N°86
22 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2007
Кого считать малым народом
Представители ОБСЕ и Госдумы пытаются найти критерии национальных меньшинств

версия для печати
Внести наконец ясность в вопросах о том, кого стоит причислять к национальным меньшинствам, попытались представители ОБСЕ и депутаты Госдумы. Вчера во время уже далеко не первой по счету встречи комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса и председателя думского комитета по делам национальностей Евгения Трофимова стороны попытались выработать общее определение и, следовательно, договориться о том, какую политику по отношению к нацменьшинствам должны проводить страны, претендующие на то, чтобы называться демократическими. Однако довольно быстро выяснилось, что единства мнений в этом вопросе быть не может. И не потому, что эти мнения не совпадают -- похоже, и европейский чиновник, и российские парламентарии даже для самих себя не могут сформулировать, кого именно они хотят защищать.

«Очень сложно найти определение понятия «национальные меньшинства», -- посетовал г-н Экеус. -- С одной стороны, оно может оказаться широким и размытым, с другой -- узким и ограниченным». Представитель ОБСЕ добавил, что все это «является проблемой и для меня, и для моего аппарата». Г-н Трофимов был с ним полностью солидарен. «Если бы мы взяли европейскую модель, то у нас бы был национальнообразующий русский народ и 159 национальных меньшинств. Например, в нацменьшинства попадут украинцы -- их больше одного миллиона, но они веками живут в России и создавали это государство. Поэтому мы не можем пойти по этому пути. Мы ввели понятие «малочисленные коренные народы», как часть меньшинств, они требуют государственной помощи, но мы не можем записать в малые коренные народы всех», -- рассказал он.

Впрочем, несмотря на неопределенность терминологии, проект закона «Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений», который и призван защищать права и интересы нацменьшинств, комитетом по делам национальностей уже подготовлен. В нем, по словам г-на Трофимова, парламентарии решили остановиться на такой формулировке: «Этническая общность или часть ее, постоянно проживающая на территории РФ и не имеющая на территории РФ национально-государственного или национально-территориального образования».

Рольф Экеус, который приезжает в Россию в должности верховного комиссара по делам нацменьшинств уже в третий раз, в ситуации неясности с малыми народами предпочитает просто интересоваться национальными проблемами. Представитель ОБСЕ пояснил, что не очень вникает в проблемы малых коренных народов, потому что «концентрируется на тех областях, где есть потенциал для конфликта и насилия». В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Экеус отметил, что для него очень важно «изнутри взглянуть на ситуацию», а также «рассказать о своей точке зрения на существующие конфликты». Как и следовало ожидать, представителя ОБСЕ по-прежнему интересует Чечня, а также ситуация в Карелии после известных прошлогодних событий, а также проблема объединения территорий на Северном Кавказе. Однако, судя по всему, г-н Экеус вполне остался удовлетворен ответом Евгения Трофимова, конспективно рассказавшего о том, что ситуация в Чечне стабилизировалась, в Кондопоге -- тоже, а инициировать процесс объединения Краснодарского края с Адыгеей и Ставропольского края с Карачаево-Черкесией в ближайшее время никто не намерен.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2007
ИТАР-ТАСС
ВОЗ рекомендовала России изъять из обращения вакцину от гепатита B
Новое заявление Геннадия Онищенко заставило вчера поволноваться уже не любителей пива, красного вина или шпрот, а многих российских родителей... >>
  • //  22.05.2007
Представители ОБСЕ и Госдумы пытаются найти критерии национальных меньшинств
Внести наконец ясность в вопросах о том, кого стоит причислять к национальным меньшинствам, попытались представители ОБСЕ и депутаты Госдумы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама