных граждан. Потерпевшие выходили на свободу только после выплаты огромных выкупов. Усилиями спецслужб уже задержаны десять подозреваемых, шестеро из которых в разное время служили в чеченской милиции. Еще четыре предполагаемых участника банды находятся в розыске. Часть преступлений, по версии следствия, экс-милиционеры совершили не ради денег, а чтобы заслужить повышение по службе и новые звания.

По данным УФСБ Чечни, банда образовалась еще в конце 2004 года в результате случайного знакомства совершенно разных людей -- бывших боевиков, попавших под амнистию, милиционеров и рядовых граждан. Объединил их, как считают в прокуратуре, Руслан Асуев, в то время занимавший должность замкомандира роты полка управления вневедомственной охраны по охране нефтекомплекса при МВД Чечни.

Выйти на банду «оборотней» следователи прокуратуры и ФСБ смогли, начав расследование убийства 20-летней жительницы Грозного Мадины (имена потерпевших изменены). 6 мая 2005 года в Страпопромысловское РОВД обратились родственники девушки, сообщив, что она не вернулась вечером домой. Труп Мадины родные нашли в городском морге. Но отдать останки судмедэксперты отказались. По оперативным сводкам, Мадина проходила как террористка, уничтоженная при нападении на милицейский патруль. Спустя несколько дней также в морге был найден еще один пропавший житель Грозного, 30-летний Хамзат Гайтукиев. Он тоже якобы пытался вступить в бой с сотрудниками Старопромысловского РОВД, но был застрелен «отважными» милиционерами.

Участникам этих спецопераций -- милиционеру роты полка ППС ОМСН МВД Чечни Исламу Агаеву, сотруднику ОВД Старопромысловского района Грозного Аслану Джамулаеву, сотруднику антитеррористического центра (АТЦ) Адаму Арсанукаеву (кличка Чекист) и Руслану Асуеву были присвоены очередные звания, а последний стал и.о. начальника отдела криминальной милиции (КМ) и АТЦ в Старопромысловском районе. Милиционерам выделили для работы отдельное здание, новое табельное оружие, служебные автомобили.

Но, расследуя смерть «шахидки», следователи прокуратуры нашли несколько белых пятен. Так, выстрелы были произведены практически в упор -- с расстояния 0,5 метра. Кроме того, проверяя контакты «террористки», оперативники ФСБ были удивлены, когда не обнаружили ни одной ниточки, ведущей к бандподполью. Вызвала подозрение и спецоперация по уничтожению «боевика» Гайтукиева, который не числился ни в одной из оперативных сводок.

В отношении участников спецопераций была начата служебная проверка, и выяснилось, что многие сотрудники АТЦ Старопромысловского района причастны как минимум к пяти похищениям, разбойным нападениям и активно общаются с членами НВФ.

Одними из первых были задержаны Агаев и Джамулаев. «Нурлан (позывной Асуева. -- Ред.) приказал найти подходящую женщину, которую можно было бы выдать за шахидку», -- рассказывал Агаев во время следствия. Из его показаний следовало, что Асуев неоднократно намекал подчиненным, что действия сотрудников должны быть «результативными» несмотря ни на что. И если нет настоящих боевиков, то их поимку нужно инсценировать.

Подходящую девушку -- Мадину, по данным прокуратуры, нашли на остановке в поселке Ташкала. Под видом проверки документов ее доставили в здание АТЦ. Милиционеры были в форме, поэтому никто из стоящих на остановке людей тревогу не поднял. Когда стемнело, Мадину вывезли на окраину Грозного, приказали взять так называемый пояс шахида и перенести через дорогу. После милиционеры обещали отпустить девушку. Но выполнять это Мадина отказалась. Тогда ее просто расстреляли. Асуев же позвонил в ФСБ и сообщил, что в результате спецоперации его отряд уничтожил террористку-смертницу. Приехавшие взрывотехники обнаружили в руках убитой пояс со взрывчаткой.

Через несколько дней аналогичным образом было инсценировано уничтожение «боевика» Гайтукиева. 16 мая 2005 года под предлогом проверки документов его доставили в подвал АТЦ, где предложили стать сотрудником центра. Правда, предварительно Гайтукиеву нужно было пройти «проверку». Ему выдали автомат (ранее изъятый из схрона и неисправный), надели разгрузочный жилет и отвезли в засаду. Мужчине приказали обстрелять первую машину, в которой якобы должны были проехать боевики. Под видом бандитов на служебном автомобиле к месту засады около полуночи подъехали Агаев и Джамулаев. Стрелять по ним Гайтукиев не стал, выбросил автомат и попытался убежать. Асуев и Азиев догнали его и расстреляли.

Рассказали задержанные милиционеры и о еще нескольких преступлениях. Асуев и Арсанукаев, вербуя людей в ряды сотрудников АТЦ, не скрывали, какую им предстоит выполнять работу. 24 июля того же года милиционеры выехали в пригород Гудермеса (Дагестан), где похитили трех местных жителей. Их привезли в Грозный, где три дня «уговаривали» отдать 300 тыс. руб., а также переписать на Асуева машину, принадлежащую одному из похищенных. Потом милиционеры выехали в село Сурхахи Назранского района Ингушетии, где похитили мужчину. Заложник был отпущен после получения бандитами выкупа в 20 тыс. долларов.

Ловить «асуевцев» пришлось по всей стране. После задержания Агаева и Джамулаева (в марте этого года их приговорили к 14 годам колонии) другие подозреваемые уволились из милиции и уехали из Грозного. Чекист и еще трое предполагаемых участников банды до сих пор находятся в розыске.

Руслана Асуева взяли весной этого года в Астрахани, где, по информации местных оперативников, он успел стать активным участником одной из ОПГ. Процесс над ним обещает быть громким. Бывшего и.о. КМ Старопромысловского РОВД обвиняют по 17 статьям УК. По неофициальной информации, он является родственником одного из высокопоставленных чеченских чиновников. И в ходе следствия на сотрудников прокуратуры оказывалось давление со стороны родни подозреваемого.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.05.2007
AP
Сергей Иванов навел телемост с регионами
Первый вице-премьер Сергей Иванов активно шагает по «кандидатской лестнице» на пост президента. Правда, социологи, к примеру, Центр Левады, ставят его пока на второе место после другого первого вице Дмитрия Медведева. Но г-на Иванова, судя по всему, это не смущает... >>
  • //  24.05.2007
Чеченских борцов с терроризмом обвинили в «фальсификации» боевиков
Прокуратура Чечни, как стало известно «Времени новостей», направила в суд уголовное дело в отношении лидера одной из самых опасных группировок, действовавших на территории республики в последние годы. На ее счету убийства, похищения и разбойные нападения на мирных граждан... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  24.05.2007
На Камчатке новый руководитель
Вчера президент Владимир Путин принял отставку губернатора Камчатки Михаила Машковцева. Новым руководителем региона он назначил вице-губернатора Алексея Кузьмицкого... >>
  • //  24.05.2007
АР
Сергею Иванову пришлось вспомнить прежнюю должность
Первый вице-премьер Сергей Иванов, словно развернув перед собой оперативную карту с нанесенными на ней синими и красными стрелками, вчера провел своего рода военно-политическую рекогносцировку... >>
  • //  24.05.2007
СПС призывает к борьбе с коммунистами-реваншистами
Руководитель предвыборного штаба партии «Союз правых сил» (СПС), депутат Госдумы Антон Баков объявил вчера о создании сети комитетов защиты капитализма... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  24.05.2007
Нижегородцы подсчитали уровень коррупции
В Нижнем Новгороде подвели итоги опроса граждан в рамках акции «Декада без взятки». Как выяснилось, большинство опрошенных нижегородцев сталкивались с недобросовестным исполнением должностными лицами своих обязанностей и давали этим лицам незаконное вознаграждение... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  24.05.2007
Ушел из жизни выдающийся ученый и конструктор, создатель систем и комплексов зенитного ракетного оружия противовоздушной обороны Борис Васильевич Бункин... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ