N°81
15 мая 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2007
Назвался фруктом - иди на рынок
Депутаты подгоняют фермеров к прилавку

версия для печати
Российские законодатели продолжают на ходу корректировать «новую рыночную политику», механизмы реализации которой создавались второпях, на волне резонанса от событий в Кондопоге. Поспешность, с которой чиновники и депутаты пытались защитить интересы весьма абстрактного коренного населения, обернулась проблемами для вполне конкретных россиян. Принятый в конце прошлого года и вступивший в силу 11 апреля закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» чуть было совсем не лишил и без того малоинициативных отечественных фермеров стимула бороться за место за прилавком. Законодатели, по сути, лишили крестьян обещанных преференций, предусмотрев для них упрощенные условия получения разрешений на торговлю только на специализированных сельхозрынках, которых в регионах практически нет. Поэтому депутатам комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму в срочном порядке пришлось корректировать новоиспеченное законодательство. Вчера комитет одобрил очередные поправки в «рыночный» закон.

Как рассказала «Времени новостей» автор поправок, депутат от «Единой России» Елена Панина, в отличие от крупных городов, таких, как Москва и Санкт-Петербург, в провинции еще не развито специализированное разделение торговли, и как таковых сельскохозяйственных рынков, где продавались бы только фрукты и овощи, в регионах практически нет. По словам г-жи Паниной, новое законодательство, «серьезно ужесточающее» не только условия получения продавцами разрешений на работу, но и ответственность управляющих рынками компаний, имеет целью как раз сегментацию торговых площадок по видам товаров.

Однако переход на такую форму торговли требует времени, тогда как потребителям нужны свежие и недорогие сезонные овощи и фрукты уже сейчас. Поэтому, «чтобы не лишать потребителей свежих продуктов с частных подсобных хозяйств», г-жа Панина предложила на время развития в стране сети профильных рынков (а этот процесс затянется, согласно закону, до 1 января 2009 года) предоставить крестьянам, а также дачникам и садоводам льготные условия получения разрешений на торговлю на всех универсальных площадках.

При этом, впрочем, сам пакет документов для получения разрешений на торговлю не изменится -- санитарные справки, отсутствие которых чаще всего и становится препятствием для самостоятельного выхода крестьян на рынок, все равно будут обязательны. Не предполагают поправки и льгот по оплате аренды торговых мест. «Но на местах власти могут регулировать возможные вилки стоимости аренды торговых мест», -- считает Елена Панина. Зато «единороссы» предлагают освободить малых предпринимателей от необходимости использовать контрольно-кассовую технику, которая, по мнению депутатов, делает продукцию «бабушек с укропом» нерентабельной. Соответствующие поправки, по словам г-жи Паниной, уже внесены в Госдуму в пакете законопроектов о развитии малого и среднего бизнеса.

Депутаты надеются, что преференции в получении фермерами разрешений на торговлю дополнят положения законодательства, уже гарантирующие российским производителям не менее 50% мест на отечественных рынках, и подтолкнут, наконец, крестьян к прилавку и к объединению в сельскохозяйственные кооперативы. «Мировая практика показывает, что подобные объединения не только позволяют напрямую сбывать свою продукцию, но и заниматься мини-переработкой, -- пояснила «Времени новостей» г-жа Панина. -- До сих пор же крестьянам просто некуда было ехать торговать, все места были заняты, и фермеров вынуждали сбывать свою продукцию по низким ценам». Также «единороссы» из комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму считают, что такие объединения будут способствовать развитию в регионах сетевых магазинов, где «легче проконтролировать качество продукта, общественный порядок и уровень цен». В этом, по мнению Елены Паниной, пока преуспела только столица.

Кстати, на инициативу федеральных законодателей их московские коллеги смотрят несколько свысока. «С сельскохозяйственными рынками Москва давно работает активно и эффективно, -- заявил «Времени новостей» председатель комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы Александр Ковалев. -- И то, что федеральные законодатели изобретают для садоводов и дачников, у нас уже давно налажено в рамках ярмарок выходного дня». Несмотря на то что самостоятельно фермеры на городские рынки привозят только 10--15% продукции, а остальное продают профессиональные торговцы, система предоставления мест российским крестьянам в городе создана, считает депутат. Уже в среду столичные законодатели, по его словам, займутся правкой закона «О торговой деятельности в городе Москве», где пропишут новые требования к рынкам, торговым местам и определят порядок предоставления точек на сельскохозяйственных базарах.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.05.2007
Депутаты подгоняют фермеров к прилавку
Российские законодатели продолжают на ходу корректировать «новую рыночную политику», механизмы реализации которой создавались второпях, на волне резонанса от событий в Кондопоге... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  15.05.2007
ИТАР-ТАСС
Агропром готов тратить на подготовку специалистов больше, чем металлурги
Завершившийся вчера первый конкурс среди учреждений начального и среднего профессионального образования показал, что работодатели и чиновники считают наиболее важными для экономики профучилища для металлургов, а спонсоры отдают предпочтение училищам, готовящим специалистов среднего звена для сельского хозяйства... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ