N°85
21 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2007
Эмиль Матвеев
Первая ночь бесплатно
Москвичам понравилось ходить по музеям затемно

версия для печати
Слухи о зацикленности москвичей на быте оказались сильно преувеличенными. Широко анонсированная акция «Ночь в музее», обещавшая продлить работу ведущих столичных галерей до полуночи, породила у тысяч горожан желание прикоснуться к прекрасному. Тем более что сделать это можно было бесплатно. Эксперимент, впервые проведенный московскими властями в минувшую пятницу, в Международный день музеев, оказался весьма удачным -- в вечерние часы в столичных музеях был аншлаг. Хотя, судя по всему, ждали от «Ночи в музее» горожане несколько большего.

Пожалуй, самая красочная и интересная программа была подготовлена в почти восстановленном музее-заповеднике «Царицыно»: целый день там пели, танцевали, а вечером играл симфонический оркестр. Большая площадка перед сценой, где под открытым небом (погода, к слову, не подкачала) выступал оркестр, была полностью заполнена еще задолго до начала концерта, так что многие молодые парочки слушали классическую музыку, сидя прямо на подстриженных к празднику лужайках. Причем подобная демократичность не отменяла и строгости нравов -- во время праздника в музее не было замечено ни одного пьяного. «Сегодня никто даже и пронести алкоголь не пытается. Понимают, что музей предназначен прежде всего для культурного отдыха», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» один из милиционеров, обеспечивающих порядок в «Царицыно».

Но поработать милиционерам все же пришлось, поскольку желающих посетить выставку молодых дизайнеров, а также экспозицию, посвященную истории «Царицыно», в Хлебном доме оказалось больше, чем могли вместить помещения. Стражам порядка пришлось перекрывать вход и пускать экскурсантов небольшими группами. «Сегодня что-то особенно много людей -- даже в выходные столько редко бывает», -- рассказала корреспонденту «Времени новостей» одна из смотрительниц Хлебного дома, которой пришлось задержаться сверхурочно. При этом большинство опрошенных посетителей откровенно признавались, что вряд ли бы посвятили пятничный вечер хождению по музеям, если бы это не было бесплатно. Некоторые отмечали, что преимуществом является возможность успеть в музей после работы. «Здорово, что сегодня допоздна все работает. А то все на работе да на работе. Вот живу рядом уже три года, а ни разу в «Царицыно» не был, представляете?» -- сказал «Времени новостей» один из любителей «ночной» живописи.

Но собственно живописью или скульптурой интересовались далеко не все, многие москвичи, судя по всему, ожидали, что акция будет проходить более активно. «Проект «Ночь в музее» прекрасный. Но пока не все музеи понимают, что им делать, -- посетовала корреспонденту «Времени новостей» девушка по имени Юлия, которая, по ее собственным словам, весь вечер искала в продливших работу музеях что-то особенное. -- Нигде нет ничего, что было бы связано именно с этой ночью».

Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Александр Безруков считает, что и не стоит акцию «Ночь в музее» превращать в некое зрелище. «Публика, конечно, привыкла к креативным программам -- на телевидении, в цирке, к аттракционам, -- пояснил он «Времени новостей». -- Но у нас прежде всего музей. И ночная акция уже сама по себе необычна для музейной жизни». Тем не менее г-н Безруков пообещал, что и в следующем году, а возможно, и раньше следующего мая «Царицыно» распахнет ночью свои двери для посетителей. «Сочетание нескольких начал искусства, как сегодня, в ночном «Царицыно» -- музыки, природы, архитектуры -- редко где можно встретить. Если все пройдет удачно, то мы готовы использовать свои возможности, чтобы устраивать такие акции почаще, проводить мероприятия ночного плана», -- сказал г-н Безруков.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2007
Эмиль Матвеев
Москвичам понравилось ходить по музеям затемно
Слухи о зацикленности москвичей на быте оказались сильно преувеличенными. Широко анонсированная акция «Ночь в музее», обещавшая продлить работу ведущих столичных галерей до полуночи, породила у тысяч горожан желание прикоснуться к прекрасному... >>
  • //  21.05.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  21.05.2007
АР
Атлантический циклон, перемещаясь по акватории Баренцева моря, надежно защищает от вторжения холодного воздуха большую часть Европейской России. А юго-восточные и южные ветры продолжают выносить очень теплый тропический воздух, что и гарантирует необычно жаркую для мая погоду... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама