N°87
23 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2007
Карабах не похож на Косово
Сергей Лавров посоветовал Баку не перемалывать историю

версия для печати
Москву и Баку связывают узы зрелого стратегического партнерства. Об этом заявил вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед студентами Бакинского госуниверситета. Эти слова прозвучали во второй день его официального визита. Российско-азербайджанское взаимодействие, по словам г-на Лаврова, «является одним из ключевых факторов стабильности и безопасности в регионе». Не забыл глава МИД России напомнить и о том, что «между президентами наших стран установились подлинно доверительные и дружеские отношения». Накануне Сергей Лавров встретился с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИДа Эльмаром Мамедьяровым.

Бакинские студенты задали гостю острые вопросы, большая их часть касалась нагорно-карабахского урегулирования. Г-н Лавров провел параллель с событиями середины прошлого века: «В любом конфликте, любом кризисе можно следовать путем постоянного перемалывания истории и делать историю инструментом современной политики. Так, к сожалению, порой происходит с итогами второй мировой войны. А можно действовать с прицелом на настоящее или на будущее и добиваться того, чтобы любой конфликт получил общеприемлемое урегулирование». Интересам настоящего и будущего должны, по мнению российского министра, служить «усилия, которые сейчас предпринимаются в рамках Минской группы ОБСЕ посредниками от России, США, Франции в теснейшем контакте с Азербайджаном, Арменией под эгидой ОБСЕ» и которые «уже дают результаты».

Студенты также хотели узнать, видит ли гость какие-либо параллели между Нагорным Карабахом и Косово. Сергей Лавров признал, что предоставление сербскому краю в одностороннем порядке независимости создаст опасный прецедент для Кавказского региона. Вместе с тем, по его мнению, ситуация в нагорно-карабахском урегулировании отличается от косовского образца: «Здесь нет каких-либо попыток, имеющих место, в частности, в косовском урегулировании, сказать: «Ну все, хватит, будем навязывать вам решение». Здесь нет попыток ни одной из сторон уйти от переговоров».

Глава азербайджанской дипломатии Эльмар Мамедьяров высоко оценил усилия России в нагорно-карабахском урегулировании. «Я должен сказать открыто, -- подчеркнул он, -- что позиция России как сопредседателя в Минской группе ОБСЕ очень активная, и мы это приветствуем. Мы считаем, что Россия должна играть большую, если не ключевую, роль в урегулировании этого конфликта. Мы считаем, что Россия была, есть и будет оставаться кавказским государством, то есть она будет всегда присутствовать на Кавказе».

Президент Алиев отметил, что отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характер. И это создает условия для дальнейшего сотрудничества по всем направлениям. «Мы заинтересованы в этом и прилагаем усилия к тому, чтобы сотрудничество это носило многоплановый характер», -- добавил он.

Позиции двух стран особенно близки по иранской ядерной проблеме. По словам Сергея Лаврова, Москва и Баку хотят, «чтобы ситуация вокруг Ирана не нагнеталась, не политизировалась, чтобы любые возникающие вопросы к Тегерану решались через вовлечение этой страны в диалог». Он также напомнил, что «Азербайджан и Россия сотрудничают с Ираном в рамках взаимодействия прикаспийских государств. Готовится пакет документов по сотрудничеству на Каспии, включая ключевой документ -- Конвенцию о статусе Каспия. Процесс этот непростой, потому что затрагиваются конкретные экономические интересы всех прикаспийских стран. Уверен, что нужно искать компромиссы на основе сотрудничества. И мы -- Баку и Москва -- к этому готовы».

Бакинский политолог Расим Мусабеков в беседе с «Временем новостей» отметил, что стороны активно обсуждали сотрудничество Азербайджана с третьими странами в области безопасности, в том числе военной и энергетической. «Я думаю, что Москва несколько озабочена тем обстоятельством, что в этом направлении контакты США с Азербайджаном могут привести к конкретным действиям, контрпроектам. В ближайшее время ожидаются переговоры в Вашингтоне, в которых будут участвовать и официальные лица Азербайджана. Лавров мог довести до Баку мысль, что такое партнерство не должно угрожать интересам его страны», -- считает политолог.

При этом азербайджанская сторона ожидает от Москвы встречных шагов. Не исключено, что в ближайшее время станет возможным прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Это особенно актуально в преддверии неформального саммита СНГ, который пройдет в Санкт-Петербурге в первой половине июня.
Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.05.2007
AP
Взрыв у культурного центра обошелся без жертв
В ночь на вторник в Бейруте прогремел взрыв на улице, где расположен Российский культурный центр. Никто из сотрудников Центра не пострадал... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  23.05.2007
Саммит Россия--Евросоюз, состоявшийся 17--18 мая в Самаре с участием Владимира Путина, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и канцлера председательствующей в ЕС Германии Ангелы Меркель многие эксперты назвали «провальным»... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  23.05.2007
Сергей Лавров посоветовал Баку не перемалывать историю
Москву и Баку связывают узы зрелого стратегического партнерства. Об этом заявил вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед студентами Бакинского госуниверситета... >>
  • //  23.05.2007
Reuters
В праве на пожизненный срок
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (на снимке) подписал закон «О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан», позволяющий ему избираться на высший пост в государстве неограниченное число раз... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  • //  23.05.2007
Но поддерживает отношения с Путиным
Заметное охлаждение в отношениях Вашингтона и Москвы не мешает президенту США Джорджу Бушу хранить дружбу с российским коллегой Владимиром Путиным, которому американец заглянул однажды в глаза и заключил, что этому человеку можно верить... >>
  • //  23.05.2007
Минск урезает социальные льготы
Сегодня нижняя палата белорусского парламента собирается рассмотреть законопроект о сокращении социальных льгот... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ