N°85
21 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2007
Евроремонт России
версия для печати
Провалы саммитов Россия--ЕС не повод для оптимизма даже самой антизападно настроенной российской публики. Европа нужна России даже больше, чем Россия Европе,-- что бы там ни говорили фанаты идеи российской энергетической империи, которая смотрит на мир исключительно сквозь прорези в нефтяной и газовой трубе.

Европа рано или поздно придумает, как ей обходиться без российских энергоносителей. Или, по крайней мере, уменьшит степень зависимости от них. Но Россия едва ли придумает, как стать развитой и пригодной для нормальной жизни страной без базовых ценностей европейской цивилизации, которые российские чиновники прекрасно реализуют в личной практике и все более активно гноят в практике государственной.

Свобода передвижения и гарантии неприкосновенности частной собственности, право на достойный труд и достойное медицинское обслуживание, желание обладать зарубежными активами и банковскими счетами -- все эти завоевания западной цивилизации очень понятны тем самым «державникам» и «суверенным демократам», которые нынче управляют Россией. Особый путь, «духовность» и критика Запада в России всегда оставались набором слов для внутреннего употребления. Власть была у нас «главным европейцем» не только идеологически, она старалась и старается жить по европейским стандартам качества.

Дети нашей почвеннической политэлиты учатся не в Нарьян-Маре или Наро-Фоминске и даже не в Москве или Питере, а в Лондоне. Наши крупные частные и государственные компании не брезгуют покупать или хотеть купить западные бизнес-активы, потому что только так они могут существенно расширить свой бизнес и увеличить капитализацию. И модные нынче первичные размещения акций -- IPO -- наши бизнес-государственники любят проводить на Лондонской бирже, а не в Сургуте или Уфе. Это здесь им плевать на репутацию, а для ведения бизнеса за пределами Родины репутация все же иногда не помешает. Опять же западные инвесторы служат хотя бы небольшой дополнительной защитой даже для пока находящихся в фаворе частных и госкомпаний на случай, если одна часть власти начнет с помощью компетентных органов отнимать собственность у другой. Случай этот в нынешней России весьма вероятен.

Пока нашу элиту выручает тот факт, что подавляющее большинство россиян -- по разным опросам, от 80 до 90% -- до сих пор ни разу не бывали за границей, не видели западноевропейских стран. Им не с чем сравнивать результаты нескончаемых российских экспериментов над здравым смыслом с результатами давно свершившейся победы этого здравого смысла. Зато постоянно наезжающая на Запад российская политическая и бизнес-элита пытается сделать Европу в своих дачных поселках или покупает недвижимость в самых развитых государствах Евросоюза. Сочи, дай бог, станет Куршавелем через пару десятилетий -- да и то если нам дадут зимнюю Олимпиаду-2014. Но ведь Куршавель не станет нынешним Сочи никогда.

Некоторое время назад российские государственные мужи ставили целью догнать по уровню жизни к 2020 году Португалию -- одну из самых бедных стран Западной Европы. И ведь не факт, что догоним. Да, наши самые богатые граждане уже могут тягаться состояниями с миллиардерами из Франции, Германии, Великобритании. Да, Абрамович с Дерипаской богаче английской королевы. Но если российская власть захочет, любой из этих миллиардеров в любой момент без объяснения причин или по сфабрикованным обвинениям может оказаться там, где сейчас оказался Михаил Ходорковский. Как может повторить судьбу Ходорковского в зависимости от кремлевских раскладов и практически любой представитель самой власти.

России глупо делать вид, будто бы она умнее или лучше Европы и что Европа нам не указ. Тот же Евросоюз уже давно не способен «учить нас жить», у него просто нет военных и геополитических ресурсов, чтобы вдолбить основы западной цивилизации российскому чиновничеству.

Это у самих российских элит должно хватить мозгов, чтобы понять, что только свободные люди (а европейская цивилизация ценна прежде всего тем, что «производит» свободных людей в "промышленных масштабах") способны сделать Россию процветающей, обеспечить ей инновационной прорыв, сохранить науку и развить культуру. Ни представители спецслужб, дорвавшиеся до власти и собственности, ни забитый плебс, которого пичкают ксенофобской госпропагандой, никогда не сделают Россию страной, в которой было бы приятно и удобно жить, которой можно было бы искренне гордиться. Они просто не умеют этого делать, даже если и хотели бы.

Россия нуждается в евроремонте. Но путь к европейской цивилизации она должна проделать сама, без посторонней помощи -- усилием политической воли, которая сейчас тратится почти исключительно на банальное присвоение собственности в особо крупных размерах под абсолютно бесперспективную для судьбы России антизападную и антиевропейскую риторику.
Семен Новопрудский


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2007
Вячеслав Кочетков
Справится ли Россия с притоком капитала
Экономические показатели первой трети года заряжают оптимизмом даже сторонних наблюдателей. «Наше послание инвесторам: макроэкономическая ситуация хорошо управляется в России», -- заявил в субботу глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер... >>
  • //  21.05.2007
Экономическую ситуацию в России, связанную в том числе с масштабным притоком капитала, крупными заимствованиями корпоративного сектора, "Времени новостей" комментируют эксперты... >>
  • //  21.05.2007
Вячеслав Кочетков
«Единая Россия» готовит радикальную смену состава Совета Федерации
Фракция единороссов в Госдуме разработала и внесла в нижнюю палату парламента поправки к закону «О порядке формирования Совета Федерации», принятие которых грозит многим нынешним сенаторам потерей рабочего места... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  21.05.2007
Провалы саммитов Россия--ЕС не повод для оптимизма даже самой антизападно настроенной российской публики. Европа нужна России даже больше, чем Россия Европе,-- что бы там ни говорили фанаты идеи российской энергетической империи, которая смотрит на мир исключительно сквозь прорези в нефтяной и газовой трубе... >>
  • //  21.05.2007
18 апреля -- 18 мая 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  21.05.2007
Губернатору Шпаку предложили расплатиться по счетам
Прокуратура Рязанской области в пятницу внесла официальное предостережение губернатору региона Георгию Шпаку в связи с выявленными нарушениями закона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама