N°85
21 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2007
Тигровые полосы Энцелада
Гравитация Сатурна ломает вечные космические льды

версия для печати
Американские ученые создали компьютерную модель, которая объясняет, почему маленький спутник Сатурна Энцелад покрыт загадочными разломами. По их мнению, все дело в гравитации. Точнее, в неправильной, вытянутой орбите Энцелада, который то приближается к Сатурну, то удаляется от него. Огромные силы тяготения и ломают лед на маленьком спутнике газового гиганта.

Разломы, названные «тигровыми полосами», обнаружил космический аппарат «Кассини», уже несколько лет изучающий окрестности Сатурна. Пару лет назад эта исследовательская станция прошла вблизи Энцелада и сделала серию снимков его поверхности. Эти изображения показали, что спутник имеет правильную шарообразную форму, покрыт льдом, но в этой корочке есть гигантские параллельные каньоны длиной 130 км и в пару километров шириной (см. фото). Более того, в этих каньонах бьют настоящие гейзеры. Это позволило предположить, что подо льдом есть какой-то мощный источник тепла, который и вызывает это странное явление. Однако Энцелад весьма мал (лишь полтысячи километров в диаметре), и если этот ледяной шарик и был когда-то горячим, то сейчас давно должен был бы остыть.

Однако была и другая версия происхождения разломов и гейзеров -- гравитационная. Энцелад имеет эллиптическую орбиту и при своем движении то сближается с Сатурном, то удаляется от него. Соответственно сила притяжения, действующая на спутник, то растет, то уменьшается. Эти приливные силы создают напряжения в ледяной коре Энцелада и, возможно, вызывают образование гигантских трещин.

Однако эту гипотезу надо было проверять. Предварительные оценки не позволяли ученым поверить в то, что Сатурн, сколь бы он ни был массивен, способен создавать подобные каньоны. Для проверки гравитационной теории образования гейзеров на Энцеладе группе ученых из университета Калифорнии во главе с Френсисом Ниммо пришлось создать компьютерную модель, симулирующую приливные силы на спутнике Сатурна. Расчет удался: данные показали, что гравитационный механизм образования разломов вполне может существовать.

В таком случае объяснимо и то, откуда берется дополнительное тепло, разогревающее лед в районах «тигровых полос»: та же энергия, что ломает ледяную кору, и превращает замерзшие глыбы в воду, выплескивающуюся из разломов и быстро испаряющуюся.

Напомним, что Энцелад -- очень маленькое небесное тело, сила собственного притяжения у него мала, атмосфера крайне призрачна, давление на поверхности минимально. В этих условиях жидкая вода из разломов создает впечатляющие гейзеры, которые и были замечены «Кассини».

Подобная схема криовулканизма (вулканической деятельности при низких температурах), возможно, работает и еще на одном далеком небесном теле -- на спутнике Нептуна Тритоне. Выбросы пара на нем были обнаружены в конце 80-х годов прошлого века американским аппаратом «Вояджер-2». Впрочем, причина происхождения гейзеров на Тритоне пока неизвестна.

Компьютерное моделирование позволило сделать и еще один любопытный вывод о строении Энцелада. Оказалось, что если считать его целиком твердым, то приливная схема не работает. Для того чтобы ледяные плиты раскалывались и выдавали при этом достаточное количество тепла, им нужна достаточная степень свободы при движении. Если кора лежит на каменной подложке, то этот лед был бы стабильным и не трескался столь эффектно. Соответственно, предполагается, что под замерзшей поверхностью есть океан воды. Толщина коры льда составляет не менее 5 км (впрочем, она может быть и несколько толще).
Владимир ДЗАГУТО
//  читайте тему  //  Освоение космоса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2007
Reuters
В космосе найдена планета, состоящая из странной воды
Изучение экзопланет (планет, обращающихся вокруг далеких звезд) приносит новые открытия едва ли не каждый месяц. В апреле ученые отыскали планету Gliese 581c, на которой вполне может существовать жидкая вода... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  21.05.2007
Гравитация Сатурна ломает вечные космические льды
Американские ученые создали компьютерную модель, которая объясняет, почему маленький спутник Сатурна Энцелад покрыт загадочными разломами. По их мнению, все дело в гравитации... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  21.05.2007
Специалисты НАСА тестируют в Мексике роботизированный аппарат, который когда-нибудь сможет отправиться в плавание по океанам Европы. Но Европа в данном случае -- это не Старый Свет, а спутник Юпитера, давно интригующий ученых... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  21.05.2007
Обнаружена еще одна причина глобального потепления
Детали всемирного климатического механизма отказывают одна за другой. На очереди -- Южный океан (холодные моря, омывающие Антарктику)... >>
  • //  21.05.2007
Найденные учеными петроглифы могут оказаться самой древней письменностью на земле
Археологи КНР выдвинули гипотезу, что первая китайская протописьменность появилась во времена неолита -- 7--8 тыс. лет тому назад, когда человечество только-только осваивало примитивное земледелие и лишь пыталось создать цивилизацию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама